Новости

Центр притяжения

Центр притяжения

За Уралом планируют создать пять миллионов новых рабочих мест

«Могущество российское прирастать Сибирью будет». Эта хрестоматийная фраза Ломоносова обычно никаких раздумий не вызывает. А между тем у фразы есть любопытный подтекст, которого мы не видим, ибо это всё наше родное. Получается, вроде бы Россия отдельно, а Сибирь - тоже отдельно. Есть ещё одна не менее известная фраза: «Урал - опорный край державы». Однако если Урал - край России, то, что же тогда такое Сибирь?

Невиданное в истории освоение русскими Сибири на самом деле никаким освоением не было. Ибо к концу XVII века, когда были пройдены громадные пространства от Урала до Чукотки, на всю Сибирь приходилось около 200 тысяч русских поселенцев. А Россия, увеличившись в несколько раз, просто не представляла, что с этим пространством делать.

Массовое переселение крестьян в Сибирь началось только в 80-х годах XIX века. За период столыпинских реформ посевная площадь Западной Сибири увеличилась на 52 процента. К 1911 году вывоз хлеба вырос по сравнению с концом 1890-х годов в пять раз, масла - в 12 раз. И… Сибирь стала задыхаться от произведённых товаров. При узости собственного рынка отсутствовала транспортная инфраструктура. Единственный (и по настоящее время) Транссиб уже в конце 90-х годов XIX века не мог справиться с потоками товарного хлеба, который простаивал на станциях месяцами.

  • На протяжении всего периода освоения Сибири цели были различны. Какие-то проекты, например столыпинское переселение, были успешны. В сравнительно недавнем прошлом успешно прошла индустриализация Зауралья, - говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов. - А сегодня я бы развесил во всех кабинетах чиновников высказывание, принадлежащее бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт: «Неправильно, что в Сибири так много всего и всё это принадлежит России. Это надо поправить». Так вот, чтобы не дожидаться, пока будет «поправлять» кто-нибудь, надо взяться за дело самим. А для этого нужно чётко расставить приоритеты.

Вопрос в том, кто и как будет расставлять эти приоритеты? Существующие организационные структуры, восходящие к архаичным формам времён колонизации Сибири, явно не справляются с задачами развития. Что отметил премьер-министр Владимир Путин, назвав действующую государственную комиссию по развитию Сибири и Дальнего Востока структурой «чисто административной, бюрократической и не всегда эффективной».

«Я бы развесил во всех кабинетах чиновников высказывание, принадлежащее бывшему госсекретарю США: «Неправильно, что в Сибири так много всего и всё это принадлежит России. Это надо поправить», - высказалась как-то Мадлен Олбрайт. Чтобы не дожидаться, пока будет «поправлять» кто-нибудь, надо взяться за дело самим.

В связи с этим премьер попросил министра МЧС РФ Сергея Шойгу подготовить предложения по совершенствованию организационных механизмов. В результате этой работы появилась идея создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока с областью деятельности от западных границ Красноярского края до Камчатки и Курил. По словам Сергея Шойгу: «Без развязки транспортной схемы, транспортной системы, выведения на объёмы 60-80 и до 100 миллионов тонн нашей Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2 сложно будет открыть это богатство, «сундук» с теми ресурсами, которыми на сегодняшний день богата Сибирь и Дальний Восток».

Программы потребуют «создания более пяти миллионов рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам».

Чтобы понять, о каких объёмах идёт речь, следует сказать, что численность населения Сибири сегодня около 24 миллионов человек и за последние 20 лет сократилась на два миллиона человек. Иначе говоря, пока идёт не приток, а отток населения. Пять миллионов рабочих мест - это поток переселенцев далеко не столыпинских масштабов. Чем их заманить сюда? В предложениях, подготовленных рабочей группой, указан комплекс мер по привлечению людей на новые территории, включая льготную ипотеку, автокредиты, подъёмный капитал для обустройства.

Важной составляющей станут социальные обязательства частных инвесторов, которые должны не только добывать природные ресурсы и перерабатывать их, но также заниматься развитием жилой, социальной и транспортной инфраструктуры.

  • Необходимо сделать так, чтобы большая часть заработанного оставалась в регионе, чтобы у инвестора была социальная нагрузка, - считает Сергей Шойгу.

Сегодня многие страны заглядываются на Сибирь, на её богатства. И очевидно: нам нельзя ждать, когда кто-то наложит на них руку. Надо взяться за дело самим.

Это мнение министра поддерживает вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев:

  • Эффективность государственных инвестиций не очень высока, - делится своими мыслями, - Но, к сожалению, частный бизнес в развитие инвестирует крайне мало. По общему согласию в первой половине 2000-х годов было принято, что у нас именно государство, а не бизнес, или так называемое гражданское общество, отвечает за развитие. Если мы признаём, что в Сибири кризис - эта корпорация нужна. И тогда она должна взять небольшие и неинтересные для частного инвестора ресурсы, чтобы сконцентрировать их и получить максимальный экономический эффект. А если кризиса нет, то зачем нам новый административный рычаг там, где надо создавать коммуникации, взаимодействие? Поэтому самый первый вопрос о корпорации развития Сибири и Дальнего Востока - понять для чего мы это делаем? Нам нужна сила, которую можно сконцентрировать или нам нужна сеть людей, которые будут договариваться? А это связано с тем, действительно ли нужно строить ту или иную дорогу, развивать тот или иной город, создавать или не создавать в этом месте энергетические мощности?

И здесь сразу возникает вопрос: а кому и для чего это нужно? Если речь идёт о концентрации государственных ресурсов в рамках традиционно освоенческого взгляда на Сибирь и Дальний Восток как на неисчерпаемые кладовые ресурсов - это один подход. Но тогда нельзя объединять два этих макрорегиона. Они очень разные, в том числе и по ресурсной базе. Если же во главу угла ставится развитие территорий, то, как ни странно, именно отставание Сибири может стать одним из главных ресурсов. Мы не перегружены устаревшей инфраструктурой. Это показал в том числе и Красноярск, в считаные годы превратившийся из спального района при многочисленных заводах в город, где основным фактором развития становится рост качества жизни. Мы имеем возможность едва ли не с нуля внедрять всё самое современное: производство, транспорт, образование, технологии управления городской средой. Но мешают две вещи.

- Как бы много мы ни говорили о том, что появляются новые предприятия, мы осваиваем новые месторождения, что у нас - богатейшие ресурсы, но тем не менее по финансовым возможностям мы проигрываем даже европейской России, - говорит медиаменеджер Фёдор Сидоренко.

Вторая проблема - сложность согласования в рамках действующей модели вертикального управления интересов государства, регионов, муниципальных образований, бизнеса и населения. Эксперты соглашаются в том, что если в рамках корпорации будет создан механизм учёта интересов всех без исключения участников процесса развития территории, та самая сеть людей, которые смогут договариваться друг с другом, о которой говорил Олег Алексеев, то это будет самым главным результатом. Есть стратегические государственные интересы. Но есть и интересы людей, живущих на этой территории, и они - тоже стратегические.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА