Персона

Решать проблемы людей

Денис Степанов уверен: от вопросов ЖКХ в миллионном городе никуда не денешься.

Решать проблемы людей
Депутат Степанов (слева): “Работа в трёх постоянных комиссиях горсовета требует много времени и внимания”.

Красноярский Городской Совет Депутатов

Депутатом городского Совета Денис Степанов решил стать летом 2018 года, после одной из бурных встреч с жильцами своих домов. Тогда в городе было много проблем, связанных с неэффективной работой фонда капитального ремонта и некоторых управляющих компаний. Молодой, но уже опытный специалист в области ЖКХ в то время понял, что ему не хватает инструментов для решения самых обыкновенных житейских задач доверившихся людей.

О работе депутата

— На предварительный отбор кандидатов от политических партий я опоздал, поэтому пришлось баллотироваться по одномандатному округу в Октябрьском районе, — уточнил Денис Сергеевич. — Став депутатом горсовета, вошёл в состав сразу трёх постоянных комиссий: по городскому хозяйству, градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, а также по городскому самоуправлению. За эти без малого пять лет я не пропустил практически ни одного заседания комиссии и ни одной сессии. Кроме того, каждый месяц у меня проходит минимум три встречи с жителями района. Люди знают, как меня найти, поэтому я часто выезжаю на места по звонкам моих избирателей.

Конечно, жители моего десятого избирательного округа не приходят ко мне, чтобы чем-то похвастаться, а делятся проблемами. При этом 80 процентов поступивших жалоб связаны со всевозможными ситуациями в области ЖКХ. От этого в миллионном городе никуда не денешься. Остальные 20 процентов — это какие-то личные истории. Судебные решения, действия приставов, банковские кредиты... То, что на уровне депутата городского Совета в принципе не решается. Не могу я отменить решение суда, поэтому не в состоянии решить все вопросы избирателей.

О том, что сделано

— Было много работы с территорией Мясокомбината, — вспоминает Денис Степанов. — Сейчас в городе этот новый жилой микрорайон называют более благозвучно — Бугач. Когда я избирался в горсовет, там не было уличного освещения, автобусных остановок, школ с детскими садами, полицейского пункта, не хватало даже магазинов. По большому счёту эти кирпичные высотки просто стояли в чистом поле.

Вначале на Бугаче появилось освещение. Потом я собрал более тысячи подписей местных жителей, и на улице Норильской обустроили остановки общественного транспорта. Затем там нашли место для размещения пункта полиции. Чуть позже вместе с администрацией города удалось выкупить помещение под детский садик. Федеральные и краевые власти помогли нам построить на Бугаче школу — самую большую за Уралом.

Также вместе с жителями микрорайона мы занимались благоустройством дворов и общественных территорий в рамках различных федеральных программ. Пришлось решать и проблемы с бытовыми отходами — в жилых домах закрывали мусоропроводы, выносили контейнеры для ТКО дальше от игровых площадок. Пришлось убеждать людей поступиться некоторыми своими удобствами ради здоровья детей.

О планах

— Удалось продавить проект строительства в нижнем Академгородке школы на 1280 мест. Участок, занимающий два гектара, мы выбирали вместе с местными жителями. Находится он на берегу Енисея, и по проекту там не будет срублено ни одного дерева.

Сейчас завершаются переговоры с госкорпорацией “ДОМ.РФ”, которая распоряжается федеральными землями, о выделении трёх гектаров на пересечении улиц Чернышёва и Стасовой (за аграрным университетом) под строительство ещё одной такой же школы. Работы там планируется начать в 2025 году.

На Бугаче в этом году рядом со 159-й школой начнётся строительство детского сада.

Об отрасли

— Бензин на АЗС мы все покупаем в одних и тех же местах и примерно по одной и той же цене, однако один водитель расходует его быстро, другой — медленно. Очевидно, что дело здесь не в продавце топлива, а в условиях и режиме эксплуатации двигателя автомобиля. Так и в ЖХК. Чтобы в доме было комфортно, нужно минимизировать потери: правильно изолировать входные трубы, привести в порядок места общего пользования — например, поставить в подъездах пластиковые окна и нормальные двери, укрепить кровлю и утеплить швы, установить пункт управления тепловым режимом. Поверьте, тогда и счета в квитанции на коммунальные услуги будут совсем другие.

О семье

— Я, как и три предыдущих поколения моего рода, родился в Красноярске. Все мужчины в нашей семье — коренные сибиряки, и каждый многого добился в жизни. Причём сделали это самостоятельно — без протекции влиятельных родственников или знакомых. Начинали, как правило, с самых низших должностей, чтобы “сразу вникал в реальную жизнь и сам искал своё место” в нашем городе.

Прадед, Владимир Владимирович Бирюлин, работал начальником управления капитального строительства края ещё в советские времена. При нём в Красноярске возвели Большой концертный зал, аэропорт Емельяново и первые в городе жилые дома из жёлтого кирпича. Одно из самых ярких детских воспоминаний — праздничные посиделки прадеда с такими же заслуженными, как он, пенсионерами. Обязательно отмечали 1 и 9 Мая. Иногда по-соседски заходил Дмитрий Дмитриевич Мартынов — Герой Советского Союза, полковник морской пехоты времён Великой Отечественной войны. Мы с пацанами тогда сидели очень-очень тихо — слушали воспоминания о том, как они воевали и работали.

Мой отец начал свою трудовую деятельность в восемнадцать — его взяли в “Водоканал” слесарем самого маленького разряда. Уже через два десятка лет он стал коммерческим директором этого предприятия. Мама всю жизнь проработала в ЦУМе и тоже начинала простым продавцом. В последние годы она была “голосом” главного магазина Красноярска — читала объявления по громкой связи.

О себе

— В школе я активно занимался плаванием: для своего возраста добился серьёзных успехов и поэтому попал в один из первых в городе специализированных спортклассов. Стал кандидатом в мастера спорта. Затем поступил в Сибирский технологический университет. После получения диплома работал в частном бизнесе, познакомился с отцами-основателями целого ряда крупных красноярских компаний.

Новый этап в жизни начался в 2011 году — возглавил большую компанию, работающую в сфере ЖКХ. Мы тогда в рамках федеральной программы по энергосбережению занимались установкой узлов учёта тепловой энергии в Красноярске. Жилой фонд в нашем городе большой, поэтому компании пришлось плотно взаимодействовать с профильными департаментами мэрии и районными администрациями.

Опыта, накопленного за пять лет напряжённой работы, мне хватило, чтобы в 2016 году создать с нуля управляющую жилищную компанию. И тогда, и сейчас постоянно приходится говорить с людьми, объяснять довольно сложные процессы на понятном нормальному человеку языке. Для этого нужно самому как минимум разбираться в теме, а лучше владеть самыми современными знаниями и умениями. Пришлось учиться. Правда, времени у меня, как у работающего отца двоих детей, было немного (сыну Дениса Степанова сейчас 20 лет, учится на юриста, дочь — школьница, 12 лет. — Прим. ред.). Поэтому получать знания приходилось самостоятельно. Покупал в магазине диски с образовательными курсами и тренингами по необходимой проблематике. Пока ехал в машине — слушал. Полученные сведения нередко приходилось тут же применять на практике. Знаете, когда поработаешь два-три дня с ресурсоснабжающими организациями или в 33-й раз ответишь на вопросы жителей по квитанциям, начислениям, нормативам или тарифам — сам наконец-то всё поймёшь.

АКЦЕНТ

Сейчас Денис Степанов работает руководителем городского управления по взаимодействию с ТСЖ и развитию местного самоуправления. Для понимания уровня ответственности всего один факт: это муниципальное учреждение — главный заказчик и контролёр качества работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Красноярске.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА