Творчество в шахматах

Шахматист Дмитрий Хегай о пятичасовых тренировках, величии Карлсена и любви к "Зениту".

В истории красноярских шахмат появилось ещё одно громкое имя. Воспитанник спортшколы “Вертикаль” Дмитрий Хегай получил звание международного гроссмейстера, став четвёртым красноярцем с таким званием за всю историю. Казалось бы, можно спокойно почивать на лаврах с корочкой в кармане, но это точно не про нашего героя — у него весьма амбициозные планы. А пока Дмитрий принимает поздравления — с них и начался разговор.

— За что присваивают звание международного гроссмейстера?

— За выполнение определённых норм на крупных турнирах, где собираются игроки со всего мира. Я, к примеру, играл на Кубке Казахстана, куда приезжали ребята из Армении, Белоруссии, Нидерландов и многих других стран. Первую норму удалось выполнить в декабре 2018 года, и во мне взыграли амбиции — я думал, что легко возьму звание. После чего успешно провалил почти все турниры. (Улыбается.)

— И как выкручивались?

— В конце прошлого года оставались только два шанса выполнить норму — хорошо сыграть на последнем этапе и в финале Кубка Казахстана. Честно говоря, уже не надеялся на успех, потому что выстрелить на двух турнирах после слабого года практически нереально. В тот момент напряжение спало, и я перестал думать о званиях — просто садился за доску и играл как умел. И это помогло — сначала хорошо выступил на этапе в Павлодаре, а в финале, что называется, доехал до звания. У меня были очень серьёзные соперники с высокими рейтингами, и без везения не обошлось.

— Как оцените свою игру на этих турнирах, если абстрагироваться от званий и регалий?

— Скорее, положительно. Весь год прошёл нестабильно, качество игры у меня скакало в разные стороны, а вот в ноябре и декабре я выступил на удивление легко и спокойно. Но были и не очень хорошие моменты: например, в некоторых партиях я банально не понимал, как играть — жёстче или надёжнее. Из-за этого даже потерял несколько очков. Вот такие ситуации буду отрабатывать на тренировках, чтобы знать свои действия.

— Можно ли сравнить титул международного гроссмейстера и звания по российской квалификации?

— Думаю, МГ можно сравнить с мастером спорта международного класса. Но шахматистам внутренние звания не особо-то и нужны. Я мастера спорта оформил, честно говоря, для галочки. (Улыбается.) Это хорошо для школ, которые могут премии получать, стипендии выплачивать и получать какой-то статус. А самим игрокам выгоднее иметь международные звания — от них зависят условия посева на крупных турнирах, и в этом плане они имеют серьёзный вес.

— Вы уже говорили о тренировках. Как они проходят у шахматистов?

— В основном идёт разбор полётов и решение всяких задачек. Также мы с тренером берём разные партии из турниров, находим слабые места и стараемся их устранить. Допустим, у меня есть ошибки в подборе вариантов — это от того, что я не умею далеко считать. Значит, мне придётся решать больше задач и всячески убирать данный пробел. Иногда работаем точечно — например, разбираем острые позиции.

— А если по времени?

— По-разному. Чтобы усвоить весь материал, уходит примерно от двух до пяти часов в день.

— Прилично. Форму поддерживаете?

— Конечно. И в тренажёрный зал хожу, и в футбол частенько играю. В шахматах на самом деле большие нагрузки, даже если их не видно со стороны.

— Почему именно шахматы?

— До семи лет я с семьёй жил в Абакане и был гиперактивным ребёнком, практически неуправляемым. (Улыбается.) Мои родные думали, что шахматы меня как-то успокоят, тем более голова работает, мозг развивается — тоже полезно. Играть учил дедушка, меня это заинтересовало, потом стало получаться. А я же с детства азартный, мне нужно всё и сразу! Вот так и закрутилось.

— Не было мыслей сменить вид спорта? В тот же футбол уйти, например?

— Конечно, я обожаю футбол — и сам в него играю, и смотрю по телевизору. Но чтобы стать профессионалом, надо заниматься с шести лет, а не начинать в подростковом возрасте. Родители считали футбол травмоопасным спортом и не хотели меня отдавать в секцию, а я был совсем маленький и им не перечил. В более старшем возрасте ни о каком переходе в футбол не было и речи.

— Если не секрет, за кого болеете?

— В России поддерживаю питерский “Зенит”. Вот сколько в шахматы играю, столько за него и болею. (Улыбается.) Как-то посмотрел матч, где “Зенит” сыграл очень ярко и красиво победил. Не помню, с кем команда тогда играла, но с тех пор она меня зацепила.

— А на международном уровне?

— Долгое время болел за “Барселону”, но в последние сезоны она меня разочаровывает. Мне не нравится их игра и всё, что происходит в клубе. А так, смотрю все крупные турниры, куда ж без этого.

— Вернёмся к шахматам. Нет мысли замахнуться на мировую корону?

— Очень бы хотелось, но я не могу перепрыгнуть через ступень. Вот в какой-нибудь компьютерной игре нельзя перескочить на несколько уровней вперёд, и у меня так же. Пока нереально прийти в мировую элиту и сказать: “Эй, ребята, я теперь с вами”. Для этого нужно иметь высокий рейтинг и постоянно играть. Мысли есть, амбиции есть, но получится ли — большой вопрос.

— На кого равняетесь в своей игре?

— На Магнуса Карлсена. Он, не побоюсь своих слов, живая легенда. Вот есть Магнус, а за ним идут восемь-девять человек из второго эшелона — они, может, и стали бы чемпионами мира, если бы не Карлсен. Разница между ним и другими на текущий момент огромна.

— А чем он так нравится?

— Сейчас разгораются большие дискуссии, что шахматы становятся скучными — мол, компьютеры уже всё просчитали на много ходов вперёд. Об этом недавно, кстати, Крамник говорил. Но Магнус своим примером доказывает, что в шахматах осталось творчество и возможность вести свою игру. По сути, человек ломает стереотипы и сохраняет красоту в шахматах.

— Немного о Вас. Обычно шахматисты учатся на математиков или физиков, а Вы закончили институт физкультуры. Почему такой выбор?

— Мне математика никогда не нравилась — вот просто не нравилась, и всё. (Улыбается.) Хотя в моей семье все были математиками. А в физкультурный я пошёл, чтобы в будущем работать с детьми — возможно, когда-нибудь стану тренером. Тем более у нас учились одни спортсмены, и деканат с пониманием относился к моим разъездам по турнирам.

— Сейчас Вы учитесь в магистратуре политехнического института. Почему сменили профиль?

— Посчитал, что действующего физкультурного образования мне хватит для тренерской работы, поэтому не стал поступать на то же направление. А в политех пошёл ради разнообразия — интересно посмотреть, что это такое.

— Сейчас сложно говорить о ближайших планах, но всё же — к чему готовитесь?

— У меня в календаре стоял командный чемпионат России в Сочи, но он под угрозой отмены, а больше никаких выездов нет. Хотел летом полететь в Индию на международный турнир и покататься по этапам Кубка России — надеюсь, что получится. В декабре проходит чемпионат мира по блицу, и если он будет в России, то я на него заявлюсь. Но смотреть так далеко нет смысла — пока ориентируемся на сегодняшний день.

ДОСЬЕ

Дмитрий Хегай — российский шахматист.

Дата рождения: 21 июля 1997 года (Абакан, Хакасия).

Достижения: вице-чемпион Европы среди юниоров (2013), победитель этапов Кубка России, призёр ряда международных турниров.

Звания: международный гроссмейстер, мастер спорта России.

Деятельность: студент Сибирского федерального университета.

Вместе с Дмитрием Хегаем звание международного гроссмейстера получил Вячеслав Тиличеев — уроженец Красноярска и воспитанник “Вертикали”. С 2014 года Тиличеев живёт в Болгарии, однако на соревнованиях играет под российским флагом и формально представляет Москву.