Экономика

Еда – дело местное!

Красноярские производители готовы ответить на все новые вызовы.

Еда – дело местное!

Из-за санкций Запада возникает много вопросов у тех, кто покупает продукты, и у тех, кто их производит. Потребители хотят знать, чем заменят иностранную продукцию, остановится ли рост цен, не вернутся ли времена дефицита. Предприятиям важно понимать, как наладить более тесную связь с торговыми сетями и какую поддержку ждать от государства. Все эти моменты обсуждались на площадке ассоциации “Енисейский стандарт” в рамках большого разговора на тему “Еда — дело местное”.

Развитие продовольственного рынка является приоритетом в работе региональной власти. Об этом заявила в начале разговора Ирина Панина, замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Есть закон о поддержке местных производителей, он успешно работает. Главная задача — сформировать для них эффективные каналы сбыта.

А представитель того самого сектора сбыта, гендиректор группы компаний “Командор” Павел Шамбир, уверен, что пришло время новых возможностей. Сейчас очевидно, что региональные сети наращивают преимущества перед федеральными, так как предлагают покупателю более свежие товары. И люди на это откликаются. Такая устойчивость и даже в определённом смысле неуязвимость — следствие тесного взаимодействия сетей, производителей, краевой власти, а также ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли “Енисейский стандарт”.

— Нам нужно обеспечить цепочку поставок всех видов продуктов, и прежде всего социальных, — отметила Анжела Рябова, гендиректор супермаркетов “Красный Яр” и дискаунтеров “Батон”. — Мы всегда делали ставку на местных производителей. Сейчас наша задача — помочь им выстроить предложение с учётом покупательского спроса. Над этим мы вместе усиленно работаем.

Анжела Владимировна констатирует: в 2021 году по сравнению с 2020-м в “Красном Яре” и “Батоне” выросла выручка по наименованиям, отмеченным “Зелёной шишкой” — знаком качества “Енисейского стандарта”. Но нужно идти дальше: добиваться, чтобы на полке было не просто больше молочки, а чтобы вся потребность в ней горожан закрывалась с помощью локальных производителей.

Краеугольной темой являются цены на продукты. С одной стороны, никто не хочет их повышения. С другой — бытует рассуждение, что если товар недорогой, то он не очень качественный.

— За снижение качества иногда принимают изменение вкуса, — объяснила психологию покупателя Надежда Целуковская, директор компании “Кондитерские технологии Крайпотребсоюза”. — Но на самом деле, если мы сейчас, например, вместо какао из Малайзии начнём использовать отечественные аналоги, наши пряники хуже не станут — хотя, возможно, подешевеют. Альтернативное сырьё мы будем приобретать со всеми соответствующими документами, проверять на соответствие ГОСТам.

Надежда Владимировна не скрывает: может действительно так случиться, что нам перестанут поставлять из-за рубежа такие пищевые ингредиенты, как кокосы. И тогда, возможно, с прилавков исчезнут не только пряники с кокосовой стружкой, но и шоколад “Баунти”. Но без этого вполне можно прожить.

У кого-то может сложиться ошибочное мнение, что эксперименты с рецептурой могут повлиять на продовольственную безопасность. В ассоциации “Енисейский стандарт”, созданной четыре года назад по инициативе губернатора Александра Усса, на этот счёт отвечают: “Мониторинг наоборот станет жёстче”.

— Раньше мы проверяли в основном качество готовой продукции, а с 2022 года хотим ввести производственный контроль, понять, как изготавливается содержимое баночек и пакетов на каждом из этапов, — пояснил Игорь Домнин, председатель координационного совета “Енисейского стандарта”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА