Новости
КОСМОДРОМ: Любопытство, дух и возможности
Нравятся вам любознательные люди? Мне - очень. И самая любопытная область знаний, на мой взгляд, это космос.
Уж в этом учебном году все школьники запомнят трудное английское слово curiosity, потому что именно так - Curiosity, что значит «любопытство», - назвали новенький марсоход, который 6 августа приземлился, точнее, примарсился на Красной планете. «Почистив пёрышки» после длительного перелёта, проверив бортовые датчики и научную аппаратуру, он уже вовсю передаёт на землю снимки и успешно справляется со своей исследовательской миссией.
А редакция «ДР» с нетерпением ждёт от ребят сочинений на конкурс «Суперперо» в номинации «Марсоход имени меня»!
Марсоходы
Итак, «любопытный» марсоход бороздит поверхность Красной планеты, периодически буравит в грунте аккуратные дырочки, захватывая щепотки песка с марсианской поверхности.
Некоторые его находки слегка шокируют учёных, так, например, на снимках рядом с Curiosity были обнаружены подозрительные небольшие яркие фрагменты. Страшная догадка о том, что это могут быть отвалившиеся детали аппарата, ненадолго парализовала работу марсохода, но потом разобрались, что это всего лишь кусочек пластика, оберегавший электронные компоненты от повреждения во время полёта и посадки аппарата, и станция продолжила свою работу.
А ещё Curiosity нашёл крупный камень пирамидальной формы размером с футбольный мяч. Подняв его своей «рукой», он выстрелил в него лазером - расплавил породу. Химический анализ показал, что марсианский минерал напоминает редкие типы вулканических пород, которые можно обнаружить на Гавайях. Предполагают, что образованы они были при высоком давлении и в местах, где когда-то могла содержаться вода, что очень важно, ведь Curiosity ищет органические вещества, воду и её следы - это его основная задача.
Если в прошлом на Марсе вода была, то очень любопытно выяснить, существовали ли на планете какие-нибудь микробы или даже разумные существа? Данные, полученные аппаратом, помогут учёным определить, был ли Марс когда-либо пригоден для жизни и есть ли на нём места, пригодные для жизни сейчас.
Марсоход летел через космическое пространство долгие восемь месяцев. Понятно, что билет у него в один конец. Предполагается, что аппарат проработает один марсианский год (686 земных суток), а потом Curiosity постигнет та же участь, что и его предшественников - почти игрушечного Sojourner и более солидных Spirit и Opportunity. (Причём Curiosity весит чуть меньше тонны, тогда как Spirit и Opportunity весили всего по 170 килограммов, а крошка Sojourner вообще 10 килограммов, как микроволновка!).
Напомним об основных «подвигах» близнецов Spirit и Opportunity.
Spirit успешно приземлился на Марс в январе 2004 года, за три недели до прибытия его близнеца Opportunity, который приземлился на другой стороне Марса. Spirit просто молодец, он функционировал в двадцать раз дольше, чем ожидали проектировщики. В конце 2009 года марсоход застрял в песчаной дюне, последняя связь его с Землёй была 22 марта 2010 года. С ним прощались как с героем, прощание транслировали по телевидению на всю Америку.
Что касается Opportunity, то эта надёжная машинка продолжает функционировать и по сей день. Очистка солнечных панелей от пыли происходит за счёт естественного ветра в марсианской атмосфере, что позволяет ему продолжать геологический анализ марсианской породы и особенностей поверхности.
Марсоход, колесящий по Марсу уже восемь лет, продолжает присылать интересные снимки. Он сфотографировал собственную тень на краю гигантского кратера.
Opportunity также заснял в марсианском небе редкое явление - прохождение Фобоса, спутника Красной планеты, перед солнечным диском. При этом небесная картинка напоминает некий глаз, как это видно на уникальном снимке (смотри фото).
Отдельная и прелюбопытная тема - откуда у марсоходов такие чудные имена?
Марсоход Sojourner назван в честь женщины-борца с негритянским рабством Соджорнер Трут (англ. Sojourner Truth). А вот следующие миссии НАСА доверило назвать… детям!
Планетарное общество города Пасадена спонсировало конкурс на право называть марсоходы. Кроме названия нужно было написать сочинение в 50-500 слов. Из 10 тысяч вариантов выбрали имена, придуманные девятилетней девочкой Софи Коллиз, - Spirit («Дух») и Opportunity («Благоприятная Возможность»). Софи - сирота, родилась в Сибири, её удочерила американская семья. В своём эссе девочка написала: «В Америке могут осуществиться все мои мечты. Спасибо за Дух и Возможность».
Название «Curiosity» («Любопытство, любознательность») было выбрано в 2009 году среди вариантов, предложенных школьниками, путём голосования в Интернете. Среди других вариантов были Adventure («Приключение»), Journey («Путешествие»), Perception («Восприятие»), Pursuit («Стремление»), Sunrise («Восход»), Vision («Видение»), Wonder («Чудо»). Вот такие одухотворённые, можно сказать, романтические имена придумали американские школьники для автоматической передвижной станции.
Конечно, марсоход не живое существо, он робот, но всё равно он наш, человеческий робот. В него столько людей вложили свой талант, умение, одухотворили его своей надеждой… Пожелаем же ему, вполне по-человечески, удачи, долгой и плодотворной работы: «Дорогой Curiosity, найди для нас хотя бы самых малюсеньких марсиан, очень дружить хочется! Планетами!».
Нам хорошо, сидим в своих уютных норках, в тепле, можем отклеиться от кресла, пойти на кухню чайку попить, руку пожать какому-нибудь соратнику по человечеству. А бедный Curiosity и бедный малыш Opportunity ползут одиноко по Красной планете… То холод собачий их металлические косточки морозит, то песчаная буря норовит похоронить навсегда - так сгинул в марсианской пустыне несчастный Spirit, застряв в песчаной дюне...
В течение суток температура на Марсе может колебаться на 50-70 градусов, чего не бывает на Земле. У таких резких колебаний имеются две причины: на Марсе нет воды и очень тонкая атмосфера.
Средняя температура на Марсе составляет минус 43 градуса и колеблется от плюс 31 градуса днём до минус 82 градусов ночью.
Судя по новым данным, переданным аппаратом Curiosity, на Марсе существуют колебания не только суточных температур, но и атмосферного давления. Если на Земле в течение суток давление колеблется на один-два процента, то на Марсе колебания могут достигать 10-12 процентов. Это же обстоятельство провоцирует знаменитые марсианские песчаные бури. На Марсе, как правило, сразу же за падением давления следуют мощные потоки ветра. Причём это происходит изо дня в день.
Эх, марсианская жизнь-жестянка!
Гибель планеты в созвездии Лисички
Дружить и правда хочется. Одиноки ли мы во Вселенной, или где-то там, в далёких галактиках, есть планеты, похожие на нашу, а на них жизнь, может, даже разумная?
Наверное, неправильно будет сказать об учёных, что они любопытные и любят подглядывать за звёздами и планетами в телескоп Хаббла, но можно и так выразиться, подразумевая под любопытством их научную пытливость и любознательность.
Так что же это за телескоп Хаббла и зачем его отправили на орбиту с помощью космического челнока ещё в 1990 году?
С Земли телескопы смотрят в космос сквозь её атмосферу, влагу и воздушные потоки. Это всё равно что смотреть на мир через запотевшее окно бани. За пределами атмосферы можно видеть в 50 раз дальше, чем с Земли. Для этого и был запущен в космос телескоп Хаббла, он движется по орбите как искусственный спутник и посылает поразительные снимки звёзд, планет и галактик на Землю.
Этим летом американским учёным удалось наблюдать с помощью телескопа Хаббла редкое и трагическое зрелище - гибель планеты из созвездия Лисички.
Эта далекая планета похожа на нашу Землю, но по размерам скорее аналогична Юпитеру, а звезда её напоминает Солнце.
Случилось вот что. Атмосфера планеты внезапно нагрелась до десятков тысяч градусов и буквально выкипела из-за вспышки на соседней звезде. Конец света начался с яркой вспышки на звезде, и уже через несколько секунд с поверхности планеты начало в буквальном смысле сдувать атмосферу. По словам учёных, на планете ещё накануне было синее небо. После вспышки газы мгновенно нагрелись в десятки раз, и сила тяжести уже не смогла их удержать. Планетарный воздух уходил с интенсивностью тысяча тонн в секунду.
Теоретически жизнь на Земле может исчезнуть по такому же сценарию. Аналогичные процессы, хотя и менее интенсивные, происходят и в земной атмосфере.
…Любопытно, была ли жизнь на планете, так похожей на нашу?..
Созвездие, где зафиксировали сдувание атмосферы, было открыто ещё в семнадцатом веке, и в атласе Яна Гевелия (польский астроном, 1611-1687 годы) оно называлось Лисичка и Гусь. Эти животные являются любимыми персонажами фольклора многих стран. О них вспомнил астроном, когда искал название для выделенного им небольшого созвездия. Сейчас созвездие называют коротко - Лисичка.
Лисичку изучают особенно тщательно, считают, что эта область, вдоль которой определяется ориентация всей структуры нашей Вселенной.