Неотложка
Красноярцам рассказали о методах диагностики и лечения хронического панкреатита
Если человек страдает хроническим панкреатитом более 20 лет, в пять раз повышается риск развития рака поджелудочной железы.
Хронический панкреатит — одна из самых опасных патологий желудочно-кишечного тракта. В последние десятилетия в мире отмечается тенденция к росту заболеваемости более чем в два раза, при этом существенно снизился средний возраст пациентов — с 50 до 39 лет.
Как проявляется это заболевание? Какие методы диагностики и лечения наиболее эффективны? На эти и другие вопросы ответил заведующий хирургическим отделением № 1 Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона Николай След.
— Николай Юрьевич, что такое хронический панкреатит?
— Это прогрессирующее воспалительное заболевание, при котором развиваются необратимые изменения в поджелудочной железе в виде фиброза. Что приводит к развитию ферментативной и эндокринной недостаточности, стойкому болевому синдрому.
— Почему развивается хронический панкреатит?
— Основные причины — употребление алкоголя, курение, наследственный и иммунологический факторы. Последние клинические исследования не подтвердили зависимость между нарушением диеты и развитием хронического панкреатита.
В 60–70 процентах случаев ведущий фактор — спиртные напитки. Доза ежедневного употребления алкоголя, повышающая риск развития заболевания в течение 10–15 лет, составляет 60–80 мл/сутки чистого этанола (в пересчёте на спиртные напитки это около 150 г водки, 0,5 литра вина. — Ред.). Риск развития хронического панкреатита у курильщиков возрастает в 2,8 раза.
— На какие симптомы нужно обратить внимание?
— Основные клинические проявления хронического панкреатита: боль в верхнем отделе живота, ферментативная и эндокринная недостаточность. Ранняя стадия заболевания характеризуется болевым синдромом, периодами обострения и ремиссии. Она длится около десяти лет. В это время боли в животе носят периодический характер. Но по мере развития заболевания становятся постоянными, плохо поддающимися медикаментозному лечению. Преимущественно боли локализуются в левом подреберье, отдают в спину, носят опоясывающий характер. По мере прогрессирования заболевания развивается нарушение ферментативной (внешнесекреторной) и эндокринной функции поджелудочной железы. Внешнесекреторная недостаточность проявляется повышенным газообразованием (метеоризмом), вздутием живота, неоформленным, кашицеобразным стулом, снижением массы тела. На поздних стадиях заболевания у 70 процентов пациентов диагностируется нарушение толерантности к глюкозе, развивается эндокринная недостаточность, проявляющаяся вторичным сахарным диабетом.
— Как проводится диагностика хронического панкреатита?
— Лабораторные исследования позволяют выявить ферментативную недостаточность, эндокринные расстройства. Наиболее доступный и безопасный метод диагностики хронического панкреатита, изменений со стороны поджелудочной железы и окружающих органов — УЗИ органов брюшной полости. Это исследование позволяет выявить осложнения заболевания: панкреатические кисты, конкременты (камни), расположенные в панкреатическом протоке и ткани самой железы, желчном протоке, оценить размеры и плотность поджелудочной железы.
Такие методы инструментальной диагностики, как мультиспиральная компьютерная томография с контрастом, магнитно-ядерная томография, магнитно-резонансная холангиография, назначают пациенту после консультации врача-панкреатолога.
— Какие методы лечения этой патологии наиболее эффективны?
— Первостепенная задача — исключить провоцирующие факторы, такие как алкоголь и курение. Для наибольшей эффективности лечения пациенту настоятельно рекомендуется полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков и бросить курить, в ряде случаев здесь приходится прибегнуть к помощи врачей.
На начальных этапах заболевания лечение консервативное. Оно направлено на купирование симптомов хронического панкреатита и предотвращение развития осложнений. Для снятия болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), в ряде случаев — сильнодействующие препараты, наркотические анальгетики. Для лечения внешнесекреторной (ферментативной) недостаточности — ферментозаместительную терапию.
Сложной задачей является лечение вторичного сахарного диабета. Диета и пероральные гипогликемические средства малоэффективны, в большинстве случаев требуется назначение инсулинотерапии. Выраженный болевой синдром, плохо поддающийся медикаментозной терапии, осложнения со стороны поджелудочной железы и окружающих органов являются показаниями к малоинвазивным (эндоскопическим) и хирургическим методам лечения. Однако эндоскопические методы лечения не всегда позволяют добиться долгосрочного эффекта, в большинстве случаев позволяют подготовить пациента к проведению радикальной операции.
Лечение хронического панкреатита и его осложнений целесообразно проводить в многопрофильных стационарах, мультидисциплинарной бригадой врачей, состоящей из квалифицированных гастроэнтерологов, хирургов, анестезиологов, эндоскопистов, врачей лучевой диагностики. Это позволяет обеспечить преемственность этапов терапии, своевременное проведение различных вариантов инвазивных методов лечения (эндоскопических, хирургических) и послеоперационную реабилитацию.
Акцент
В Красноярской межрайонной клинической больнице № 20 имени И. С. Берзона, участвующей в реализации нацпроекта «Здравоохранение», используется мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с осложнёнными формами хронического панкреатита. В структуру стационара входят гастроэнтерологическое отделение, отделение абдоминальной хирургии, амбулаторный гастроэнтерологический центр, имеется большая диагностическая база.
В 2015 году на базе больницы организован городской панкреатологический центр. За время его работы накоплен большой опыт диагностики и лечения данного заболевания, применяется широкий спектр эндоскопических вмешательств, выполнено более 300 успешных хирургических операций.
Интервью подготовлено по материалам пресс-службы КМКБ № 20.
Автор: Софья Андреева