Василий Михасько: «Ещё в детстве нарисовал себя стоматологом»

Стена в кабинете этого стоматолога-ортопеда увешана грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Скоро появится ещё одна заветная рамка, с подтверждением победы во Всероссийском конкурсе врачей. Заведующий отделением ортопедической стоматологии Краевого государственного автономного учреждения «Красноярская городская стоматологическая поликлиника № 1» Василий Михасько занял третье место в номинации «Лучший стоматолог». С победителем мы беседуем о призвании и признании, о трудностях и радостях его профессии.

— Василий Михайлович, что для Вас значит эта победа?

— Считаю, что любой специалист в своей работе всегда должен к чему-то стремиться. Не просто подтверждать своё мастерство, а доказывать самому себе, что он постоянно движется вперёд. Раз в пять лет мы защищаем квалификационную категорию и подтверждаем имеющую или получаем более высшую. Решением о присвоении категории выносит аттестационная комиссия при министерстве здравоохранения Красноярского края. У меня она высшая. Та же аттестационная работа на усмотрение руководителей может отправляться на профессиональный конкурс врачей. Так я занял первое место в региональном этапе конкурса, став лучшим стоматологом края, а после был выдвинут на общероссийский этап, где занял третье место в той же номинации.

Это было неожиданно, но всё же в глубине души я надеялся на то, что это должно случиться. Человек, который развивается профессионально, не может оставаться на месте. И мои награды — тому доказательство. Это логическое подтверждение моим стремлениям. У меня немало признаний и наград, и я отношусь к этому как к очередному стимулу идти вперёд.

— Выбирая профессию, чем Вы руководствовались?

— Это был спонтанный, ничем не продиктованный выбор. В семье у меня нет медиков. А я решил — буду врачом стоматологом. Мне было лет шесть-семь. Помню, как в первом классе мы рисовали, кем мы хотим стать в будущем. Я изобразил стоматологическую установку. Это сейчас красивые, современные, а раньше были громоздкие, несуразные. Ну я как смог, так и нарисовал. Классная руководительница подошла на перемене к моей маме, которая работала в этой же школе, и спросила: «Неужели твой сын хочет стать пастухом? Корову какую-то нарисовал». Но мама знала, что это за «корова», ей я озвучивал свою профессиональную мечту. Вот так ещё в детстве я нарисовал себя стоматологом.

— За десять лет учёбы так и не отказались от детской мечты? Тяжело было воплощать её в жизнь?

— Я до сих пор от этой мечты не отказался, не разочаровался в своём детском выборе. Работаю с большим удовольствием. Школьником я жил и учился в Богучанском районе, в старших классах налегал на химию и биологию. Поступал на целевой набор, волновался очень. До сих пор помню, как ждали заветных списков о зачислении. Счастлив был увидеть там свою фамилию. Учиться в медицинском вузе было тяжело, но интересно. Интернатуру я проходил в этой же поликлинике, где работаю сейчас. Уходил ненадолго в частную практику, но только потому, что ждал, когда освободится место в госучреждении. В декабре 1999 году я вернулся сюда, в городскую стоматологическую поликлинику № 1, и больше никуда отсюда не уходил.

— Сегодня многие врачи стремятся совмещать или полностью работать в частных клиниках. Вы же скорее исключение из правил. В чём секрет?

— В госучреждении работать ничуть не хуже. Если брать конкретно нашу поликлинику, то у нас замечательный главврач — Дмитрий Викторович Власов. Он болеет своим делом, и это видно. В учреждении сделан ремонт, планируется открытие двух филиалов, у нас внедрены самые современные технологии. Например, мы работам с системой имплантации. А у других главврачей спросишь — у них этого нет. Вроде и кадры есть, и желание, а стартовый толчок никак не сделают...

Я уверен: иногда надо дерзнуть. Буквально на днях смотрел интервью с Нурсултаном Назарбаевым, он рассказывал, как на свой страх и риск переносил столицу Казахстана. Рисковал своей репутацией, но в итоге не проиграл. Думаю, что главврач отчасти политик, тоже должен уметь рисковать. Благодаря этому мы сегодня не отличаемся от частных клиник. У нас качественные импортные материалы, лучшее оборудование. Что и говорить, не все частные клиники занимаются имплантацией, а у нас это перспективное направление развито. И пациенты, которые ещё десять лет назад ставили у нас простые протезы, сегодня возвращаются, чтобы поставить зубные имплантаты.

Приятно видеть, как радуются люди, для многих после посещения нашей поликлиники качество жизни заметно улучшается.

— Профессиональное выгорание у вас случается? Всё-таки больше двадцати лет Вы трудитесь…

— Я никогда не хотел заниматься чем-то другим. Потому что каждый мой пациент индивидуален. И как на голове нет ни одного похожего волоса, так и у нас нет ни одного похожего случая. Все зубы разные — по цвету, форме, диагнозу. Мне каждый раз интересно браться за новый клинический случай и наблюдать потом конечный результат. Что и как получится — это всегда интересно. Могу точно сказать: я не перегорел. Тем более сейчас, когда получил такую награду. После победы ощущаю подъём и новый стимул. Работа — моё вдохновение, доставляющее радость.

— А с трудностями какими сталкиваетесь?

— Основная трудность — найти золотую середину в лечении пациентов. В нашем отделении услуги оказываются за деньги, и тут самое главное — подобрать конструкцию так, чтобы было красиво, функционально и в то же время для человека доступно. Не все могут позволить себе дорогостоящие имплантаты. Ищем, подбираем…

— Но всё же качество зависит от цены?

— Качество зависит не от стоимости материала напрямую, а от того, как выполняется работа. Нужен индивидуальный подход к пациенту, в том числе к его здоровью и кошельку. Можно и бюджетную металлокерамику сделать качественно, такой зуб тоже будет смотреться хорошо. Безметалловую конструкцию кому-то и не предложу, потому что дорого, хотя она гипоаллергенна и более эстетична.

Мы занимаемся разными видами протезирования — от самой простой пластмассовой коронки до современных имплантатов. Кстати, наш главный врач занимается именно установкой имплантатов. Я не верю в универсальных врачей, которые и лечат, и удаляют, и протезируют. Объять необъятное нельзя. У нас в поликлинике каждый занимается своим делом. На Дмитрии Викторовиче хирургический протокол, дальше уже я подключаюсь. Снимаю слепок, подгоняю протез — примеряю, ставлю.

— На зубы незнакомых людей внимание обращаете?

— Да, это профессиональная привычка. Бывает, стоит рядом человек, разговаривает или улыбается, а я невольно взгляд отвожу на его зубы. Если вижу протезы, начинаю оценивать работу. Иногда думаю — я бы вот тут лучше сделал. Начинаю мысленно жалеть человека.

— Часто ли к Вам обращаются после плохо сделанной где-то работы или неграмотной консультации?

— Довольно часто. На днях приходил мужчина, в частной клинике ему насчитали стоимость лечения, сопоставимую с ценой квартиры. Кто-то посоветовал ему прийти к нам. Я посмотрел его выписки, успокоил — квартиру точно продавать не придётся. Вообще прежде чем удалять зуб и ставить на его место имплантат, я всем советую проконсультироваться у двух-трёх специалистов. Я за то, чтобы максимально долго сохранять свои зубы, не удалять их без надобности, только ради эстетики.

Часто отговариваю от отбеливания. Оно ведь на самом деле вредно. Натуральный цвет зуба задаёт дентин, эмаль сама по себе прозрачная. При отбеливании (не путать с профессиональной чисткой) химическое вещество должно попасть в дентин. Эмаль повреждается, а эффект длится недолго. И если протез поставили чуть белее, то человеку придётся постоянно отбеливать свои зубы, таким образом повреждая их.

Также я иногда против установки брекетов взрослым. После 30—40 лет тяжело прогнозировать результат, поскольку скелет уже сформирован, кальций усваивается хуже. Эффект будет достигнут, но он может быть лишь временным, а после года-двух зубы вернутся в исходное положение.

— Какие-то забавные случаи на работе с Вами происходили?

— Люди тяжело привыкают к протезам, порой боятся лишний раз рот открыть. Начинаешь объяснять им, что нужно потерпеть, больше разговаривать. И вот один пациент раскрыл мне свой секрет адаптации. Мужчина немного выпивает, у него развязывается язык, и так он легче привыкает к новым зубам. Я стал рассказывать об этом опыте другим пациентам. Помню, как один из них молча ушёл, а через пять минут привёл супругу и говорит: «Ей об этом методе скажите». Смешная вышла ситуация.

— Не секрет, что стоматологу приходится быть ещё и психологом, чтобы расположить к себе пациента, расслабить. И всё-таки не боятся приходить к вам?

— А чего нас бояться? Сейчас всё делается без боли. Даже место укола мажется специальным обезболивающим раствором. Если человек боится, значит, он попал не к тому врачу. Хороший специалист, влюблённый в своё дело, всегда сумеет сделать так, чтобы люди тянулись к нему. И были довольны результатом его работы. А лёгкое волнение быстро забывается.

В тему

Для участия в третьем этапе Всероссийского конкурса врачей поступили 653 конкурсные работы из 62 субъектов Российской Федерации. От Красноярского края было направлено 17 пакетов документов. Помимо Василия Михасько победителями стали Игорь Мелешко, заведующий поликлиникой — врач общей практики Шарыповской районной больницы (первое место в номинации «Лучший сельский врач») и Галина Буткач, врач-педиатр Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2 (второе место в номинации «Лучший педиатр»).