Дачный сезон

Вино, квас и медовуха: что приготовить из березового сока?

В этом году из-за затяжной зимы березовый сок начали собирать позже обычного.

Вино, квас и медовуха: что приготовить из березового сока?
Сок собирают у взрослых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

Дмитрий Шабалин

Весна все-таки придет, хотя сибиряки уже начали в этом сомневаться. Тем не менее в лес потянулись ценители березового сока. Собирают сок до распускания березовых почек. Обычно это происходит уже в начале мая, но в этом году в Сибири это случится ближе к середине последнего месяца весны.

Как собирают березовый сок

Если вы никогда этого не делали, лучше доверьтесь профессионалам: по весне немало таежников этим промышляет. Ведь важно не только качественно собрать жидкость, но и сделать это так, чтобы не навредить дереву. Хотя если вам нужно не больше литра, его можно набрать за пару-тройку часов, проведенных в лесу.

Прежде всего надо знать, что сок собирают у взрослых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см. Жидкость по стволу течет вверх от корней и находится между корой и древесным стволом. Поэтому отверстие должно быть неглубоким, достаточно отверткой сделать дырку на глубину в 1-1,5 см.

Ориентируйтесь на приспособление, с помощью которого вы намерены извлечь жидкость. Для многолитрового сбора делают специальные желоба, один конец которых вставляется в кору, а второй немного наклоняется к земле и заходит в горлышко кеги или бутыли.

Но если вам надо немного сока, подойдет простая пластиковая соломинка. В этом случае отверстие должно равняться диаметру соломинки, чтобы она не вывалилась. Другой конец соломинки опустите в пластиковую бутылку с узким горлом. Чтобы внутрь не попали насекомые, завинтите крышкой горло и вырежьте узкое отверстие под трубочку. Такой способ признается одним из самых простых и быстрых, вы не потеряете ни капли нектара. Ну и само собой, надрез на дереве должен быть чуть выше уровня горлышка стоящей на земле бутылки.

Чем полезен березовый сок

«Кровь берёзы» собирали наши предки еще в Древней Руси. Но ошибочно считать его чисто русским напитком: березовый сок активно собирали в древности индейцы Северной Америки, и сейчас это делают в Канаде. При этом его не только пили и готовили из него напитки, но и активно использовали при лечении различных болезней.

Промышленный сбор и розничная продажа березового сока впервые появились в СССР: в магазинах можно было приобрести трехлитровые банки с прозрачной жидкостью. Считалось, что сок идеально помогает населению в борьбе с весенним авитаминозом.

И действительно, березовый сок отличается от обычной воды своей насыщенностью минералами и витаминами. В нем содержатся натрий, калий, железо, марганец, витамины В1, В6 и В12, а также эфирные масла и фитонциды. Корни березы располагаются очень глубоко, поэтому, питаясь из глубинных слоев почвы, береза в меньшей степени, чем другие деревья, вбирает в себя вредные вещества из поверхностных слоев земли.

Березовый сок также активно применяется в косметологии. Например, им можно мыть голову: волосы становятся шелковистыми, блестящими и мягкими.

Что делают из березового сока?

Свежий сок долго не хранится, поэтому его консервируют. Рецептов существует множество, при этом остается еще большой простор для фантазии. Самый распространенный способ консервирования – это березовый сок с различными вкусными добавками.

Березовый сок с лимоном.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Березовый сок с апельсинами.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

Березовый сок с медом.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.

Березовый сок с сухофруктами.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Квас из березового сока

Березовый квас – неповторимый освежающий напиток. Он хранится в погребе или в холодильнике и незаменим при употреблении в летнюю жару.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Вино из березового сока

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить.

Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Медовуха на березовом соке

Фото: Руслан Рыбаков

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА