Общество

Красноярцам рассказали о вреде и пользе фрукта фейхоа

Свои советы горожанам дали сотрудники краевого Роспотребнадзора.

Красноярцам рассказали о вреде и пользе фрукта фейхоа

Дмитрий Шабалин

Фейхоа лучше не употреблять людям, у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю дали несколько советов о том, как выбрать фейхоа, а также рассказали о вреде и пользе этого фрукта.

По словам экспертов, этот плод содержит необходимые для правильной работы организма витамины Е, К, С, а также железо, цинк, калий, кальций и фосфор. Фейхоа стимулирует пищеварение и даже показан для профилактики расстройств ЖКТ.

Однако, отметим, фейхоа отличается высоким содержанием йода. С одной стороны он может быть полезен для здоровья, а с другой – привести к переизбытку этого вещества в организме. Человек может страдать раздражительностью, тахикардией и другими неприятными симптомами. В Роспотребнадзоре советуют пробовать этот экзотический фрукт с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью.

Выбирать нужно красивые плоды, без вмятин и повреждений. Спелые фейхоа имеют гладкую и слегка глянцевую поверхность. В разрезе мякоть должна быть прозрачной. Хранить фрукт можно в холодильнике, однако употребить его лучше не позже 2–3 дней после покупки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА