Рабочая косточка

У труженика тыла Зарифа Вахитова было два места работы. 12 лет он трудился в колхозе имени Сталина, более сорока лет — на комбинате асбесто-цементных изделий. И ещё три года служил в армии — на Дальнем Востоке.

Во времена Столыпинской реформы прадед Вахитовых с домочадцами приехал из Татарстана осваивать Сибирь. В 1910 году построили дом. Зариф родился шестым ребенком в трудовой семье, в деревне Казанка Б-Муртинского района Красноярского края.

В 1936 году арестовали отца — главу “кулацкой” семьи, осудили, отправили в места не столь отдаленные на десять лет. Через пять лет после обращения, написанного сокамерником в Москву, отца Зарифа Вахитова освободили как незаконно осуждённого.

Во время Великой Отечественной войны два старших брата защищали Родину на Западном и Восточном фронтах. А Зариф с 11 лет работал в колхозе. Сначала боронил землю, потом пахал. Выручали выполнявшие тяжёлую работу лошади, которых парень любил. Поэтому, когда ему предложили работу на конюшне, согласился. После войны, когда в деревню вернулись фронтовики, Зарифа назначили бригадиром как старательного человека, хорошо освоившего колхозные работы. Затем его определили бригадиром на лесозаготовки: необходим был лес для восстановления народного хозяйства страны, разрушенного немецкими захватчиками. Трудился Зариф на лесозаготовках до призыва в армию. Служил он на Дальнем Востоке три года в береговой охране Совгавани. Когда демобилизовали, выдали паспорт — красную книжечку, которую парень впервые держал в руках. Родственник, работавший в Красноярске на цементном заводе, пообещал устроить Зарифа на предприятии, где требовались рабочие. И хотя глава семьи настаивал, чтобы сын остался в колхозе, молодой человек, к тому времени женившись, предпочёл самостоятельно начать семейную жизнь. На предприятии парень работал на кране, а в свободное время через добровольное общество содействия армии, авиации, флоту (ДОСААФ) освоил профессию шофёра.

Вскоре, приглядевшись на заводе к молодому человеку, оценив его старательное честное отношение к обязанностям, руководство предложило ему работу экспедитора на машине ЗИЛ-130 по снабжению завода запчастями и другими необходимыми материалами.

Зариф Вафович рассказывает, что пригодилась на все времена “школа отца”, учившего детей не брать ни гвоздя чужого, деньги зарабатывать честным трудом. Ветеран труда вспоминает:

“Когда мне вручали грамоту, то директор завода сказал: “Куда бы я Вахитова ни отправил — в любой район края или регион страны, сплю спокойно, знаю, что материалы и оборудование будут доставлены в лучшем виде и в срок”, — вспоминает ветеран.

Грамот и благодарственных писем у него больше двадцати, в том числе за участие в патриотической работе с учащейся молодежью. У ветерана диплом лучшего по профессии на предприятии, медаль ветерана труда, семь юбилейных наград, но самой дорогой труженик тыла называет медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.

Зариф Вафавич мусульманин, состоит в татарской диаспоре. Единоверцы встречаются в красноярской мечети и по праздникам: ураза-пасха, ураза-байрам, курбан-байрам. Татарская община дружит с диаспорами края: азербайджанской, дагестанской, киргизской, таджикской, узбекской и другими. Такое единение помогло справиться в годы Великой Отечественной войны с фашистским нападением и восстановить порушенное врагом хозяйство страны.

Зариф Вафавич был счастлив и в семейной жизни, с женой Фаиной прожили 60 лет. Он шутя говорит, что она была умница, красавица, холёная, хитрая, коварная. В семье выросли сын и дочь, оба получили высшее образование. И внуки отлично учатся.

Директор завода Владимир Чепик, когда в девяностые годы провожал труженика на пенсию, вручил ему грамоту, в которой благодарил от имени трудового коллектива Зарифа Вафовича Вахитова “за добросовестный, самоотверженный и ударный труд, за достойный личный вклад в развитие предприятия”.