ЖКХ и благоустройство

Ремонты в режиме нон-стоп: рассказываем, где и почему красноярские теплосети ремонтируют зимой

Самые масштабные работы идут на проспекте Комсомольском, по улицам Весны, Кутузова, Матросова, Высотной и Тотмина.

Ремонты в режиме нон-стоп: рассказываем, где и почему красноярские теплосети ремонтируют зимой

СГК

Ремонт труб.

Несмотря на минусовую температуру за окном, энергетики Сибирской генерирующей компании продолжают капитальные ремонты на тепловых сетях Красноярска. Открытые траншеи в конце ноября вызывают вполне понятные вопросы у горожан, однако поводов для беспокойства нет.

Сегодня самые заметные объекты работ — на проспекте Комсомольском, а также по улицам Весны, Кутузова, Матросова, Высотной и Тотмина. Износ коммуникаций здесь превысил все нормативные сроки: после череды аварийных ремонтов в самом начале отопительного сезона, энергетики приняли решение обновить трубопроводы полностью.

— Летняя гидравлика теплосетей на прочность и плотность выявляет достаточно много дефектов на трубопроводах, но это не гарантия того, что зимой энергетики останутся без работы. Бывает так, что ветхая теплосеть, которую мы испытали летом температурой воды + 40°C, в более холодное время года повышенных параметров попросту не выдерживает. И тогда нам приходится ее чинить аварийно либо сразу начинать капитальный ремонт, если видим, что устранением дефекта не обойтись, — рассказал директор теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов.

Много обращений энергетики СГК получили от жителей проспекта Комсомольского — с середины лета здесь идет обновление трубопроводов одновременно на нескольких участках. Только на одном небольшом отрезке тепловой сети специалисты устранили более 5 дефектов.

И каждый новый запуск после ремонта выявлял новые повреждения. Мы, жители, привыкаем к комфорту в доме — и это правильно. А потому не всегда задумываемся, что нужно для его сохранения. А ведь ремонт теплосетей, как ремонт в квартире, необходим регулярно.

Пр. Комсомольский, 1. Только на одном небольшом отрезке тепловой сети специалисты устранили более 5 дефектов. Сегодня здесь монтируют новые трубы и наносят теплоизоляционный слой, закрепляя его для надежности металлической стяжкой
Пр. Комсомольский, 1. Только на одном небольшом отрезке тепловой сети специалисты устранили более 5 дефектов. Сегодня здесь монтируют новые трубы и наносят теплоизоляционный слой, закрепляя его для надежности металлической стяжкой

Отметим, что некоторые объекты теплосетевого хозяйства, как в случае с сетями на Комсомольском, перешли в «наследство» энергетикам около 2-3 лет назад от других собственников, не уделявших внимание своевременным ремонтам и качественной эксплуатации. Похожая ситуация по Весны, 7а, 9а и 9 б, где работы, несмотря на разгар отопительного сезона, все еще продолжаются.

Северный считается относительно новым районом Красноярска, тем не менее трубопроводы в этой части города прослужили больше 30 лет. Учитывая особенности застройки, а это, как правило, многоподъездные высотки, повреждение даже небольшого участка теплосети может привести к отключению десятков тысяч потребителей. Чтобы не допустить этого, в течение нескольких лет СГК проводит здесь ежегодные ремонты.

С 2021 года объем перекладки тепловых сетей увеличился с 20 до 50 километров в год. Именно по этой причине третий год подряд энергетики СГК ведут ремонты не только летом, а 11 месяцев в году — с февраля по декабрь. Результат: снижение в 2023 году количества повреждений на теплосетях на 8 % по сравнению с прошлым годом.

Сверх плана энергетики выполняют капитальный ремонт магистрального участка трубопровода по улице Кутузова, который проходит по территории парка «Сибсталь».

Этот участок весьма значимый для жителей правобережья. От него получают тепло и горячую воду 814 зданий, из которых более 650 объектов — многоквартирные и частные жилые дома в поселках Суворовский, Водников и по улице Новой, а также 39 социальных учреждений. И в случае аварии без тепла и горячей воды могли бы остаться более 92 тысяч человек, однако, и здесь энергетики не стали дожидаться нештатных ситуаций и направили дополнительные средства на обновление и модернизацию важного участка.

Специалисты подрядной организации не просто обновят трубопровод, увеличив его диаметр с 900 мм на 1000 мм, что положительно скажется на пропускной способности тепловой сети, но еще полностью заменят железобетонный канал и плиты перекрытия.

Улица Кутузова, 1. Работы на двух крупных объектах правобережья выполняются силами подрядной организации «СибЭР»
Улица Кутузова, 1. Работы на двух крупных объектах правобережья выполняются силами подрядной организации «СибЭР»

Улица Матросова, 12в — еще один объект, где энергетики сегодня обновляют ветхие теплосети. Работать приходится в стесненных условиях, поскольку участок проходит по территории школы, дополнительные неудобства связаны с кабелями и коммуникациями смежных организаций.

Этот объект для ремонта энергетики также выбрали не случайно. Жилых домов, которые получают тепло и горячую воду от этого участка, всего 9, но все эти дома высотные, где проживает примерно 1800 горожан. До конца года энергетики полностью обновят железобетонный канал, ветхие трубы, теплоизоляционный слой и плиты перекрытия.

Еще причина, по которой работы на тепловых сетях уходят в зиму, — это крупные реконструкции коммуникаций, где энергетики не просто меняют старые трубы на новые, а полностью решают проблему с надежным теплоснабжением. Один из примеров — улицы Высотная и Тотмина. Реконструкция теплосети с увеличением диаметра трубопроводов началась весной 2023 года, идет в настоящий момент и продлится до осени 2024 года. Понимая, что длительные работы в оживленной части города — это всегда неприятно, энергетики постарались минимизировать неудобства для горожан.

ул. Высотная. Как только реконструкция теплосетей будет завершена, временная ветка, которая проходит поверх земли, будет демонтирована
ул. Высотная. Как только реконструкция теплосетей будет завершена, временная ветка, которая проходит поверх земли, будет демонтирована

На период монтажа основной теплосети смонтировали временный трубопровод для подачи тепла и горячей воды. В местах, где «времянка» закрыла доступ к пешеходным переходам, специалисты соорудили деревянные мостики через трубопровод, чтобы горожанам было удобно переходить дорогу. Их своевременно чистят от наледи и посыпают песком. Кроме того, ко всем жилым домам обеспечен свободный доступ автотранспорта.

Все капитальные ремонты, кроме реконструкции по улицам Высотная — Тотмина, специалисты рассчитывают завершить до конца декабря, выполнив ремонтную программу года на 100 %.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА