Новости

Отчего хрустит сустав

Отчего хрустит сустав

Почти половина людей старше 60 лет и фактически все старше 80 лет страдают остеоартрозом. Этот недуг является самой частой причиной болей в коленном и тазобедренном суставах, а также — одной из частых причин протезирования тазобедренных и коленных суставов. Рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии Красноярского государственного медицинского университета Галина Андрианова.

Остеоартроз — заболевание суставов, при котором поражается в первую очередь хрящевая ткань суставов и кости, образующие сустав. Но в конечном итоге все ткани, окружающие поражённый сустав, подвергаются патологическим изменениям. На основании того, что эта болезнь поражает в основном людей старше 40 лет и что продолжительность жизни населения увеличивается, был сделан прогноз, что в 2020 году остеоартроз станет четвёртой по частоте причиной инвалидности.

Остеоартроз — хроническое заболевание суставов. Пациенты нередко употребляют термин “отложение солей”, который неверен, поскольку при остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена веществ в нём. В результате хрящ теряет свою эластичность, становится шероховатым из-за микротрещин на его поверхности. По мере прогрессирования заболевания микротрещины углубляются, отделяются мелкие, а затем и более крупные хрящевые фрагменты. Этот процесс развивается в течение многих лет и может приводить к полному разрушению хряща. И поверхности костей начинают буквально соприкасаться друг с другом, а движения в суставе становятся резко болезненными. По краям сустава формируются костные выросты — остеофиты, которые на рентгенограммах имеют вид шипов. Они как бы компенсируют потерю хряща за счёт увеличения суставных поверхностей. Шипы раздражают и разрушают сустав. Он теряет свою форму, естественную смазку, гибкость, начинает хрустеть.

Остеоартроз чаще всего поражает крупные суставы: коленные, бедренные и позвоночника. Процесс также часто затрагивает суставы рук.

В течение многих лет думали, что остеоартроз был результатом естественного износа сустава на протяжении жизни человека. В настоящее время доказано, что заболевание развивается вследствие нарушения обмена веществ в хрящевой ткани, постепенно приводящего к её разрушению. Но исследователи теперь признают, что есть ряд факторов, способствующих его развитию:

— повреждение нормального хряща в суставе при травмах — ушибах, переломах, вывихах, повреждении связочного аппарата сустава или повторяющихся микротравмах сустава. Микротравмам подвергаются работники ряда профессий и профессиональные спортсмены. Примером может служить развитие остеоартроза коленного сустава у шахтёров и футболистов или — локтевых и плечевых суставов у работающих с отбойным молотком;

— наследственная слабость хряща, когда недуг развивается при обычных нагрузках, характерна для мелких суставов кисти;

— возраст: после 40 лет хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке;

— ожирение: лишний вес в течение длительного времени ускоряет процесс разрушения хряща.

В настоящее время рассматривают уже подтипы заболевания, некоторые из них отличаются более сложным механизмом развития — иммунным. Воспалительный процесс, эрозия хряща и прилежащих костей возникают в результате реакции иммунной системы организма против самого себя. Такой подтип называется эрозивным остеоартрозом.

Иммунная система представляет собой сложную систему биологических, биохимических и ферментативных механизмов. Стоит хотя бы одному или нескольким механизмам нарушить свою работу, остеоартроз не заставит себя долго ждать. Любое изменение микросреды костной клетки может стать исходной точкой развития заболевания суставов.

Долгие годы считалось, что остеоартроз был результатом естественного износа сустава на протяжении жизни человека. В настоящее время доказано, что заболевание развивается вследствие нарушения обмена веществ в хрящевой ткани.

Точные причины и механизмы, приводящие к остеоартрозу, продолжают изучаться.

Диагноз остеоартроза основывается на данных расспроса, осмотра пациента и результатах лабораторного обследования. Специфических лабораторных тестов для диагностики остеоартроза не существует, но могут быть сделаны тесты для исключения других форм артрита, похожих по клинической картине, в первую очередь — ревматоидного артрита.

Рентгенологическое исследование поражённых суставов имеет большое значение, поскольку часто обнаруживает характерные для остеоартроза изменения. Рентгенограммы могут показать обширные изменения, но это не всегда означает в клинике сильную боль или нетрудоспособность пациента.

Для дополнительной оценки толщины суставного хряща, состояния капсулы сустава и тканей, расположенных рядом с суставом, используют ультразвуковое исследование.

Для справки

Сустав — это соединение костей скелета между собой, позволяющее им двигаться и расти. Чтобы две кости смогли свободно двигаться относительно друг друга, необходимо, чтобы поверхности костей были гладкими, а для их скольжения нужна смазка. Гладкость поверхностей костей обеспечивается гиалиновым хрящом, которым покрыты концы костей. Здоровый хрящ представляет собой прочное эластичное вещество, которое, как упругая прокладка, покрывает трущиеся поверхности костей.

Своеобразной смазкой, находящейся внутри сустава, является синовиальная жидкость. Её вырабатывает эпителий синовиальной сумки, которая герметично покрывает сустав. Помимо смазки синовиальная жидкость выполняет очень важную функцию — питание суставного хряща. Дело в том, что в хряще нет сосудов, питательные вещества и кислород поступают в хрящ путём диффузии из синовиальной жидкости. При различных движениях хрящ выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение относительно друга. Поскольку в хряще нет нервных окончаний, человек не чувствует эти движения.

В тему

Как проявляется остеоартроз

Заболевание часто протекает с небольшим количеством симптомов или бессимптомно, даже в тех случаях, когда рентгеновские снимки могут показать изменение сустава.

Большинство пожилых людей испытывают некоторые приступы боли в суставах, которые вскоре проходят или ослабевают после отдыха и тепла, приложенного на сустав.

1. Первым симптомом, заставляющим обратиться к врачу, является боль в суставе. Больные чаще говорят, что она ноющая и нечётко локализованная. Она усиливается при движениях, поэтому её называют механической. Поначалу боль в суставе появляется во время обострений, если же заболевание не лечить, она становится постоянной. Интенсивность боли может быть различной в зависимости от стадии заболевания — от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определённых движениях. Так, если поражены коленные суставы, боль в них возникает при спуске с лестницы. А при остеоартрозе тазобедренных суставов типична боль в бедре и паху, однако беспокоить могут и неприятные ощущения в колене, ягодицах. Боль в суставе имеет склонность к усилению при нагрузках и уменьшению после отдыха. Часто интенсивность боли меняется в зависимости от погоды — температуры, влажности, атмосферного давления, то есть развивается метеозависимость.

2. Скованность суставов обычно возникает после периода покоя, особенно по утрам, когда трудно начинать движение. Длится 15—20 минут, вскоре проходит на фоне двигательной активности.

3. Треск, скрип или хруст в суставах могут беспокоить при движении. Их причина — трение суставных поверхностей костей.

4. Увеличение сустава в объёме — припухлость развивается, когда раздражение синовиальной оболочки вызывает вторичный воспалительный процесс — синовит. При этом увеличивается количество смазочной жидкости: так же, как наш глаз вырабатывает слёзы на любое раздражение. Но из сустава дополнительная смазочная жидкость не может излиться, и возникает припухлость сустава. Это чаще всего происходит в крупных суставах — тазобедренных, коленных и в суставах позвоночника.

5. А для мелких суставов кисти довольно характерны костные выросты, называемые узлами. Они встречаются обычно у женщин и иногда возникают уже в возрасте 40 лет. Хотя эти узлы могут сделать суставы кисти болезненными, большинство людей продолжают использовать свои руки без ограничения. Некоторые вообще не чувствуют боли с этими узлами, и у многих людей никогда не возникает серьёзных проблем с другими суставами.

Пренебрежение и промедление — худшие враги в борьбе с остеоартрозом. Хотя сегодня не существует методик, способных полностью повлиять на изменения в суставах, однако лечение может замедлить развитие болезни и контролировать симптомы. Как правило, при первом обращении к врачу эти изменения незначительны, и, соблюдая определённый двигательный режим, рекомендации по реабилитации, можно предотвратить дальнейшее прогрессирование артрита. Доктор назначает лечение, которое учитывает стадию заболевания и то, какие суставы повреждены, выраженность симптомов, сопутствующие хронические заболевания, возраст, профессию и каждодневную активность пациента. Мы продолжаем беседу с ассистентом кафедры поликлинической терапии Красноярского медицинского университета Галиной АНДРИАНОВОЙ об остеоартрозе.

Стандарты лечения остеоартроза в обязательном порядке включают применение различных групп медикаментов. Они позволяют уменьшить симптомы болезни, в частности болевые ощущения, что улучшает качество жизни больных людей, а также замедлить развитие повреждения суставов.

Все препараты для лечения остеоартроза можно разделить на две большие группы:

Симптоматические средства с быстрым эффектом, которые влияют на симптомы болезни и устраняют боль, отёк, воспаление.

Модифицирующие средства с медленным эффектом, действие которых развивается постепенно, но продолжается на протяжении длительного времени после отмены.

В первую группу относят аналгетики, нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоидные лекарства. Они не влияют на протекание процесса, только избавляют от мучительных симптомов. Назначают короткими курсами во время обострения процесса. Поскольку имеют много противопоказаний и побочных действий, нельзя принимать бесконтрольно и длительно.

Самыми распространёнными лекарствами для устранения боли и других симптомов артроза суставов являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти вещества существуют в различных лекарственных формах: таблетки, мази, капсулы, пластыри, гели, растворы для инъекций. Это позволяет проводить комбинированное и эффективное устранение боли, воспаления и отёка в суставе, но может приводить к общим отёкам. Поэтому людям с заболеваниями сердца, повышенным кровяным давлением и пережившим инсульт стоит проявлять осторожность.

В качестве дополнения к основному медикаментозному лечению часто применяют препараты, которые улучшают процессы микроциркуляции в организме, что улучшает насыщение кислородом и питательными веществами гиалинового хряща суставов.

Иногда схема лечения включает применение лекарств, которые устраняют спазм скелетных мышц. Особенно это актуально при поражении крупных сочленений, например тазобедренных. Дело в том, что обострение процесса сопровождается защитным механизмом — спазмом скелетной мускулатуры. Но это только усиливает боль, потому такую “защиту” приходится снимать медикаментозно.

В некоторых случаях, при резко выраженных синовиитах, в комплекс лечения вводят глюкокортикоидные препараты, которые обладают мощным противовоспалительным и противоотечным действием, отлично устраняют боль. Но их использование, особенно системный приём, сопряжено с большими рисками тяжёлых побочных эффектов, поэтому лекарства из этой группы применяют короткими курсами и в основном для внутрисуставных инъекций.

Во вторую группу медикаментов входят хондропротекторы. Они представляют собой основные компоненты хрящевой ткани суставов. При артрозе образование этих веществ в организме замедлено, наблюдается их недостача. Путём введения извне можно обеспечить хрящ основным “строительным материалом” и замедлить или приостановить прогрессирование патологии. Хондропротекторы не имеют обезболивающей силы и не смогут быстро устранить боль и воспаление. Но при длительном приёме они уменьшат количество обострений недуга, улучшат функцию больного сустава. Эффективность их напрямую зависит от стадии заболевания: чем меньше повреждён суставной хрящ, тем лучше будет результат. Принимают их обычно в течение двух-трёх лет по схеме: три месяца принимают — три месяца отдых.

Всем пациентам с артрозом суставов, особенно при его обострении, показано соблюдение специального режима. Его суть заключается в разгрузке больных сочленений.

При тяжёлом обострении больному назначается постельный режим, на время устраняют любые физические нагрузки и выполнение упражнений лечебной физкультуры. В особо тяжёлых случаях для разгрузки суставов применяют вытяжение. Но как только начинается улучшение, вводят определённый ритм двигательной активности. Постепенно расширяют амплитуду движений, снимают напряжение мышц и сухожилий. Пациент должен знать, что полная неподвижность сустава может ускорить ход течения болезни. Несмотря на боль, жизненно важно сохранить физическую активность.

В дальнейшем будет рекомендовано исключить статику: запрещено длительное стояние и ходьба при поражении суставов ног; длительные стереотипные движения при поражении суставов кистей рук. В особо тяжёлых случаях для разгрузки суставов назначают использование специальных ортопедических приспособлений — таких, как трость для ходьбы, супинаторы в обувь, надколенники, ходунки.

Не надо пытаться лечиться самостоятельно. Опыт показывает, что лучших и более быстрых результатов можно добиться при раннем обращении к врачу, желательно к специалисту — ревматологу, артрологу, ортопеду.

Специальной диеты при остеоартрозе суставов не требуется. Необходимо обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В случае наличия избыточных килограммов питание должно быть низкокалорийным, чтобы нормализовать индекс массы тела, так как каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на больные сочленения.

Специальные физические упражнения позволяют сформировать хороший мышечный каркас больных сочленений, который является прекрасным поддерживающим аппаратом и отлично снижает нагрузку на повреждённый суставной хрящ.

Комплекс упражнений должен подбирать в каждом отдельном случае специалист, исходя из стадии болезни, локализации поражений, возраста и образа жизни человека, его физической тренированности.

Основное правило для выполнения ЛФК в домашних условиях — тренироваться можно только вне обострения. В случае присутствия боли любые физические нагрузки исключаются.

Основные принципы ЛФК при остеоартрозе:

- любые движение не должны быть слишком интенсивными и причинять боль или чувство дискомфорта

- амплитуду физических упражнений, а также их продолжительность необходимо увеличивать постепенно

- резкие и отрывистые движения противопоказаны

- если во время тренировки возникает боль, то занятия прекращают

Различные физиотерапевтические процедуры являются неотъемлемой частью комплексного лечения артроза. Они улучшают микроциркуляцию, снимают патологический мышечный спазм, устраняют воспаление, боль и отёк, способствуют восстановлению повреждённой структуры хрящевой ткани. Эффективны: лекарственный электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, парафиновые и озокеритные аппликации, УВЧ, лазерное лечение. Подбирает больному вид физиолечения физиотерапевт индивидуально. В Красноярске в частных клиниках появились аппараты для ударно-волновой терапии.

Лечебный и общеукрепляющий массаж проводят только вне обострения артроза. Он помогает улучшить тонус мышц, поддерживающих повреждённые суставы, наладить кровоток в них, устранить патологический мышечный спазм.

Санаторно-курортное лечение позволяет проводить комплексную реабилитацию: воздействие лечебных грязей, ванн, сауны, физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры. Важную роль играет смена обстановки, снятие стрессовых воздействий, пребывание на свежем воздухе. Это лечение можно проводить только вне обострения болезни. Необходимо подчеркнуть, что санаторно-курортный курс лечения представляет лишь один из этапов длительного процесса реабилитации, а основное значение принадлежит изменению образа жизни, то есть постоянный контроль массы тела и регулярное выполнение физических упражнений.

Пациентам с тяжёлой формой заболевания при отсутствии эффекта от консервативной терапии, при выраженном длительном болевом синдроме, не проходящем при приёме традиционных средств, а также при значительных нарушениях функции сустава показано хирургическое лечение тазобедренного или коленного суставов.

Операции бывают органосохраняющими, или артропластическими, когда сам сустав сохраняют, а проводят только коррекцию его анатомической формы, например удаление остеофитов. Также выделяют эндопротезирование, когда повреждённое сочленение заменяют искусственным эндопротезом.

Порой только такая операция может избавить человека от боли и вернуть ему ощущение радости свободного движения. Операции по замене суставов проходят очень успешно. В наше время никого не удивишь хирургией коленных и тазобедренных суставов. В 95 процентах случаев благодаря замене тазобедренного сустава восстанавливается подвижность и устраняется боль в суставах. Эндопротез нормально функционирует в течение минимум 10—15 лет. Только возрастной показатель без учёта других факторов не является противопоказанием к операции.

Процент успешных операций по замене мелких суставов пальцев кистей и плеч растёт. Стоит отметить достижения хирургии по лечению прогрессирующего остеоартроза сустава у основания большого пальца руки. Специалисты восстанавливают хрящевую и костную ткани с применением собственных клеток тела пациента.

Выполнение всех перечисленных выше рекомендаций позволит на протяжении всей жизни сохранить удовлетворительную функцию суставов.

В ТЕМУ

Альтернативные, или нетрадиционные, методы лечения остеоартрита являются весьма популярными среди населения, несмотря на отсутствие клинических доказательств их эффективности. Тем не менее такие методики помогли не одной тысяче пациентов.

Самые популярные способы нетрадиционного лечения суставов:

1. Лечение народными средствами. Существует масса рецептов народной медицины как для внутреннего, так и для внешнего применения. При выборе подходящего именно вам средства обязательно посоветуйтесь с врачом по этому поводу. Возможно, у вас есть противопоказания к применению того или иного рецепта.

2. Апитерапия. Это лечение продуктами пчеловодства и пчелиным ядом. Применяют как ужаливание пчёлами, так и лечение пчелиным подмором. Основная осторожность — все методы апитерапии противопоказаны при аллергии на пчёл.

3. Гирудотерапия. Это методика лечения медицинскими пиявками. Животные выделяют в кровоток вещество под названием гирудин. Оно улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, устраняет воспаление, отёк и боль, налаживает процессы метаболизма. Противопоказана гирудотерапия людям с повышенной кровоточивостью, гемофилией, беременным женщинам, при повышенной чувствительности к гирудину.

Профилактика

Остеоартрит не всегда приводит к полной потере подвижности, если вести активный образ жизни и держать под контролем свой вес. Но коварность этого заболевания заключается в том, что процесс повреждения сустава обычно начинается до проявления симптомов. Поэтому порой бывает невозможно предпринять меры на ранней стадии развития болезни.

Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу, если:

— сустав начинает опухать и болеть;

— внезапно сустав потерял подвижность и стал болеть.

— сустав беспокоит при передвижениях, особенно при подъёме по лестнице или спуске, а ранее вы наблюдали боли и опухоль коленных суставов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА