Новости

В понедельник, 18 марта, Красноярск попрощался с писателем-фронтовиком Анатолием Ивановичем Чмыхало

В понедельник, 18 марта, Красноярск попрощался с писателем-фронтовиком Анатолием Ивановичем Чмыхало

Он был похоронен на центральной аллее кладбища "Бадалык". Русский писатель, фронтовик, Почетный гражданин г. Красноярска Анатолий Иванович Чмыхало ушел из жизни 15 марта после тяжелой болезни.

Анатолий Иванович родился 24 декабря 1924 года в селе Вострово Алтайского края. Вырос в крестьянской семье. Окончив в 1941 году школу в Алма-Ате, поступил в юридический институт, но со второго курса ушел на фронт. В 1943 году, форсируя реку Днепр, получил тяжелое ранение. За заслуги перед Родиной награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 ступеней и многими медалями. Демобилизовавшись, продолжил учебу в Алма-Атинском юридическом институте. В 1947 году переехал в Красноярский край. Работал в Ачинском драмтеатре, в газете «Красноярский рабочий». Начинал как поэт. В 1951 году в г. Абакане вышла первая книга стихов «Земляки». В конце 1950-х гг., обратившись к истории, взялся за роман «Половодье» - о борьбе сибирских крестьян за свою власть в 1918-1919 гг. Позже продолжил эту тему в романе «Отложенный выстрел». Его перу принадлежит книга об освоении целины «Нужно верить». Судьбам своего поколения Анатолий Чмыхало посвятил роман «Три весны». Исторические сюжеты создания города Красноярска и других событий 17 века на берегах Енисея легли в основу романов «Дикая кровь» и «Опальная земля»: проза Анатолия Чмыхало дала обильную пищу для исследования историков, этнографов, этнопсихологов, фольклористов. В 2007 году писатель публикует дилогию в стихах и прозе «В царстве свободы», а потом и возвращается к стихам: в 2009 году выходит его сборник «Самородки: Нецензурные стихи», в 2011 году вышла вторая часть этой поэтической дилогии – «Россыпи. Озорные стихи».

С 1963 по 1976 год Анатолий Иванович Чмыхало возглавлял Красноярскую писательскую организацию, работал главным редактором альманаха «Енисей», руководил литературным объединением творческой молодежи Красноярска, по его инициативе в Красноярске 1970-х гг. проходили «Енисейские встречи», память о которых жива до сих пор. Заслуги писателя в русской литературе отмечены орденами «Дружбы», «Знак Почета», другими правительственными наградами. Анатолий Иванович - почетный гражданин Красноярска и Иланска, заслуженный работник культуры России, почетный профессор Красноярского государственного педагогического университета. За особые заслуги в деле сохранения и преумножения историко-культурного наследия народов России награжден медалью Российского союза исторических городов регионов, наградой Красноярского края «Признание».

Глава города Эдхам Акбулатов, председатель Красноярского городского Совета депутатов Владимир Чащин, администрация города, депутаты Красноярского городского Совета, представители общественных организаций выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича Чмыхало.

Глубоко опечален известием о кончине нашего прославленного земляка, великого писателя земли красноярской, патриота родной Сибири, Почетного гражданина города Красноярска Анатолия Ивановича Чмыхало.

Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким Анатолия Ивановича.

Светлая память об Анатолии Ивановиче Чмыхало навсегда останется в наших сердцах.

Депутат Государственной Думы РФ П. И. Пимашков

Для нас, журналистов «Городских новостей», Анатолий Иванович был не только классиком сибирской литературы, коллегой, но и другом, старшим товарищем, который был готов в любой момент прийти на помощь, дать дельный совет. Нам очень горько осознавать, что больше мы не сможем позвонить ему, забежать на на минутку и задержаться на пару-тройку часов, потому что разговаривать с ним был бесконечно интересно…

Несмотря на то, что родился Анатолий Иванович на Алтае, своей настоящей родиной считал Красноярск, с которой не сравнятся даже райские кущи. Будучи собственным корреспондентом газеты «Красноярский рабочий», он много лет колесил по краю, знакомился с интересными людьми, историей и современностью могучей Сибири. Из этих путешествий родился писатель, без памяти влюбленный в могучий край и его людей. Поэтому книги Анатолия Ивановича почти все посвящены Сибири, Красноярскому краю.

И он всегда переживал, болел за свою родину - за свой Красноярск, за свою Сибирь. Не мог пройти мимо равнодушия, беззакония, несправедливости. «Наш край - это сердце не только Сибири, но всей страны, - говорил Анатолий Иванович. - Я уверен, что будущее наше будет коваться не в центре, а именно на местах. И в первую очередь здесь, в Красноярском крае. Самое большое богатство сибиряков - это духовность. Потому что Сибирь - территория исконно свободная, она взрастала на демократии. Здесь никогда не было крепостного права, не было драконовских законов, которые процветали в центре. В то время в сибиряках нет равнодушия запада, где люди живут для себя. Наш человек живет для идеи. Раз мы согласились везти ношу сибиряка, делай нужно это хорошо, с пониманием. Мы все строители неповторимой, сибирской, красноярской жизни. Это нужно помнить». Наверное, эти слова можно отнести к духовному завещанию всем живущим на красноярской земле.

Прощайте, Анатолий Иванович! Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы вашей душе было тепло и спокойно на небесах - будем помнить ваши слова и постараемся нести звание «сибиряка» с гордостью, честью и достоинством.

Редакция газеты «Городские новости»

Читайте также:

Интервью с Анатолием Чмыхало "На острие жизни", которое он дал журналисту газеты Городские новости в 2009 году

Самородкам цензура не нужна

Анатолий ЧМЫХАЛО: Я кобзарь своего народа

"Самородки"- всем в подарок

Особое состояние


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА