Живой уголок

В Красноярске засняли редкую ушастую сову

Ее сфотографировал сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы».

В Красноярске засняли редкую ушастую сову

В Красноярске внештатный научный сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы» заснял редкую ушастую сову. Специалисты отмечают, что встретить сов в городе удается очень редко, а заснять их еще и людном месте – и подавно.

Вероятнее всего, эта сова оказалась рядом с людьми из-за сложностей в охоте. В Красноярск после холодных дней пришло потепление, внесшее коррективы в жизнь лесных хищников.

– Основной корм ушастых хищников – мышевидные грызуны. Зимой эти зверьки живут под слоем снега и в его толще. Пока снег рыхлый, вырыть ходы и отдушины для мышей в снежном одеяле не составляет труда. А эти передвижения, в свою очередь, прекрасно слышит сова, ныряя в снег, легко добывает зверьков даже с глубины 30 см и более. Но после оттепели, в минусовые температуры на снегу образуется ледяная корочка – наст. Из-под нее мышей добыть становится попросту невозможно, – пояснили в пресс-службе нацпарка.

Справка

Ушастая сова – птица из семейства совиных. Она отличается от своих родственников длинными «ушками» – большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, а также небольшими размерами и «терпимостью» к людям. Ушастые совы питаются землеройками, белками, кротами и мелкими птицами. Кстати, чаще всего осенью ушастые совы улетают на юг. Птица, которую встретили в Красноярске, – исключение.

Фото: Никита Яблоков

Анна Иванова
Опубликовано 5 дней назад,   24 января 2023 г. 15:59
Опубликовано 5 дней назад,   24 января 2023 г. 15:59
Пример HTML-страницы

Обзор материалов