Новости

Главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников в Красноярске

Главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников в Красноярске

Когда-то она была первой и единственной газетой для детей и подростков не просто всесоюзного, а практически мирового масштаба. Именно с её страниц ребята узнавали лица своих героев, в ней могли обсудить волнующие их темы, и именно она взрастила и стала первым полем для реализации таланта многих знаменитых на сегодняшний день писателей и журналистов.

«Пионерская правда» - газета практически с вековой историей. И несмотря на многочисленные реорганизации и сложности, она всё-таки выжила, и сегодня не просто существует, а процветает. Всё, как и раньше: юные корреспонденты, клубы и спортивные состязания.…Только странички теперь цветные, есть собственный сайт и ещё множество новшеств, о которых рассказал Михаил Баранников, главный редактор газеты «Пионерская правда», недавно побывавший в Красноярске.

- Почему после распада СССР издание всё-таки сохранилось?

- Потому что оно востребовано среди детей и подростков. «Пионерская правда» - это не просто средство массовой информации, это целый комплекс событий и мероприятий. Когда-то в советское время газета была инициатором и организатором множества состязаний и конкурсов. Из неё вышли знаменитые спортивные клубы «Золотая шайба», «Белая ладья», «Кожаный мяч». И сегодня мы продолжаем старые добрые традиции своей советской прародительницы, но, конечно, придумываем и новые. Мы возродили всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы «Пионерской правды». Проводим литературные конкурсы. Например, для талантливых детей, пишущих стихи и прозу, у нас есть конкурс «Пробуем перо», для ребят, мечтающих работать в СМИ, - «Юный журналист», и так далее.

Поэтому всё предельно ясно: газета живёт своими добрыми делами.

- А на что живёт?

  • Мы некоммерческая организация и живём на деньги, полученные от подписки, у нас 15 000 тысяч подписчиков. Что касается проектов, реализуемых газетой, тут ситуация несколько сложнее - помогает кто чем может. Радует, что есть люди, неравнодушные к детским изданиям и готовые способствовать их развитию.

- Вы считаете, они нужны? Ведь сейчас практически всё можно найти в Интернете…

  • Детские газеты, журналы, телепередачи должны быть в жизни каждого ребёнка. К сожалению, наша с вами современность так устроена, что востребована «чернуха». Где и что взорвалось, кто кого убил - эти события освещаются в СМИ в первую очередь, и только в самом конце эфира, на последней полосе можно увидеть информацию о детском празднике в ДК. Это же очень плохо. Детской аудитории уделяется очень мало внимания. Ребёнок должен расти на добрых, поучительных примерах. У него должен быть положительный герой для подражания, тот, на кого он будет равняться.

- На Ваш взгляд, он есть сейчас?

  • Знаете, в нашей стране много детей-героев. Ребят, которые спасали сверстников на пожарах, вытаскивали из проруби и так далее. Но о них никто не знает. Вот на этих примерах нужно воспитывать, но, к сожалению, мало кто это делает.

Традиции «примерного» воспитания в нашей стране были актуальны всегда. К счастью, некоторые дети и родители понимают это и ищут позитивные образцы. Например, в литературе. И замечательно, когда они их находят. Ведь они и правда там есть. Тот же Дядя Стёпа, Тимур, да Гарри Поттер наконец. Моей дочери всего три года, и она уже прекрасно понимает, где положительный персонаж, а где нет, и информацию она черпает из прочитанных ею книг - «Буратино», «Чиполлино» и так далее.

- Но ей всего три года, и героев ей предлагаете Вы, а в четырнадцать она будет искать их в литературе самостоятельно…

  • Боюсь, что она вообще не будет их искать. Дело в том, что начиная с 10-11 лет интерес к чтению у детей резко падает. В этом возрасте ребёнок уделяет больше внимания общению со сверстниками, и на какой-то промежуток чтение выпадает из его жизни. И это беда не только учителей литературы и семей. Это всеобщая тенденция, которая есть и от которой никуда не денешься. Очень показательная история. В 2003 году я был в командировке в США, встречался с конгрессменами. Во время своего визита подарил им несколько номеров «Пионерской правды». Они пролистали газету, удивлённо на меня посмотрели и спросили: «Как вы заставляете детей читать её? Мы не можем заставить своих ребят читать журналы с комиксами, а у вас ещё и текст есть». Я понял: наши дети читают, у них есть интересы, и это прекрасно. И нужно всячески поддерживать это стремление.

- А почему Вы сохранили название издания, ведь как таковых пионерских организаций практически нет?

  • Во-первых, пионерские организации есть. В отличие от комсомола, которого точно нет, но «Комсомольская правда» сохранилась же. Но дело даже не в этом. В 1992-1993 годы действительно очень остро встал вопрос о названии газеты, и тогда мы предложили читателям самим придумать новое название. И получили три мешка писем, в которых дети просили не менять название. Во-первых, газета просто потерялась бы. Во-вторых, нам подсказали, что сразу же найдутся желающие и зарегистрируют газету с этим названием. И тогда и традиции, и читательская аудитория, и всё остальное перейдут именно туда. Поэтому мы пошли навстречу нашим читателям и сохранили название. «Пионерская» - это первая, «правда»- это истина. А ребёнку очень важно иметь в своей жизни что-то первое и истинное, в том числе и газету.

- Сохранились ли какие-нибудь традиции и идеи «Пионерской правды» советского периода?

  • Если брать содержание, то мы сохранили страничку для самых маленьких - «Светлячок», она выходила и в моём детстве, выходит и сейчас. Сохранили некоторые рубрики. Плюс к этому сейчас мы хотим возродить дискуссионный клуб «Зеркало», но, возможно, под каким-то другим названием, более современным и актуальным. Кроме того, у нас сохранилась традиция большой почты, причём если раньше приходили мешки писем, то сейчас приходит большое количество писем по электронной почте. Также традиционно у нас сохраняется детская и юношеская редакции.

Главное - содержание газеты, как и раньше, определяется только тем, что интересно нашим читателям. Надеюсь, так будет и дальше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА