Кушать подано

Как приучить ребенка есть рыбу?

Главная ценность в рыбе для детей — высокое содержание белка, который легко усваивается и полезен для растущего организма.

Как приучить ребенка есть рыбу?

Ольга Маевская

Минтай в сметанном соусе с картофельным пюре на гарнир.

Из рыбы можно приготовить несколько тысяч разных блюд. Кулинарные ресурсы в интернете позволяют выбрать как совсем простые, так и замысловатые рецепты с экзотическими ингредиентами. При этом современные дети, если и соглашаются на рыбу, то чаще всего в виде суши и роллов. Азиатскую кухню школьники пробуют, глядя на родителей, но вот обычные минтай или горбушу с удовольствием едят лишь единицы.

Это же полезно

С возрастом вкусы меняются. Став взрослым, человек может наконец распробовать и солёную сельдь, и котлеты из щуки, и кальмаров. Но немало и тех, кто свою, мягко сказать, нелюбовь к обитателям рек и морей сохраняет на всю жизнь. Между тем рыбные блюда — одни из самых полезных, особенно для детей.

Поддерживать привычку правильно питаться планируется на уровне государственной политики. Как сообщают федеральные СМИ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина направила вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, в котором предложила провести широкомасштабную просветительскую кампанию по популяризации потребления рыбы и рыбной продукции. Предполагается, что работа должна вестись, в первую очередь, среди детей в образовательных организациях. Также депутат считает актуальной разработку государственных мер поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса России.

Необходимый белок

Главная ценность в рыбе для детей — высокое содержание белка, который легко усваивается и полезен для растущего организма.

По данным Роспотребнадзора, рыба в меню малышей и школьников должна присутствовать минимум один-два раза в неделю. Но, по опыту многих родителей, понятно, что приучить чадо к столь полезным блюдам бывает сложно.

Например, в один из дней в красноярском лицее № 7 в качестве рыбного блюда для младших школьников — минтай в сметанном соусе с картофельным пюре на гарнир. Плюс борщ, салат и компот. Кусочек белой рыбы подаётся запечённым, он нежен на вкус и, поскольку это филе, не содержит косточек. Для тех, кто любит рыбу, — вкусно. Но, к сожалению, младшие школьники такие блюда едят неохотно. Большинство просто в принципе не любят вкуса любой рыбы — жареной, запечённой, солёной.

— Рыбу часто берут старшие дети, — рассказывает заведующая столовой лицея Ирина Карагодина. — Они уже знают и о пользе, и на вкус распробовали. Девочки берут потому, что это лёгкий и сытный продукт, его рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Парни, особенно спортсмены, едят рыбу из-за высокого содержания белка.

Старшеклассники с удовольствием едят и запечённую рыбу, и котлеты, и салат с кальмарами, суп с сайрой, а вот у малышей такие блюда редко вызывают аппетит. Вместо филе горбуши с овощами они предпочтут макароны или выпечку.

Кулинария хоть и считается творчеством, но в школьных столовых смелых экспериментов и импровизаций быть не может. Повара обязаны чётко следовать санитарным нормам и требованиям, а также технологическим картам. Нередко родители задаются вопросом: почему нельзя тот или иной продукт или блюдо вообще исключить из рациона? Или, например, дети любят плов, почему бы не подавать его в столовой чаще? Но поварам прежде всего нужно ориентироваться на действующие нормы и правила, а не на пищевые привычки детей.

— Как разъясняют в Роспотребнадзоре, приоритетное значение при составлении меню имеет содержание пищевых веществ, белков, жиров, углеводов, калорийности в каждом приёме пищи, — говорит Светлана Ленартович, заместитель директора ООО “Кулинар”. — Требования к организации питания регламентированы СанПиН, где учтены возрастные физиологические особенности детей, их потребности, оптимальное количество всех полезных веществ и витаминов в продуктах.

В случае с рыбой равноценным образом её можно заменить на творог. Но из него не сделать блюда на обед. Да и разные творожные запеканки тоже не съедаются детьми стопроцентно.Ирина Карагодина показала нам сборник рецептур, которым должны следовать повара. В детских учреждениях из рыбы рекомендуется готовить около пятнадцати блюд. Среди них: рыба припущенная, поджарка, биточки, зразы, тефтели.

Вкусно и без запаха

Рыбу в школьных столовых, как правило, едят дети, которые приучены к таким блюдам дома. Польза продукта — вообще не аргумент для маленького ребёнка. Они ориентируются на внешний вид блюда, особенности вкуса, подачу.

— Рыба — продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, они понравятся и детям, — рассказывает Ольга Кольман, доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ. — Не стоит исключать рыбу из рациона, если вам когда-то не понравилось какое-то блюдо, например, из-за запаха. Допустим, можно попробовать приготовить котлеты, где фарш будет наполовину состоять из рыбы, наполовину — из какого-то растительного ингредиента. Это может быть перетёртый картофель, морковь, также в фарш добавляют немного свежего облепихового сока. Получается вкусно, но резкого запаха рыбы нет.

Одним из самых полезных блюд для юных спортсменов специалист называет сочетание рыбного фарша, например из трески, и творога. Такой продукт имеет высокое содержание белка.

Делая блюда для детей, нужно следить за отсутствием костей. Именно из-за них ребятишки часто не любят рыбу. Филе трески, кеты, горбуши, запечённое с овощами, — первый шаг к формированию привычки питаться с пользой. Некоторые взрослые довольно скептически относятся к минтаю. Но как раз из этой рыбы, говорит Ольга Кольман, можно сделать немало полезных и вкусных блюд, используя разные сочетания продуктов и ингредиентов.

Рекомендовано

Эксперты Роспотребнадзора в проекте “Здоровое питание” систематизировали рекомендации диетологов и пояснили, почему рыба — это очень полезно.

— Рыба — источник омега-3 жирных кислот. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что употребление от одной до четырёх порций продукта в неделю обеспечивает организм достаточным количеством полезного нутриента. Лучше использовать для приготовления красные лососевые сорта: сёмгу, кету, нерку, горбушу. Также прекрасно подойдут сельдь и скумбрия, только не слишком солёные. Но в белой рыбе омега-3 меньше.

— Источник витамина D. В нём особенно нуждаются жители нашего региона. Продуктов, содержащих его, не так много. Получить необходимое количество витамина помогут жирная морская рыба, например, лосось или сельдь.

— Источник животного белка. Он хорошо усваивается. Блюда из рыбы рекомендованы тем, кто по каким-то причинам воздерживается от употребления красного мяса.

— Источник кальция. Диетологи советуют консервированные рыбные продукты с мягкими костями, которые содержат важный микроэлемент. Желательно, чтобы консервы были не в масле и с небольшим количеством соли.

— Рыба содержит витамины группы В, фосфор, цинк, йод, селен.

Нюанс

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают, готовят на гриле, жарят на сковороде, солят, фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш, варят супы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА