Новости
Городские проекции: Ботанический сад им. В. М. Крутовского
Все, кто любит гулять по заповеднику “Столбы”, обращали внимание на вывеску, расположенную на остановке “Турбаза”: “Ботанический сад им. В. М. Крутовского”. И если в краю причудливых скал бывали многие, то в этом парке единицы. Между тем детище Всеволода Михайловича не менее уникально, чем наш заповедник. Об этом необычном саде — сегодняшний выпуск проекта “Городские проекции”.
ИСТОРИЯ
1900 год — Всеволод Михайлович через своего брата приобрёл участок земли на Лалетиной.
1904-й — вернувшись в Красноярск, Крутовский приступил, как он сам писал, “к проведению опытов по моей идее стелющегося сада из российских и европейских сортов”.
1906-й — на территории сада построено жилое помещение. Всеволод Михайлович был отправлен в ссылку. И хотя возвращение в Красноярск состоялось только в 1915 году, он руководил работой сада, присылая письменные указания.
1920-й — Bс. M. Крутовский передал сад в хозяйство областной зональной опытной станции. Позже на базе объектов, созданных под руководством Bс. M. Крутовского, организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение Сибири и Урала. После организации плодово-ягодной станции развернулась большая работа по сортоизучению, селекции и агротехнике.
1927-й — опубликована книга “Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад”. По содержанию она охватывала общие вопросы о разведении плодовых растений, выборе сортов, размножении их прививками, уходах и борьбе с вредителями сада. Вот как говорил об итогах своих изысканий, лёгших в основу книги, сам Крутовский: “Моё открытие и детальная разработка выращивания яблонь, груш, слив российских и заграничных сортов в “стелющейся” арктической форме произвело революцию в сибирском плодоводстве”.
60—70-е годы XX века — в связи со строительством транспортных подходов (железной дороги и автодороги) к Красноярской ГЭС значительная часть сада была уничтожена.
1988-й — сад передан Сибирскому технологическому институту (вместе с СибГАУ вошёл в состав Сибирского государственного университета), разработан план реконструкции сада, определена сортовая принадлежность каждого дерева. С помощью студентов и при консультации сотрудников плодово-ягодной станции была восстановлена стелющаяся форма яблонь. Начата планомерная селекционная работа по выведению новых сортов методами отбора, гибридизации, размножению сортов, оставшихся в единичных экземплярах, ведутся агротехнические уходы. Студенты проходят учебную, производственные практики.
1991-й — начало создания интродукционного отделения, где представлены декоративные деревья и кустарники из различных уголков планеты
1996-й — парк получил статус Ботанического сада имени Вс. М. Крутовского и признан подлежащем охране уникальным памятником природы.
СПРАВКА
КРУТОВСКИЙ Всеволод Михайлович родился 30 декабря 1864 года в Енисейском уезде Енисейской губернии. Отец его родом из Владимирской губернии, бывший мелкий служащий, стал к этому времени купцом, а затем золотопромышленником, приобретя в Удерейской тайге три прииска (Калифорнийский, Ефимовский, Михайло-Еленинский). В 1884 году окончил гимназию и поступил на естественный факультет Петербургского университета. В 1888-м был отчислен “за неблагонадёжность” и вынужден уехать за границу. Жил в Италии, Франции, Англии. В 1904 году вернулся на родину, где прожил до 1906-го. Был директором фельдшерской школы, где читал курс общей биологии; секретарём Красноярского общества врачей, основателем и редактором газеты “Голос Сибири”.
В 1906-м, опасаясь преследований за постоянные выступления на митингах и работу в газете, Всеволод Михайлович эмигрировал в Финляндию, но по возвращении в Петербург был арестован. Отбывал ссылку в Киренске, после чего был выслан за пределы края. С 1909 по 1915 год жил в Томске.
В 1915-м Всеволод Михайлович вернулся в Красноярск. Он работал секретарем съезда золотопромышленников Южной Тайги, управляющим делами Енисейского общества страхования рабочих, президентом Красноярского отделения географического общества и продолжал опытные работы по формированию сада.
С 1920 года работал научным сотрудником, руководил помологическим отделом и заведовал Лалетинским филиалом опытно станции.
В 1938 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности, в 1940-м освобождён “за недостаточностью предъявленного обвинения”. После освобождения Всеволод Михайлович продолжал опытные работы в Лалетинском филиале. Скончался 23 апреля 1945 года, похоронен на территории сада.
ИНТЕРЕСНО
Идея выращивания плодовых растений в стелющейся форме возникла у Крутовского в 1889 году, когда он занимался изучением биологии в лаборатории профессора Пуше в Париже. И эта идея укрепилась во время его пребывания в Лондоне с 1893 по 1904 год, когда он случайно познакомился с импортной торговлей канадскими плодами.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
32,8 га — площадь Ботанического сада.
Географические координаты: 56 с.ш., 93 в.д.
Состоит из двух террас, высота над уровнем моря — 173 м (верхняя терраса), 145 м (нижняя терраса).
Возраст деревьев от 46 до 95 лет.
КОЛЛЕКЦИИ САДА
Более 464 яблонь (264 произрастают в стланцевой форме, более 200 в открытой) 39 культурных сортов, в том числе:
5 сортов селекции Вс. М. Крутовского;
7 сортов селекции И. В. Мичурина;
1 сорт селекции Р. И. Шредера;
2 сорта зарубежной селекции;
24 сорта народной селекции, выведенных в европейской части России.
69 деревьев желтоплодной и красноплодной форм сливы уссурийской.
70 деревьев груши уссурийской трёх сортов и одной формы.
Около 200 видов декоративных растений из Европы, Северной Америки, Дальнего Востока, Китая.
ОТДЕЛЕНИЯ ПАРКА
Мемориальное — где произрастают крупноплодные яблони в стелющейся форме, слива, груша в открытой (кустовидной) форме.
Маточное, школьное — предназначено для размещения новых и редких сортов плодовых и декоративных растений для изучения изменчивости, сбора семян, нарезки черенков.
Коллекционное — где представлены сорта культурной и полукультурной яблони селекции Красноярской, Барнаульской и Новосибирской плодово-ягодных станций.
Интродукционное — предназначено для выращивания инорайонных и декоративных растений.
Скачать страницу большого размера