Новости
Мама, я уже большая
Родительские страхи: доверяй, но проверяй
Для наших родителей мы всегда остаёмся детьми, сколько бы лет нам ни было. Взрослые всё время волнуются за нас, но происходит это не из-за их вредности, как думают многие в подростковом возрасте, а потому что наши мама и папа желают нам добра и заботятся о нашей безопасности. В каждой семье рано или поздно чадо вылетает из гнезда. Например, дети переезжают в большой город на учёбу. И родители начинают ещё сильнее переживать.
Страх 1. Несамостоятельность ребёнка
- Одна из черт российского менталитета заключается в том, что мы изначально привязываем детей к себе и из-за этого потом сложнее их отпускаем, - отмечает психолог Наталья Стряпухина. - В детстве мы слишком опекаем ребёнка, и часто он вырастает несамостоятельным, не готовым к взрослой жизни.
Самопланирование и самоконтроль - основные показатели взрослости человека. Родители должны заранее подготавливать ребёнка к жизни без них, развивать и прививать необходимые качества.
«Моя одногруппница Катя живёт с родителями в Красноярске, она единственный ребёнок в семье, - рассказывает Лена, студентка второго курса. - Как-то группой мы поехали на природу, и я попросила Катю помочь порезать мясо на шашлыки. Она посмотрела на свинину так, как будто видит её впервые, потом призналась, что никогда не резала мясо и боится, что её стошнит».
Эта ситуация для многих покажется нереальной, тем не менее она встречается. К 18 годам парень и тем более девушка должны уметь готовить. Если ваш ребёнок сидит голодный, ваша ошибка в том, что не научили его готовить хотя бы элементарные блюда.
И с деньгами обращаться нужно учить своё чадо с детства, чтобы уже далеко от родителей студент мог распределять свой бюджет и не выкидывать деньги на ветер. Лучше предварительно договориться о конкретной сумме, которую смогут выделять взрослые.
«Моя подруга Оксана чуть ли не каждый день просит у родителей денег, - говорит третьекурсница Ксения. - Она часто ужинает в кафе и не упускает случая купить пару платьев, которые ей не очень-то и нужны. А родители каждый раз высылают и не отказывают». Не продолжайте баловать ваших детей, к хорошему быстро привыкаешь.
Страх 2. Небезопасность
- Родители привыкли, что чадо рядом, а когда между ними огромное расстояние, мамы и папы понимают, что не смогут оперативно оказать помощь, если что-то случится. Поэтому боятся за безопасность ребёнка, - объясняет Наталья Александровна. - Расстояние мешает реализовываться главному родительскому мотиву «я хочу быть хорошим», они переживают, что не смогут выполнять свои обязанности.
«Мама звонит мне несколько раз в день и, если я вдруг не отвечаю, готова чуть ли не вызывать бригаду МЧС, - жалуется студент четвёртого курса Максим. - Я ведь могу быть за рулём в это время, и, если отвлекусь на телефонный звонок, что-то действительно может произойти».
Тревога - это нормальное качество в рамках разумного, но с ним необходимо бороться во имя вашего же ребёнка. Постоянное волнение и чрезмерный контроль отдалят от вас детей.
Страх 3. Вредные привычки
Курение, алкоголь, наркотики - вокруг так много искушений. Сможет ли ребёнок противостоять всему этому, если попадёт в дурную компанию? Как поступить, если вы узнали, что он уже попал в зависимость?
- Ключ к проблеме - доверие, - считает Наталья Стряпухина. - Родители и дети должны не забывать об этом основном принципе взаимоотношений. Воспитывая ребёнка, вы вложили в него то, что считали правильным. Вложили частичку души. И если вы не верите своему ребёнку, считайте, что вы не доверяете сами себе. Придерживайтесь такой точкой зрения: да, соблазны есть, но мой ребёнок с ними справится, тем более что вы постарались сделать всё, чтобы оградить его от вредных привычек. Также очень важно, чтобы сын или дочь понимали: вы поддержите его или её в любой сложной ситуации. Внушите, что обращаться к родителям - нормально, что вы всегда сможете понять его и помочь.
Имейте в виду, если гиперопекать своё чадо или что-то настойчиво запрещать ему, сын или дочка будут делать всё наперекор. Нужно не переусердствовать с контролем и помнить, что ребёнок способен к самоконтролю.
Страх 4. Учёба
Первый год обучения - самый сложный. Выпускники школ адаптируются к студенческой жизни, во время этого перехода детям очень требуется родительская помощь.
- Полностью отпускать детей нельзя, контроль должен быть, но не жёсткий, не явный, а обоюдный, - говорит Наталья Александровна. - Сейчас есть много средств, чтобы поддерживать связь с ребёнком: телефон, скайп, электронная почта. Не страшно, если об успехах в учёбе вы будете узнавать не только от самого ребёнка-студента, но и раз или два позвоните в институт на зачётной неделе или во время сдачи экзаменов.
«Я хотела жить в общаге, но родители были категорически против: мол, там сплошное веселье и буйные соседи не дадут мне учиться», - жалуется студентка второго курса Алёна.
Не стоит категорично диктовать, как вашему ребёнку будет лучше. Посмотрите, к чему он готов и к чему он стремится. Поговорите с ним и помогите ему устроиться и начать самостоятельную жизнь. Дайте ребёнку попробовать и не сомневайтесь в нём - у него всё получится.
Это сложно - выпустить своё чадо во взрослую жизнь, но нужно к этому готовиться. Многие родители, с которыми дети жили до 40 лет, устают тащить на себе большенькое чадо и сами удивляются: «Как так получилось, что у моего ребёнка нет ни семьи, ни нормальной работы». К 18 годам вы дали вашему ребёнку то, что ему нужно, его воспитание завершено.
- Конец второго десятка - начало третьего - оптимальный возраст для начала самостоятельной жизни, - настаивает психолог.