Актуально

Красноярцам рассказали о пользе брюквы

Рекомендации по употреблению корнеплода дали специалисты Роспотребнадзора.

Красноярцам рассказали о пользе брюквы
Корнеплод очень богат витаминами, но может навредить.

Дмитрий Шабалин

Этот корнеплод, который в народе называют «сибирским чудом», появился в результате селекции капусты и репы.

Брюква – очень полезный продукт, ведь в нем присутствует высокое содержание меди, фосфора, кальция, марганца, цинка, железа, витаминов Е, К, С, Р и группы В.

В Роспотребнадзоре отметили, что витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке, то есть не пропадает при готовке.

– Брюква благотворно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, а также выводит из организма холестерин, – отметили специалисты, добавив, что в сыром виде брюква повышает аппетит.

Стоит быть осторожным с этим корнеплодом людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 9 лет – овощ содержит волокна грубой структуры, а значит, может спровоцировать развитие колита и образование повышенного метеоризма.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА