Новости

Умей держать удар

Умей держать удар

Во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” включили новое испытание — самозащиту без оружия, подразумевающую выполнение элементов самбо. Этот тест введён в вариативную часть комплекса для IV — VI ступеней, возрастной охват от 13 до 29 лет.

Первый опыт

Апробация нового теста уже прошла в рамках Всероссийского дня самбо, который ежегодно отмечается в нашей стране 16 ноября. Это событие стали праздновать, начиная с 2008 года, когда самбо исполнилось 70 лет. В нынешнем году турниры, посвящённые 77-летию этого вида спорта, прошли более чем в ста городах России, в том числе и Красноярске, который впервые присоединился к этому масштабному празднику. Кроме краевого центра во Всероссийском дне самбо приняли участие спортсмены из 11 территорий региона, в числе которых Ужур, Канск, Лесосибирск, ЗАТО посёлок Солнечный, Норильск, Бородино, Сосновоборск, Дивногорск, Енисейский район.

— В рамках празднования этого события прошли турниры, а также юные самбисты 10—12 лет выполнили тесты, приближённые к нормативам ГТО, — рассказывает Алексей Карнаушевский, президент краевой федерации самбо. — Самозащита без оружия, предусматриваемая комплексом ГТО, включает в себя следующие элементы: приёмы самостраховки, освобождение от захватов и защиту от ударов. Я считаю, что владеть этими навыками должен каждый человек. Очень важно, чтобы люди знали, к примеру, как страховаться при падении, это снижает риск получения травм. А если любой из нас, благодаря элементам самбо, сможет задержать правонарушителя, так это вообще прекрасно.

Уже несколько лет в России реализуется проект “Самбо в школах”. Примечательно то, что одним из первопроходцев в этом направлении стал Красноярский край. Первыми вместо обычного урока физкультуры преподавать элементы самбо начали в Сосновоборске. Сейчас такая практика стала внедряться и в краевом центре.

— После двух первых лет уроков самбо в Сосновоборске мы проанализировали случаи травматизма среди детей, которые обучались элементам нашего вида спорта, — делится Алексей Карнаушевский. — По результатам мониторинга оказалось, что таковых практически не было. Вообще самбо — вид спорта, который вобрал в себя всё лучшее из других видов борьбы, и ежегодно добавляются новые приёмы. Нам нужно воспитывать гармоничную личность, чтобы человек мог не только за компьютером сидеть, заниматься творчеством или серьёзной проектной деятельностью, но и был физически крепким. Чтобы мог отжаться хотя бы пятнадцать раз, подтянуться раз десять, пробежать три — пять километров. Философия самбо — это не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, пртриотизма и гражданственности.

Доступно каждому

По словам председателя краевой федерации самбо, это только на первый взгляд кажется, что самбо — спорт не для всех, и не каждый способен овладеть всеми приёмами этого вида борьбы.

— Комплекс ГТО и не предусматривает все элементы, — заверяет Карнаушевский. — В тестировании их на самом деле небольшое количество. И любой человек в любом возрасте способен им научиться. Достаточно показать, как правильно выполнять тот или иной элемент, а затем испытуемый должен повторить увиденное хотя бы два-три раза. Наши секции открыты для всех, причём несовершеннолетние до 18 лет у нас занимаются бесплатно. Также мы практикуем мастер-классы и различные акции, став участниками которых тоже можно освоить основные приёмы, которые лишними точно не будут и могут пригодиться в экстренных ситуациях.

Это интересно:

В нашем регионе самбо занимаются более трёх тысяч человек. В последние два-три года спортсмены Красноярского края стабильно показывают результаты, которыми можно гордиться. Например, в Ужурском районе живёт победитель чемпионата мира среди молодежи Паруйр Саакян, в Канске — победитель первенства Европы Александр Певнев, в Красноярске — победительницы первенства Европы Дарья Монкина и Марина Гюнтер.

Две группы

В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в нашей стране. На сегодня самбо — неотъемлемый элемент физической и специальной подготовки личного состава силовых структур России — МВД, ФСБ, спецназа ГРУ.

Традиционно техника самбо представляет собой две группы приёмов: обезоруживания и задержания при помощи болевых в стойке и спортивных приёмов.

К последним относятся технические действия двух дисциплин — борьбы самбо и боевого самбо. В боевом самбо разрешены к использованию все приёмы борьбы самбо, а также действия, дозволенные правилами соревнований всех существующих единоборств (все виды ударов руками, локтями, ногами, коленями; удушающие приёмы).

Из истории:

В нормативы комплекса ГТО советского периода самбо ввели в 30-х годах прошлого столетия. Включили его во вторую ступень. Все элементы самозащиты были разбиты на три отдела: подготовительный, спортивный и военно-прикладной. Норма комплекса ГТО состояла из 39 отдельных приёмов и комбинаций. Миллионы советских граждан приобщались к основам самозащиты без оружия с раннего возраста.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА