Новости

Лечение, симптомы и профилактика катаракты

Лечение, симптомы и профилактика катаракты

Что-то видеть хуже стал…

По достижении 40—50-летнего возраста многие из нас начинают хуже видеть и не обращаются к врачу, списывая проблемы на естественные возрастные изменения. Одним из самых частых заболеваний, с которыми сталкиваются офтальмологи, является катаракта. Рассказывает врач-офтальмолог высшей категории краевой клинической офтальмологической больницы Валерий Гарькавенко.

Катаракта — физиологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.

Любое изменение состава внутриглазной жидкости из-за нарушения обмена веществ в организме приводит к изменению химического состава хрусталика. А реакция на эти изменения одна — помутнение. Изменяется прозрачность хрусталика, что не позволяет пропускать достаточное количество света. При этом изображение становится размытым и нечётким. Как ни странно, не вода, а именно белок (хрусталик состоит именно из воды и белка) определяет прозрачность хрусталика. Помутнение его сравнимо с процессом варки яйца. Роль температуры в утрате прозрачности могут выполнять самые различные причины.

Все катаракты подразделяются на две основные группы.

Врождённая катаракта. Патология встречается редко, когда младенец рождается с мутными хрусталиками. Это генетическая предрасположенность, приведшая к заболеванию у плода, или же следствие нарушения внутриутробного развития. Чаще всего толчком к развитию врождённой катаракты становится инфекция, например краснуха у матери во время беременности.

Врождённая катаракта у ребёнка может проявиться косоглазием, наличием белого зрачка, снижением зрения, что обнаруживается тогда, когда маленький ребёнок не реагирует на бесшумные игрушки. Все перечисленные симптомы являются показанием для немедленного обращения к врачу.

Приобретённая катаракта. Всегда является прогрессирующим заболеванием.

У детей причиной заболевания бывают последствия перенесённой инфекции, когда воспаления различных отделов глаза осложняются катарактой. Ещё одна серьёзная причина — травма.

На процесс помутнения хрусталика оказывают влияние: высокочастотное и рентгеновское излучение; различные детские инфекции — дифтерия, скарлатина; эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы); голодание и нарушение питания с нехваткой витамина А, D, C, B, провитамина PP; большие кровопотери, болезни крови; многолетнее курение; длительный приём кортикостероидных препаратов; неблагоприятные экологические факторы — такие, как проживание на территориях вблизи химических или металлургических комбинатов; ультрафиолетовое облучение глаз — как естественное, так и искусственное.

Но чаще всего врачи сталкиваются со старческой катарактой: 85 процентов всех катаракт. Старость у всех начинается по-разному, так и катаракта — у кого-то появляется в 40, а у кого-то в 70 лет.

После достижения сорокалетнего возраста многие люди отмечают существенное ухудшение зрения. Но если к возрастной дальнозоркости добавляется катаракта, зрение теряется в несколько раз быстрее и активнее.

Катаракта — очень распространённое заболевание. На профилактических осмотрах в Красноярске ежегодно из каждой тысячи выявляется 28—30 человек с катарактой. Подавляющее большинство — люди после 60 лет.

Самые первые проявлениями катаракты:

* снижение остроты зрения: всё сложнее становится читать, смотреть телевизор и даже видеть лица близких людей, то есть человек начинает плохо видеть и близко, и вдаль

* изменение цветового восприятия — предметы перестают быть яркими и насыщенными

* искажение предметов, раздвоенность, мелькание перед глазами

* сложности при работе за компьютером, затуманенность зрительной картинки

* отказ от очков: люди, одевшие после 40 лет очки для чтения, начинают хорошо видеть вблизи — какое-то короткое время хрусталик меняет свою кривизну, причём фиксировано, из-за накопившейся в нём воды

* парадоксально, но человек начинает хуже видеть при ярком свете, лучше — вечером, когда зрачок открыт больше; причина — помутнение больше в центре хрусталика

Трудности выявления ранних симптомов связаны, во-первых, с отсутствием боли (в хрусталике нет нервов), во-вторых, прозрачность ухудшается постепенно, человек привыкает к нечёткому зрению как к пыли на оконном стекле. Определить начальную стадию катаракты может только врач-офтальмолог.

Первые признаки катаракты — сигнал сразу незамедлительно обратиться к врачу. Никакие народные методы и аптечные капли не помогут избавиться от проблемы, а лишь немного замедлят развитие болезни.

В 70 процентах случаев катаракта развивается от шести до десяти лет. Именно такое время требуется, чтобы начальная стадия переросла в стадию перезрелую, когда человек слепнет. Однако у пятнадцати процентов пациентов с диагнозом катаракта развивается за 10—15 лет. Такой же процент катаракт с быстропрогрессирующим созреванием, когда она может достичь последней стадии всего за четыре года.

Для справки

Хрусталик — это биологическая линза толщиной три — пять миллиметров, которая расположена внутри глаза за отверстием в радужной оболочке — за зрачком. У новорождённых и детей хрусталик прозрачный и бесцветный, имеет почти шаровидную форму и мягкую консистенцию. У взрослого человека хрусталик становится более плотным, приобретает желтоватую окраску, а по форме напоминает двояковыпуклую линзу.

Прозрачный здоровый хрусталик свободно пропускает и преломляет лучи света, позволяя человеку хорошо видеть как рядом находящиеся, так и удалённые предметы.

***

При проведении диагностики офтальмолог определяет остроту зрения, поле зрения, измеряет внутриглазное давление, выполняет ультразвуковые, электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва.

С помощью щелевой лампы врач определит степень зрелости катаракты и помутнения хрусталика. Кроме того, может понадобиться дополнительное обследование, выявляющее другие вероятные зрительные нарушения, — глаукому или отслойку сетчатки.

Болезнь созревает, как плод, поэтому и стадии катаракты делятся на начальную, незрелую, зрелую и перезревшую, как будто речь идёт о фрукте. Чем больше помутнение, тем более зрелая катаракта и тем хуже зрение.

— Начальная катаракта — это несущественное снижение зрения на одном или обоих глазах, а также штриховидные помутнения хрусталика от периферии к его центру, рассмотреть которые можно через офтальмоскоп.

— Катаракта незрелая характеризуется существенной потерей зрения. Перед глазами периодически мелькают штрихи и пятна, зрительные объекты становятся нечёткими и размытыми. На этой стадии помутнения хрусталика распространяются в центральную оптическую зону.

— Зрелая катаракта, фото которой можно увидеть в кабинете офтальмолога, полностью поражает хрусталик помутнениями, а зрение снижается до уровня световых ощущений.

— Стадия перезрелой катаракты определяется невооружённым взглядом. Молочно-белый хрусталик говорит о том, что действовать следует незамедлительно. Единственным выходом становится хирургическое удаление катаракты.

К сожалению, поражённый хрусталик не подлежит восстановлению. Именно поэтому надежды избавиться от болезни при помощи медикаментов или физиотерапевтических процедур, народных средств совершенно напрасны. Единственным эффективным методом избавления от катаракты является хирургическое вмешательство с удалением мутного хрусталика и заменой его искусственным хрусталиком. О лекарственной терапии (в виде глазных капель) может идти речь только с целью приостановить прогрессирование тех помутнений, которые уже есть, а не избавить от них. Она назначается в том случае, если у человека есть серьёзная патология, например, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, когда операцию ему делать нельзя.

Заменой хрусталика являются сильные плюсовые очки или контактные линзы, или искусственный хрусталик. В настоящее время во всём мире удаление катаракты сопровождается, как правило, имплантацией нового прозрачного хрусталика. В мире ежегодно проводится около десяти миллионов подобных операций.

Экстракапсулярная экстракция. Первый метод, который послужил толчком к развитию катаральной хирургии, — экстракапсулярная экстракция — сегодня практически не применяется. Операция по современным меркам травматична, делается под общим наркозом, поэтому решение об использовании этого метода принимается только по медицинским показаниям. Через разрез на склере офтальмолог удаляет поражённый хрусталик и помещает на его место имплантат. Далее на разрезы накладываются швы. К минусам метода можно отнести частые осложнения, такие как воспаления или астигматизм. Пациента ждёт достаточно длительная реабилитация и пожизненное ограничение на физические нагрузки.

Ультразвуковая факоэмульсификация. Самый современный надёжный и нетравматичный способ восстановления зрения — факоэмульсификация катаракты. Эта методика считается золотым стандартом катарактальной офтальмохирургии. Безопасность метода настолько велика, что её выполняют амбулаторно. Перед операцией проводится местная инъекционная анестезия, но делается и местная капельная анестезия без применения уколов. Через микроразрез, размер которого не превышает 1,6 мм, вводится специальный зонд, через который подаётся ультразвук, превращающий хрусталик в эмульсию, которую удаляют из капсулы хрусталика через отсос, находящийся в составе зонда. На место удалённого хрусталика устанавливается интраокулярная искусственная линза. Разрез быстро самогерметизируется, не требуя наложения швов. Занимает операция 10—15 минут и проходит абсолютно безболезненно.

Операция практически не имеет противопоказаний, в том числе и возрастных. Уже через несколько часов после процедуры пациент начинает хорошо видеть, а для полного восстановления зрения требуется от двух дней до недели. Всего за несколько часов в клинике пациент забывает, что такое катаракта.

Наука не стоит на месте. В стадии разработки сегодня находится метод использования лазера при факоэмульсификации, чтобы добиться ещё большей атравматичности операции и ещё сократить время её выполнения, добиться стопроцентного восстановления зрения.

При лечении катаракты процент послеоперационных проблем минимален. Обычно это помутнение задней капсулы хрусталика — вторичная послеоперационная катаракта. Офтальмологи объясняют такое осложнение тем, что в пространство между задней капсулой и линзой мигрирует эпителий хрусталика и формируются отложения. Вторая причина — фиброз капсулы хрусталика. Лечение производится с помощью лазера.

Повышенное внутриглазное давление также может беспокоить людей после лечения катаракты. Справиться с недугом помогают антиглаукомные капли. Уже через несколько дней больной забывает о досадной проблеме со здоровьем.

Удалённая катаракта может вызвать отёк роговицы. Причиной становится понижение насосных функций эндотелия вследствие воспалительных реакций. Отёк проходит без медикаментозного вмешательства всего за несколько дней.

Более 30 лет офтальмологи нашего города оперируют катаракту. Огромный опыт, владение новейшими технологиями, в частности факоэмульсификацией, позволяют выполнять эти операции в амбулаторных условиях в нашем глазном центре. Этими методиками владеют и многочисленные частные офтальмологические клиники. Увы, часто вопрос упирается в деньги. Многочисленные виды искусственных хрусталиков стоят от 20 до 60 тысяч рублей. Спасательный круг для пенсионеров — существующая и, главное, работающая программа государственного обеспечения грантами, благодаря которой операции в глазном центре для пенсионеров бесплатны.

ПРОФИЛАКТИКА

К сожалению, полностью уберечься от коварного заболевания при помощи профилактических мер и здорового образа жизни невозможно. Однако можно принять меры, уменьшающие риск возникновения катаракты. В первую очередь следует отказаться от курения и не злоупотреблять спиртными напитками. Принципы здорового питания также не будут лишними для людей, стремящихся сохранить здоровье органов зрения. Профилактика катаракты включает в себя защиту глаз от попадания прямых солнечных лучей или ламп для искусственного загара. Достаточно не пренебрегать солнцезащитными очками и шляпами в солнечную погоду.

Необходимо регулярно следить за уровнем сахара в крови, так как диабет негативно влияет на органы зрения, вызывая множество проблем. Любые нарушения, связанные с внешним восприятием мира, должны насторожить и направить к специалисту. Офтальмологи рекомендуют проходить обследование органов зрения каждые два года людям до 65 лет. Люди старшего возраста должны обращаться к врачу ежегодно.

И ещё одно — нельзя самому себе покупать очки для улучшения зрения. Возможности для этого в городе большие — на каждом углу киоски с очками. Человек подбирает себе очки сам неправильно, тем самым создавая ненужную нагрузку для глаз, и ухудшает их функционирование, что ведёт к слепоте. Начинать подбирать себе очки надо с визита к врачу-окулисту.

В некоторых случаях осложнением после замены хрусталика становится астигматизм. Лечение заключается в подборе качественных очков или линз.

Из истории

Операции по удалению катаракты проводили еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте и Индии. Первоначально добивались просто вывиха мутного хрусталика в сторону от зрачка, чтобы лучи света попадали на сетчатку. Первую операцию по удалению хрусталика сделал французский окулист Жак Давиэль в 1752 году. А первая замена хрусталика на искусственный аналог была произведена во времена Второй мировой войны английским хирургом Гарольдом Ридли. Он обратил внимание, что у пилотов, получавших ранения глаз при попадании осколков пластика в глаза, — пластик входил в состав кабины самолёта, — не развивалось никаких побочных реакций. Так ему пришла идея об изготовлении искусственного хрусталика, что он и осуществил 8 ноября 1949 года, имплантировав искусственный хрусталик из полиметилметакрилата.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА