Неотложка

В Красноярске за новогодние праздники 19 детей травмировались после катания на плюшках

Треть ребят были госпитализированы.

В Красноярске за новогодние праздники 19 детей травмировались после катания на плюшках

Дмитрий Шабалин

«Плюшки» могут развить огромную скорость, а управлять ими практически невозможно.

За прошедшие новогодние праздники в детскую хирургическую неотложку 20-й больницы были доставлены 19 детей. Медицинская помощь им потребовалась после неудачного катания на «плюшках». Треть из них были госпитализированы, сообщили в министерстве здравоохранения Красноярского края.

Медики отмечают, что чаще всего юные экстремалы получают черепно-мозговые травмы, а также ушибы. Реже — переломы позвоночника и других костей. Иногда дети поступают с тяжелыми травмами, требующими реанимационной помощи.

В минздраве дали несколько советов, чтобы избежать травм во время катания на горках. По словам специалистов, по пути съезда не должно быть никаких препятствий — деревьев, столбов, заборов и так далее. Безопасная горка не может находиться рядом с проезжей частью, оврагами или водоемами. Кроме того, на ее поверхности не должно быть кочек и трамплинов.

— Наиболее травматичны так называемые «плюшки»: они развивают огромную скорость, неуправляемы, не имеют тормозов, вращаются вокруг своей оси, поэтому часто переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях, вылетают за пределы трассы, — отметили специалисты.

Также горожанам советуют не спускаться с горы стоя на санках, а также спиной или головой вперед.

Напомним, 13 января во время катания с горки погиб 14-летний подросток , в этот же день на «плюшке» серьезно травмировалась 13-летняя девочка.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА