Новости Красноярска

Возрождённая обитель

Эскизы храма сохранились благодаря красноярскому библиофилу Геннадию Юдину.

Свято-Успенский мужской монастырь, который находитсяпрактически в черте города, сегодня вполне можно назватьможно назвать одной из визитных карточек Красноярска.Это один из духовных центров епархии. Монастырьпочитают верующие, постоянно посещают паломники, онне оставлен вниманием благотворителей и представителейадминистративных структур. Популярность обители внароде растёт год от года.

Школа, госпиталь, лагерь

История монастыря началась в декабре 1873 года. Именнотогда епископ Антоний (Николаевский), третий по счетукрасноярский архиерей, обратился к городскому головеПетру Кузнецову и предложил купить часть городскойтерритории для устройства «иноческой обители». Владыкапотратил много сил и времени на то, чтобы найтиблаготворителей и привлечь их к строительству. Пришлосьпреодолевать медлительность и бюрократизм чиновников,как гражданских, так и синодальных. И только черезнесколько лет был получен Указ Его Императорского Величества с официальным разрешением на открытие обители.

Судя по сохранившимся документам, в 1886 году обительсодержала более 20 голов рогатого скота, из них 15 —дойных коров. Арендованные у города землииспользовались для хлебопашества и огородничества. До1913 года в главном корпусе обители находилисьиконописное училище, швейная и сапожная мастерские,просфоро- и хлебопекарни. 1890 году в монастырепроживали 44 человека: 7 иеромонахов с наместником, 1иеродиакон, 4 монаха, 1 послушник, 31 богомольцев-послушников.

Когда в регионе окончательно установилась Советскаявласть, была объявлена национализация церковногоимущества. На землях Успенского мужского монастыряобразовали первую показательную школу-коммуну. Также вего зданиях размещались сыпно-тифозный госпиталь, затемгоспиталь для выздоравливающих. Постановлениемпрезидиума Енгубисполкома от 28 июня 1921 годамонастырская церковь была закрыта, а монахи выселены наулицу.

За 70 лет в монастырском комплексе размещались: с 1920по 1946 год - школа-коммуна и детский дом, с 1946-го -Дом отдыха учителей, а в 1992-ом он упоминается какпионерский лагерь «Красноярский».

Храм в честь иконы

Новейшая история обители ведёт отчёт фактически с апреля2000 года, когда был подписан акт приёма-передачи, покоторому епархия приняла полуразрушенные стены. Кслову, общий износ главного здания составил 87 процентов.28 августа того же года там отслужена праздничнаялитургия с пострижением первого инока (Евлогия).

Восстанавливали Успенский монастырь долго.Реставрировали каменный корпус, обустраивалитерриторию. Сейчас здесь расположены четыре храма. Два небольших деревянных пожертвованы обителиправославными христианами. А вот у храма в честь иконыБожией Матери «Всецарица» - своя история.

Его проект был разработан красноярским архитекторомЛеонидом Чернышёвым ещё в 1914 году. Но началасьПервая мировая война, затем гражданская, гонения нацерковь... Однако проект с эскизами сохранил библиофилГеннадий Юдин, документы остались в архивах. В 2010году монастырский комплекс был признан объектомкультурного наследия регионального значения. И тогдавновь встал вопрос о возведении храма в честь иконыБожией Матери «Всецарица». По идее Чернышёва былразработан эскиз здания, но большего масштаба — дляразмещения рядом с каменным корпусом. Началосьстроительство. 4 декабря 2015 года новый храм былосвящен.

Уникальный для Сибири опыт

Монастырь действительно пережил второе рождение и сталочень популярным у красноярцев. С одной стороны, здесьидёт размеренная монашеская жизнь, с другой – этопространство открыто для всех горожан. И не только дляверующих. Ещё один немаловажный момент:на территории обители расположен и успешно действуеткультурно-исторический центр «Успенский» - совместныйпроект Красноярской епархии и министерства культурыкрая (это, к слову, уникальный для Сибири опыт).

КИЦ «Успенский» открылся не так давно, в августе 2016года, однако мероприятия, которые он предлагает ипроводит, быстро стали востребованными в городе. Этомастер-классы по декоративно-прикладному творчеству,концерты, фестивали. Если же учесть место, где всё этопроисходит, нетрудно представить, какая здесьудивительная атмосфера.

— Территория Свято-Успенского монастыря, я бы сказал,благостная. Даже если ты не имеешь отношения к церкви, просто ходишь, смотришь вокруг, и тебе комфортно,чувствуется, что место намоленное, - говорит жительКрасноярска Михаил Бауэр. – Мы с женой очень часто здесьбываем. Стараемся не пропускать фестиваль «Колокола» -концерты классической музыки в исполнении нашегосимфонического оркестра, выступления приглашённыхмузыкантов и вокалистов. А ещё здесь можно в буквальномсмысле послушать колокола, на фестивале звонарей. Этопросто удивительно! Так что Успенский монастырь – местопримечательное. И по красоте, и по атмосфере, и потворческой наполненности.

На территории Свято-Успенского мужского монастырясохранились несколько деревьев от липовой аллеи,высаженной в начале ХХ века первым настоятелемиеромонахом Зосимой и послушниками. А у горыАкадемгородка сохранились привезённые с Украины(откуда прибыл в Сибирь священник-строитель Зосима)серебристые тополя.