ЖКХ и благоустройство

В Красноярске с 1 июля на 10,5% вырастут тарифы на услуги ЖКХ

В Красноярске рост составит 10,5%.

В Красноярске с 1 июля на 10,5% вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Дмитрий Шабалин

Передача показаний приборов учета.

Директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков напомнил о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Красноярском крае с 1 июля 2024 года.

В территориях региона они вырастут на 7%, в Канске и Красноярске — на 10,5%. В этих городах продолжаются масштабные мероприятия по замене сетей теплоснабжения.

— Последний раз тарифы индексировали в 2022 году. Сначала в июле на 4% (Красноярск и Канск — 6,7%), потом в декабре на 9 % (Красноярск и Канск — 11,7%). Итого в период с 1 июля 2022 года по 1 июля 2024 года тарифы для жителей Красноярского края вырастут на 20%, для жителей Красноярска и Канска — на 28,9%, — напомнил Роман Казаков.

Он также уточнил, что предельный индекс утверждается в пределах инфляции, если тарифы больше этой предельной цифры, то остальное компенсируют из краевого бюджета. В 2024 году на эти цели в регионе заложили свыше 6 млрд рублей.

С 1 июля 2024 года в крае подорожают электроэнергия, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газ и вывоз мусора. Индексация тарифов на ЖКУ не коснётся расходов на текущее содержание и ремонт жилья. Цена на эти услуги не регулируется государством, а является предметом договорённостей собственников недвижимости и управляющих организаций.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА