Новости
Более сорока улиц в Красноярске носят имена людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне
Более сорока улиц в нашем городе носят имена людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Командиры и рядовые, лётчики, пехотинцы, артиллеристы, разведчики — все они как могли приближали общую Победу. Сегодня в нашем проекте “Город имён” мы назовём тех участников войны, в честь которых названы улицы Красноярска. Особое внимание уделим красноярцам, которые за свои подвиги удостоены звания Героев Советского Союза.
Белинский Ефим (1925—1944)
В ночь с 15-го на 16 декабря 1944 года лейтенант Белинский получил задание: прикрывать действия группы, отправлявшейся в тыл врага. Неожиданно совсем рядом из укрытия застрочил немецкий пулемёт. Поднявшись во весь рост, Ефим крикнул: “За мной!”. Подбежав к дзоту, кинул гранату в амбразуру, а сам погиб.
Борисевич Иван (1917—1981)
29 февраля 1944 года возле деревни Яново (Быховский район Могилёвской области) противник крупными силами пехоты при поддержке восьми танков пошёл в контратаку. Из всего расчёта старшего сержанта Ивана Борисевича в строю остался он один. Раненый, он не покинул. В героическом поединке Борисевич сжёг два немецких танка и заставил остальных бежать с поля боя. Отличился и в боях за высоту 169,5 (Быховский район Могилёвской области) с 25-го по 28 марта 1944 года. Орудие старшего сержанта в составе батареи отбило ряд ожесточённых контратак пехоты противника.
Вильский Вениамин (1925—1980)
Отличился во время форсирования Одера. На рассвете 25 января 1945 года в районе польского города Кёбен Вильский переправился через Одер в составе разведгруппы из пяти человек. Действия группы позволили обеспечить переправу через Одер остальных стрелковых подразделений. Во время боёв за расширение плацдарма Вильский лично уничтожил пулемёт и около 20 вражеских солдат и офицеров.
Водяников Андрей (1918—1943)
Андрей Водяников, возглавлявший инженерную разведку, в сентябре 1943 года несколько раз под обстрелом немцев переправлял через Днепр лодки с бойцами и орудиями. 1 октября при очередной десантной перевозке Андрей Водяников погиб.
Давыдов Семён (1921—1945)
Звание Героя Советского Союза гвардии майору Семёну Давыдову было присвоено за прорыв сильно укреплённой и глубокой обороны противника на реке Висла, за бой в районе Радом, за форсирование рек Пилила, Варата. Только за один день, 30 января 1945 года, Давыдов, лично корректируя огонь, уничтожил восемь ручных и четыре станковых пулемёта, подбил два самоходных орудия, уничтожил 150 солдат и офицеров противника.
Забобонов Иван (1912—1945)
Отличился при форсировании Дуная. Переправившись через реку, солдаты под командованием Забобонова стремительной атакой выбили врага с его рубежей, закрепились на плацдарме, заняли круговую оборону. Гитлеровцы пошли в атаку. Бой продолжался двое суток. Только за первый день было отбито 12 атак, уничтожено несколько танков и до 250 фашистских солдат и офицеров. Врагу так и не удалось вернуть утраченные позиции. За этот бой комбат был представлен к званию Героя Советского Союза.
Ивченко Михаил (1916-1944)
Во время атаки на врага Михаил Ивченко подполз к дзоту, метнул в амбразуру гранату. Пулемёт умолк, но через минуту вновь ожил. Тогда гвардеец, уцепившись руками за брёвна дзота, плотно прижался к амбразуре. Пулемёт дал короткую очередь и захлебнулся: его огонь был погашен телом героя. Рота дружно ринулась вперёд и мгновенно достигла вражеских траншей.
Корнеев Афанасий ( 1922—1944)
Младший лейтенант Афанасий Корнеев под огнём противника переправился со своим взводом через Вислу и пошёл в атаку на немцев. Сначала в дело пошли гранаты, а потом началась схватка врукопашную. И гитлеровцы дрогнули — оставили позиции, отойдя в тыл. Затем пошли в контратаку. Бой разгорелся жаркий. Когда убили пулемётчика, Корнеев сам встал за орудие, но не успел выпустить пару очередей, как получил ранение в руку. Но он продолжал руководить обороной. Бой продолжался сутки. 2 августа, поднимая бойцов в контратаку, младший лейтенант Корнеев был убит вражеским осколком.
Макаренко Николай (1920—1955)
В феврале 1944 года Николай Макаренко отличился в бою недалеко от Нарвы. Будучи дважды раненым, он оставался в строю у своего орудия и вёл огонь прямой наводкой по мешающим продвижению пехоты огневым точкам противника. В двух боях его расчёт уничтожил девять огневых точек и проделал два прохода в проволочном заграждении.
Мартынов Дмитрий (1915—2007)
Десантник Дмитрий Мартынов совершил подвиг на Дунае. Много километров прошли десантники на катерах между захваченными фашистами берегами, захватили плацдарм и двое суток отбивались от противника, уничтожив при этом около тридцати вражеских танков и самоходок. За эту операцию, дерзкую и успешную, почти весь личный состав 305-го отдельного краснознамённого батальона морской пехоты, которым командовал Дмитрий Мартынов, был представлен к наградам, а самого комбата наградили золотой Звездой.
Микуцкий Борис (1914—1974)
Одним из первых 29 сентября 1943 года на подручных средствах Микуцкий переправился с разведкой через Днепр и нашёл место для переправы миномётной батареи. На захваченном плацдарме, находясь в передовых цепях стрелковых подразделений, корректировал огонь батареи. Участвовал в отражении контратак противника. Оказавшись в окружении, вызвал огонь на себя, что позволило отбросить противника.
Олейников Василий (1920—1946)
Лейтенант Олейников к маю 1945 года совершил 103 боевых вылета, уничтожил 25 танков, 97 автомашин, один состав с горючим, пять зенитных точек врага, шесть артиллерийских и миномётных батарей, 21 повозку с грузом и амуницией, до 350 солдат и офицеров противника. А в мае 1945 года Олейников авиаштурмом помог установить Знамя Победы над Берлином.
Сосновский Алексей (1924—1943)
В августе 1943 года в бою за высоту 233,3 на Гнездиловской гряде около Смоленска совершил свой подвиг Алексей Сосновский. С шестью бойцами он ворвался на высоту. Там ими было уничтожено четыре вражеских миномёта, три пулемёта и расчёт 37-миллиметровой пушки. Немецкие автоматчики, имея явное численное превосходство, окружили группу Алексея Васильевича. Раненый, истекая кровью, Сосновский выпустил все патроны по немцам, затем забросал врага гранатами. Не имея возможности выйти из вражеского окружения, Сосновский, чтобы не попасть в плен, последней гранатой взорвал себя.
Тотмин Николай (1919—1942)
Звание Героя Советского Союза старшине Николаю Тотмину присвоено 22 июля 1941 года за первый в мире лобовой таран самолёта противника. Во время воздушного боя Тотмин развернулся и пошёл в лобовую атаку. В последний момент фашист хотел отвернуть в сторону, но Тотмин, накренив свой истребитель, крылом срезал плоскость “мессершмитта”. Тот, кувыркаясь, упал на окраине аэродрома и сгорел.
Храпов Леонид (1911—1945)
В феврале 1945 года во время боёв в Восточной Пруссии Храпов лично уничтожил вражеский дот, захватил два пулемёта. Первым ворвался в другой дот, где ударом приклада убил одного гитлеровца и, будучи смертельно ранен, собрав последние силы, задушил другого.
Цуканова Мария (1924—1945)
14 августа 1945 года, во время советско-японской войны, Мария Цуканова участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин. Шли упорные бои с японцами в районе города Чхонджан. На одном из участков находилась и санитарка Маша Цуканова. Она перевязывала раненых и часто сама вступала в бой. При очередном японском штурме санитарка была ранена в обе ноги. Превозмогая боль, она продолжала перевязывать раненых. А затем взялась за оружие, убив из автомата до десятка вражеских солдат. Озверевшие японцы, ворвавшись на высоту, жестоко надругались над израненной девушкой, выкололи ей глаза, а затем, отступая, изрубили её тело палашами.
Чернышёв Борис (1924—1984)
27 января 1945 года на плацдарме за Одером гитлеровцы попытались захватить батарею гвардии капитана Чернышёва, которая приняла огневой удар. Артиллеристы в течение четырех с половиной часов отбивали вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулемётчик, прикрывавший этот участок, был ранен, гвардии капитан Чернышёв сам лёг за пулемёт и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав. Батарея удержала занимаемый рубеж. Все атаки противника были отбиты.
Юшков Михаил (1922—1945)
1 марта 1945 года в Германии группе разведчиков поставили задачу по захвату контрольного пленного на сильно укреплённом рубеже недалеко от Франкфурта-на-Одере. Разведчики скрытно подползли к траншеям противника, где стояли два танка и одна самоходная пушка, которые вели огонь. Подход к ним прикрывал станковый пулемёт в доте. Михаил Юшков подполз на 20 метров к доту и бросил в него две гранаты. Но уничтожить станковый пулемёт ему не удалось. Видя уже надвигающуюся цепь своих товарищей, Юшков бросился и закрыл своим телом амбразуру. Этим герой обеспечил успех боевого задания.
Янковский Степан (1922—1994)
К ноябрю 1944 года Янковский совершил на самолёте “Ил-2” 122 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Янковскому присвоено звание Героя Советского Союза.
1. Абалаков Евгений (1907—1948)
На фронт художник ушёл добровольцем уже на второй день войны. Воевал, защищая Москву, а затем был переведён на Кавказ, где обучал солдат и командиров ведению боевых действий в горах.
2. Алексеев Анатолий (1902—1974)
Служил в составе 81-й авиационной дивизии дальнего действия. Был командиром эскадрильи. Совершил двадцать семь боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника, в том числе в Кёнигсберге и Вильно.
3. Белинский Ефим (1925—1944)
4. Березин Александр (1855—1942)
В 1939 году в Красноярске была сформирована 119-я стрелковая дивизия, возглавил её Александр Березин. Под его командованием дивизия участвовала в разгроме японских самураев в 1939 году в районе Халхин-Гола, в 1940 году — в финской войне. С первых дней Великой Отечественной войны красноярская дивизия под командованием Александра Дмитриевича была на фронте.
5. Борисевич Иван (1917—1981)
6. Ватутин Николай (1901—1944)
7. Вильский Вениамин (1925—1980)
8. Водопьянов Михаил (1899—1980)
Командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. По приказу Сталина в ночь с 10-го на 11 августа 1941 года он лично участвовал в налёте на Берлин.
9. Водяников Андрей (1918—1943)
10. Гайдар Аркадий (1904—1941)
11. Гастелло Николай (1907—1941)
12. Говоров Леонид (1897—1955)
13. Громова Ульяна (1924—1943)
14. Давыдов Семён (1921—1945)
15. Жуков Георгий (1896—1974)
16. Забобонов Иван (1912—1945)
17. Ивченко Михаил (1916—1944)
18. Карбышев Дмитрий (1880—1945)
19. Корнеев Афанасий (1922—1944)
20. Космодемьянская Зоя (1923—1941)
21. Кошевой Олег (1926—1943)
22. Макаренко Николай (1920—1955)
23. Малиновский Родион (1898—1967)
24. Мартынов Дмитрий (1915—2007)
25. Матросов Александр (1924—1943)
27. Мирошниченко Виктор (1917—1941)
28. Молоков Василий (1895—1982)
Молокова назначили руководителем строительства авиатрассы, по которой перегоняли с Аляски американские самолёты по ленд-лизу. А с 1943-го он командовал авиационной дивизией на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
29. Олейников Василий (1920—1946)
30. Рокоссовский Константин (1894—1968)
31. Смирнов Юрий (1925—1944)
32. Сосновский Алексей (1924—1943)
33. Талалихин Виктор (1918—1941)
34. Тотмин Николай (1919—1942)
35. Тюленин Сергей (1925—1943)
36. Харламов Василий (1909—1986)
Участвовал в Великой Отечественной войне, сражался в должности командира звена и эскадрильи морской авиации Черноморского и Балтийского флотов.
37. Храпов Леонид (1911—1945)
38. Цуканова Мария (1924—1945)
39. Чайкина Елизавета (1918—1941)
40. Чернышёв Борис (1924—1984)
41. Черняховский Иван (1906—1945)
42. Шевцова Любовь (1924—1943)
43. Юшков Михаил (1922—1945)
44. Янковский Степан (1922—1994)