Новости

Поллиноз: Когда цветение не в радость

Поллиноз: Когда цветение не в радость

Очень мало людей в современном мире, которые ни разу не сталкивались с аллергией. Она может проявляться в самых разных формах — от совсем безобидных и просто неприятных до смертельно опасных. Раздражители тоже могут быть совершенно разными, индивидуальными для каждого. Но аллергический поллиноз стоит особняком — каждую весну от него страдает огромное количество людей. Подробнее об этой группе аллергических заболеваний, о мерах безопасности для людей, страдающих поллинозами, рассказывает врач пульмонолог-аллерголог высшей категории Наталья КРАСКОВСКАЯ.

Поллинозы, или “сенная лихорадка”, — это самая распространённая аллергическая болезнь, ею страдает каждый четвёртый житель Земли. В разгар весны начинается поллинация — выделение растениями пыльцы.

Справка. Пыльца — это инструмент, с помощью которого размножаются растения. Её могут переносить насекомые-опылители, но довольно часто это происходит за счёт движения воздуха и ветра. Таким образом, лёгкие частицы пыльцы находятся в воздухе и могут попасть в человеческий организм. Для человека, предрасположенного к аллергии, пыльца становится аллергеном. Всего в развитии заболевания, как считают учёные, виноваты около 60 видов растений.

Выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающих аллергенными свойствами:

1. Период — конец апреля и начало мая. Цветение деревьев: берёза, ольха, тополь, орешник и другие.

2. Период — конец мая и начало июля. Цветение злаковых растений: рожь, пшеница, овёс, ячмень и другие; и цветение луговых трав: ковыль, пырей и другие.

3. Период — конец июля и начало сентября, до самых осенних дождей. Цветение сорных трав: полынь, лебеда и другие.

А вот тополиный пух, на который грешат многие красноярцы, сам по себе не является аллергеном в силу своих размеров. Он не проникает внутрь организма, а может лишь механически раздражать слизистые носа или глаз, вызывая кратковременное чихание и слезотечение. Но иногда пух является переносчиком пыльцы цветущих в это время растений, вот на эту пыльцу развиваются симптомы поллиноза.

Отмечено, что дети до трёх лет практически не болеют поллинозом. От четырёх до четырнадцати лет больше болеют мальчики, а с пятнадцати до пятидесяти лет преимущественно женщины. Это заболевание городских жителей, причём чаще болеют те, кто рождён в период цветения растений. Казалось бы, в сельской местности гораздо больше зелени и вообще растений, а поллиноз чаще встречается в городах. Это довольно легко объяснить. Дело в том, что выхлопные газы и другие вещества повреждают частички пыльцы и аллергены выходят на поверхность.

За несколько дней цветения растений концентрация их пыльцы в воздухе достигает определённого уровня (существуют методы его измерения). И тогда организм аллергика начинает бурно реагировать на это “безобразие” чиханием, слезотечением, сильным насморком и заложенностью носа, зудом и покраснением глаз — всеми признаками острого аллергического риноконъюнктивита. Через какое-то время концентрация пыльцы в воздухе снижается, начинают постепенно проходить и признаки поллиноза. Но снижение это не параллельное. Концентрация пыльцы снижается быстрее, а признаки болезни остаются более длительное время. Зависит это ещё от тяжести развившегося поллиноза: небольшой насморк пройдёт быстрее, чем сильное воспаление нескольких слизистых, когда человек не может не только работать, но просто выйти на улицу.

Поллиноз — заболевание сезонное, проявляется только на цветение растений, чем и отличается от банального простудного насморка или конъюнктивита. Оно приходится примерно на одно и то же время каждый год, у каждого аллергика на цветение конкретных растений. Впрочем поллиноз может быть и поливалентным, то есть человек может реагировать сразу на несколько видов пыльцы.

Тополиный пух, на который грешат многие красноярцы, сам по себе не является аллергеном в силу своих размеров. Но иногда пух становится переносчиком пыльцы цветущих в это время растений, на неё развиваются симптомы поллиноза.

У подавляющего большинства пациентов в период сезонных обострений проявляется “перекрёстная” пищевая аллергия. Причём есть определённая зависимость между пыльцевыми аллергенами и пищевыми продуктами.

При поллинозе с реакцией на пыльцу берёзы, ольхи, орешника перекрёстной реакцией будет аллергия на косточковые фрукты: яблоки, вишни, сливы, персики и любые орехи.

С реакцией на пыльцу злаков — аллергия на цитрусовые, мёд, хлебобулочные изделия.

С реакцией на цветение сорных трав — аллергия на подсолнечное масло, халву, семечки.

Проявляется пищевая аллергия в виде либо отёка языка и губ, либо гастрита и энтерита с болями в животе. У аллергика с такой разновидностью болезни гораздо больше вероятность развития анафилактического шока на пищевые продукты. Поэтому пациентов с пищевой аллергией, возникающей в период поллинозов, всегда обследуют на наличие пыльцевого аллергена.

В ТЕМУ

Термин “аллергия” ввёл в медицину в 1906 году австрийский врач Клеменс фон Пирке — тот самый, который создал “пробу Пирке”. Он произвёл его от греческих слов “allos” — иной и “ergeia” — действую. Аллергия означает иное, изменённое действие некоторых веществ на организм, то есть повышенную чувствительность организма к относительно безвредным веществам, называемым аллергенами. Любое вещество, которое встречается в природе, является потенциальным аллергеном. Существует аллергия на холод и на прямые солнечные лучи.

Происхождение аллергенов самое разнообразное: домашняя пыль; шерсть, слюна, перхоть домашних животных; пыльца растений; споры плесневых грибов; лекарственные препараты; пищевые продукты.

Аллергия развивается не у всех людей. Одной из причин аллергии у человека является наследственная предрасположенность. Установлено что, если аллергией страдает один из родителей, ребёнок рискует стать аллергиком в 30 процентах случаев, если оба — вероятность аллергии у ребёнка 60—70 процентов. Но по наследству не передаётся вид аллергии, а только предрасположенность к ней.

Механизм аллергии довольно любопытен и основывается на неправильной работе иммунной системы у людей-аллергиков. Когда в организм попадают впервые частички какого-то в общем-то невинного раздражителя, она ошибочно принимает их за зловредные микроорганизмы и атакует — вырабатывает антитела, чтобы избавиться от раздражителя-аллергена. И теперь организм становится чувствительным (сенсибилизированным) к данному аллергену. Попадая в организм повторно, аллерген вызывает такую бурную реакцию с антителами, что развивается аллергическое воспаление.

Оно может развиться в различных органах и системах организма, и проявления аллергии могут быть различными:

— аллергический ринит — воспаление слизистой носа;

— аллергический конъюнктивит — воспаление слизистой глаз;

— аллергическое воспаление в дыхательных путях может явиться причиной формирования такого тяжёлого заболевания, как бронхиальная астма;

— кожные проявления аллергии: крапивница, атопический, контактный дерматит и т.д.

СПРАВКА

Анафилактический шок — одно из самых тяжёлых проявлений аллергической реакции, которое развивается при повторном попадании в организм аллергена и может в 10—20 процентах случаев закончиться смертью. При этом в развитии анафилактической реакции решающей роли не играют ни способ введения аллергена, ни доза, ни скорость введения. При приёме аллергена внутрь может быть резкая боль в животе, тошнота, рвота, но чаще — отёк полости рта и гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, которые вызывают нарушение дыхательной функции и приводят к так называемому частому, шумному “астматическому” дыханию. Возникает головокружение, чихание, першение, чувство жара, нарастающая слабость, чувство страха смерти, дрожание, беспокойство, возбуждение, холодный липкий пот, звон и шум в голове. Больной бледнеет, а губы, видимые слизистые оболочки и кончики пальцев могут стать синюшными. Затем присоединяется сосудистая реакция — у больного резко снижается артериальное давление, возникает обморок. Если не оказать больному помощь, у него развивается острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность и кома.

Цветение не в радость

Любое аллергическое заболевание или аллергическая реакция начинаются только при наличии конкретного аллергена. Чтобы эффективно оказывать помощь пациенту, необходимо его знать. На какой конкретный аллерген происходит аллергическая реакция у данного больного, выясняют врачи-аллергологи. О диагностике, лечении и профилактике поллинозов рассказывает врач пульмонолог-аллерголог высшей категории Наталья КРАСКОВСКАЯ.

Диагностика в принципе проста. Опытному врачу достаточно подробно расспросить больного о том, как, когда и в какой форме начинается его недомогание.

Достоверным способом выявления болезни являются скарификационные пробы. На предплечье наносят небольшие царапинки, на каждую из них капают различные виды разведённого аллергена. Спустя 15—20 минут специалист осматривает эту зону и по размеру появившихся волдырей на коже определяет, какой именно аллерген или несколько аллергенов вызывают у вас нежелательные явления.

Если кожная проба неинформативна или её невозможно провести, например при кожных заболеваниях, аллерген выявляют по сыворотке крови, но это дорогостоящий метод, требующий сложной аппаратуры.

Пробы нужно обязательно делать под наблюдением аллерголога, так как имеется небольшая вероятность анафилактического шока, и желательно в холодный зимний период. Для достоверности диагностики необходимо прекращение приёма противоаллергических лекарственных средств.

Но, к сожалению, даже если вы знаете “свой” аллерген, не контактировать с ним полностью не всегда реально. Тем более что если поллиноз возник у вас один раз, то скорее всего вы будете страдать им ежегодно. Так что очень важно заранее, до сезонного обострения подобрать лечение конкретно для вас.

Как правило, когда участковый врач узнаёт о вашей аллергической проблеме, он не предпринимает попыток её вылечить. В классическом варианте врач назначает противоаллергические препараты общего действия, сейчас используют антигистаминовые таблетки второго-третьего поколения, не вызывающие сонливости. И назначает вспомогательные препараты местного действия, например сосудосуживающие капли в нос. При угрозе значительных отёков слизистых применяют гормональные препараты. Такая терапия облегчает состояние больного, но не вылечивает от заболевания.

Аллергологи рекомендуют заранее подготовить свой организм к встрече со “своим” аллергеном, чтобы победить его, не допуская воспаления. Для этих целей существует специфическая иммуннотерапия — своеобразная тренировка организма перед опасным сезоном. Она включает в себя лечение... этим же аллергеном. Аллерголог многократно разводит этот аллерген. Затем он вводит лекарство больному при помощи подкожной инъекции. Сейчас имеются аллергены в виде капель и таблеток. На введение микроскопической дозы аллергена организм отвечает не обострением болезни, а защитными реакциями на тонком иммунологическом уровне. Поскольку доза маленькая, то иммунитет с ней справляется без клинических последствий и при помощи специальных клеток-информаторов запоминает, как нужно давать отпор этому виду аллергена. Врачи говорят об этом так: “вырабатывается толерантность”.

Существует специфическая иммуннотерапия — своеобразная тренировка организма перед опасным сезоном. Она включает в себя лечение... этим же аллергеном.

Проводят такое лечение аллергологи в зимнее время, то есть вне периода обострения. В конце марта ещё не поздно провести курс специфической иммунотерапии на аллергены второго и третьего пика поллинозов.

Если пациенту не проведена специфическая иммунотерапия, используют барьерный метод защиты от аллергена. Поскольку слизистая оболочка носовой полости является местом, где начинается ответ на аллерген и запуск механизмов, приводящих к аллергическому воспалению, применяют специальные носовые фильтры, респираторы-невидимки. Эти фильтры защищают слизистую не только от пыльцы-аллергена, но и от вирусов. Они удобны и не портят внешний вид человека. Только пользоваться ими надо правильно: надевать до выхода на улицу, носить не более четырёх часов и промывать слизистую носа солевым раствором, когда приходите домой и вынимаете фильтр.

Появились препараты в виде спрея и порошка, которые при попадании на слизистую оболочку носа создают невидимую оболочку, служащую барьером для аллергенов. Эти средства можно использовать у детей-аллергиков и очень пожилых людей.

В период обострения следует придерживаться следующих правил:

ежедневно принимать душ, проводить влажную уборку

днём рекомендуется закрывать окна и двери, повесить на них хлопчатобумажные занавески и периодически увлажнять их из разбрызгивателя

вернувшись с улицы, снимать уличную одежду, промывать носоглотку водой

ночью либо после дождя рекомендуется проветривать комнату, когда концентрация пыльцы минимальна

отдыхать рекомендуется рядом с водоёмами в регионах с минимальным содержанием аллергена

Изменение рациона в период активного цветения растений может значительно облегчить состояние аллергика:

— стоит исключить из своей диеты полуфабрикаты, фастфуд, а также любые виды мёда;

— перекрёстные аллергены, даже если на них не наблюдалось ранее реакции, также лучше не употреблять в пищу, а если это невозможно, постараться хотя бы обрабатывать их термически: варить, тушить, запекать;

— следует воздерживаться от употребления экзотических и просто незнакомых продуктов.

В тяжёлых случаях лучше вообще исключить из своего питания любые потенциальные аллергены. Вместе с тем рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов, а также постное мясо и зелёные яблоки. Специализированная диета при поллинозе может быть частью лечения, назначенного врачом.

В тему

Первая помощь при анафилактическом шоке

— Уложите больного на спину в положение с приподнятыми ногами.

— Расстегните и ослабьте стягивающие части одежды.

— Постарайтесь успокоить пострадавшего. Волнение усиливает аллергическую реакцию.

— По возможности устраните действие аллергена, вызвавшего шок, например, остановите введение лекарства через капельницу или извлеките жало при укусе пчелы.

— Спросите у больного, нет ли у него с собой антиаллергических препаратов, нередко такие люди, зная о своей индивидуальной реакции организма, всегда носят с собой мини-аптечку с антигистаминными препаратами и даже адреналином.

— Дайте пострадавшему любые препараты от аллергии, например антигистаминные.

— Немедленно вызовите скорую помощь.

— Укройте больного, если это возможно.

— При рвоте поверните пострадавшего на бок.

— Померяйте давление. Его резкие изменения, повышение или понижение, требуют особых действий.

Что нельзя делать при анафилактическом шоке

— Оставлять пострадавшего одного.

— Давать есть или пить.

— Подкладывать что-либо под голову, так как это может усилить дыхательную недостаточность.

Профилактика

Есть простые, но очень эффективные способы уменьшения действия растительных аллергенов во время цветения “опасных” для вас растений:

1. Если позволяют обстоятельства, в сезон пыления уезжайте в места, где он уже миновал или ещё не наступил. Если это невозможно, придерживайтесь городского образа жизни, не выезжайте на природу, не гуляйте там, где есть цветущие деревья или травы.

4. Крайне осторожно пользуйтесь продуктами бытовой химии, новой косметикой. Сначала сделайте кожную пробу, нанеся немного косметического средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.

5. В автомобиле ездите, не открывая окон.

6. На улице обязательно носите солнцезащитные очки.

7. Во время цветения не стоит проводить плановые операции, выполнять работу, требующую больших физических или интеллектуальных усилий.

8. Исключите из своего рациона алкоголь, копчёности, деликатесы, шоколад. Запрещённые вам продукты. Иногда они очень уж желанны, однако рисковать не стоит.

9. Вовремя лечите любые инфекционные заболевания. Затяжные воспалительные процессы вполне могут спровоцировать иммунный ответ на вещества, которые раньше не были раздражителями.

10. Не забывайте, что бурную аллергическую реакцию могут вызвать антибиотики и другие лекарства. Предупреждайте об этом любого врача, к которому пришлось обратиться за помощью.

11. Всегда имейте при себе назначенные лекарства и общего и местного действия — они могут понадобиться для экстренной помощи, если ваше состояние ухудшиться.

От поллинозов продолжительность жизни людей не уменьшается, но резко ухудшается качество жизни. Тем более что, перенеся какое-то аллергическое заболевание в детстве или юности, вы не застрахованы от любых других проявлений аллергии, при любой ситуации, когда снижается иммунитет: сильный стресс, тяжёлая болезнь. Но при своевременном обращении и соблюдении в дальнейшем всех рекомендаций вашего врача-аллерголога можно вести активный образ жизни в любое время года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА