Новости

Самый южный. Самый древний

Самый южный. Самый древний

Ансамбль “Молодость лезгинки” и другие участники межнационального праздника “Содружество на Енисее”. Красноярск, остров Татышев. 2014 год.

Отправной точкой появления в нашей газете новой полосы, рассказывающей об особенностях разных регионов России, стала книга Александра Пряжникова “Россия. Юг, который мы не знаем”. В ней автор рассказывает свои впечатления, собранные в поездках по регионам юга России. Отмечает их знаковые места, особенности быта, мировосприятия их жителей. И эти наблюдения очень интересны. Они наводят на мысль: “А ведь и правда мы очень мало знаем о том, чем и как живут в других регионах России, какова их история”. В то же время в Сибирь во все времена съезжались жители самых разных территорий страны, а поэтому кто-то, прочитав, вспомнит о своей малой родине, сравнит свои впечатления с представленными Александром Пряжниковым.

Республика Дагестан образована 20 января 1921 года. Это самый южный регион России. Занимает самую большую площадь среди республик Северного Кавказа — 50270 квадратных километра. На её территории свободно уместились бы Королевство Бельгия и Королевство Свазиленд, совокупное население которых более 12 миллионов человек. В Дагестане проживает около трёх миллионов жителей.

_Один из самых древних городов России — Дербент. _

С природным разнообразием Дагестана может соперничать лишь разнообразие языковое и национальное. Ногайские степи — на севере, горы Западного Кавказа — на юге, а на востоке — Прикаспийская низменность. Высшая точка — гора Базардюзю на границе с Азербайджаном, 4466 метров. Побережье Каспия — на 27 метров ниже уровня мирового океана.

Дагестан — единственная из северокавказских республик, имеющая выход к морю и портовые города.

_Дербент. Главный вход в цитадель Нарын-Кала. _

На берегу Каспийского моря находится жемчужина человеческой цивилизации, один из самых древних городов России — Дербент. В 2003 году ЮНЕСКО признало старую часть Дербента всемирным наследием человечества. Особо были выделены Дербентская стена, которая на протяжении 15 веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и монголами, крепость Нарын-Калу, а также мечеть Джуму — древнейшая мечеть в России.

Столица Дагестана — Махачкала. Основана в 1844 году. Население более 583 тысяч человек. Несмотря на то, что 90 процентов жителей Дагестана исповедуют ислам суннитского толка, республика остаётся многоконфессиональным регионом, на территории которого живут в мире и согласии представители различных религий.

_Панорама столицы Дагестана Махачкалы. _

Государственные языки: русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский.

…Каспий совсем рядом. Вскоре он показывает краешек своей бирюзовой глади рядом с огромным городом.

_Гельбах — родное село Магомеда Хабиева на реке Сулак в Дагестане. _

Порт-Петровск после революции переименовывали дважды. В 1918 году его назвали Шамиль-Калой, а в 1921-м победившие коммунисты решили найти для увековечивания более подходящую в классовом отношении фигуру. Их выбор пал на героя-большевика Магомеда-Али Дахадаева, носившего партийный псевдоним Махач.

На сегодняшний день Махач-Кала единственная столица национальной республики, носящая имя национального героя, действовавшего и погибшего на территории этой республики.

Однако старый город интересен не своим революционным прошлым, а в первую очередь этническим разнообразием, характерным для Дагестана в целом.

Этот край можно изучать всю жизнь и не продвинуться в своём изучении ни на йоту. Одна лишь способность перечислить по памяти четырнадцать языков, имеющих здесь статус государственных, свидетельствует о незаурядной эрудиции, которой обладают далеко не все наши соотечественники. Я полагаю, их не больше, чем тех, кто знает поимённо всех жён Абдуллы из знаменитого фильма. Кстати, “Белое солнце пустыни” снимали в Дагестане. Бирюзовый Каспий, сияющий под азиатским солнцем, великолепная декорация для драматического действа. Недаром история человечества издревле вершилась на морском побережье…

В ТЕМУ

Из воспоминаний Игоря Клебанова, ассистента оператора фильма “Белое солнце пустыни”:

— Саида, закопанного в песок, мы снимали в Махачкале. Там температура песка была плюс 75 градусов. Закопай яйцо — оно испечётся. А тут в такую жаровню надо человека закапывать! Но мы нашли выход из положения. Вырыли здоровенную яму, поставили в неё специально сделанный ящик из двухдюймовых досок. В него потом и сажали Спартака Мишулина, который играл Саида. У шеи присыпали его влажным песком.

Дагестанская диаспора входит в число крупнейших в Красноярске. По данным годичной давности, в краевом центре проживают 2370 представителей дагестанских национальностей. Уроженцы южных регионов России, не опасаясь испытаний климатом, живут здесь десятилетиями, создают семьи, работают, делая свой вклад в экономику города и края. Мы решили расспросить выходцев из Республики Дагестан, почему же так крепко прикипело их сердце к сибирской земле, где так далеко от тёплого моря и великолепных гор.

Рустам ИСЛАМОВ, генеральный директор строительной компании:

— В Красноярске я остался после службы в армии. Здесь живёт семья моего сослуживца, они и предложили мне первую работу. Это было в 2009 году. Начинал я с должности бетонщика, одновременно поступил в СФУ, получил профессиональное образование. Что касается межнациональных отношений, то я хочу сказать слова благодарности старшим представителям диаспор Республики Дагестан, Азербайджана, Армении — за предыдущие годы в сотрудничестве с местными властями ими было создано самое благоприятное общественное мнение по национальному вопросу. Нам, молодым, теперь только остаётся жить здесь, развиваться и работать на благо всего Красноярского края. Отмечу, что в Красноярске созданы уникальные условия для национальных диаспор. Это я вижу и по своему опыту работы в других регионах, и это отмечают приезжающие сюда наши гости. Они говорят, что им здесь очень тепло, по их мнению, жить в Красноярске даже проще, чем у нас на родине. Потому что работы тут ещё очень много, дело найдётся каждому, и если ты трудолюбив, то обязательно достигнешь благополучия.

Магомед ХАБИЕВ, заместитель председателя Красноярской региональной национально-культурной общественной организации “Страна гор — Дагестан”:

— В Сибирь я приехал ещё в советские времена строить Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Это была всесоюзная молодёжная стройка, где работали и мои братья. Вначале поселился в Шарыпово, где мой самый старший брат работал тренером по вольной борьбе. Оттуда позднее я перебрался в Красноярск, пошёл служить в армию. После окончания службы с единомышленниками начали постепенно заниматься делами диаспоры, планировали построить мечеть. В 1990-е координировали здесь деятельность регионального отделения “Ассамблеи народов России”, которую тогда возглавлял нынешний глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Позднее я начал заниматься делами дагестанской общины. За те 30 лет, которые я живу в Сибири, в Красноярском крае меня стало многое связывать с этой землёй — здесь я обзавёлся семьёй, супруга моя родом из Красноярска, сын благодаря наставникам красноярской школы по вольной борьбе стал мастером спорта России. Всё важное для меня находится здесь, в Красноярске.

Руслан САИДОВ, руководитель строительной компании:

— Для меня переезд после армейской службы в Сибирь в 1992 году был шансом, возможностью состояться в жизни, начав с получения высшего образования. Поскольку Республика Дагестан многонациональна, то попав в Красноярск, я не имел в своём сознании какого-то разделения граждан нашей страны по национальному признаку. Можно сказать, что я воспитан в традициях интернационализма. И не ждал какого-либо предубеждения в свой адрес. В этом смысле потом появились определённые трудности, когда на Северном Кавказе развивался локальный конфликт. Люди относились с подозрением к тем, кто имеет южную внешность. Думаю, так было по всей стране. Однако когда порядок был наведён, эти трудности были постепенно преодолены. Теперь я вижу, что красноярцы в первую очередь оценивают тебя по деловым и личностным качествам, и от этого лично мне только комфортнее. Я люблю Красноярск, мою Сибирь-матушку. После почти четверти века проживания здесь у меня нет роднее места.

Если вы переехали в Красноярск из другого региона России, вы тоже можете стать участником нашего проекта.

Поделитесь с читателями своими воспоминаниями о малой родине, прислав их по адресу: Робеспьера, 7, 10-й этаж или по электронной почте priem@gornovosti.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА