Наука и образование

Красноярские ученые выяснили влияние лишайников на климат

Лишайники, растущие на деревьях, выделяют парниковый газ.

Красноярские ученые выяснили влияние лишайников на климат

Архив Gornovosti

Ученые исследовали три вида лишайников.

Красноярские ученые из научного центра Сибирского отделения Российской академии наук выяснили, что растущие на деревьях лишайники могут выделять парниковый газ метан, из-за чего может изменяться сибирский климат в сторону потепления.

Согласно данным специалистов, последние годы особенно заметно изменение климата в Сибири, где отмечаются высокие темпы потепления. Одной из причин ученые назвали увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, чему способствуют растущие в лесах Средней Сибири лишайники.

— Исследователи из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ оценили возможность выделения парниковых газов от растущих на деревьях лишайников. Оказалось, что при повышении влажности лишайники способны выделять метан в течение длительного периода. Это позволяет предположить, что при изменении климата и режима выпадения осадков лишайники будут вносить достаточно большой вклад в обмен парниковых газов в лесных экосистемах Сибири, — рассказали специалисты, добавив, что это растение может также выделить углекислый газ, закись азота и метан.

Характер выбросов может измениться и из-за частых экстремальных дождей или засух.

— Метан будет быстрее поступать в атмосферу в более влажные периоды. Это показывает важность и необходимость учитывать лишайники в моделях, оценивающих реакцию цикла углерода в природных экосистемах на изменение климата, — отметила кандидат биологических наук Оксана Масягина.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА