Стадион
Золотое детство Елены Наймушиной. Вспоминаем историю великой гимнастки из Красноярска
В честь Елены Наймушиной в Красноярске ежегодно проводятся всероссийские соревнования по спортивной гимнастике.
«Уважаемая редакция! Большая к вам просьба: давайте вспомним нашу знаменитую заслуженную землячку Елену Наймушину» — так начинается письмо нашей читательницы Натальи Раковой. К нему Наталья Михайловна прикрепила фотографию, на которой юная гимнастка Лена стоит вместе со своим тренером Валентином Шевчуком и преподавателем Марией Груш-Рудой. Девочка с медалью на шее скромно и еле заметно улыбается в объектив.
Наймушиной было суждено стать легендой отечественного и мирового спорта. Увы, судьба прославленной гимнастки получилась одновременно и яркой, и трагической. Вряд ли кто предполагал, что великая чемпионка проживёт последние годы в забвении...
Жила у тренера
Будущая звезда гимнастики появилась на свет... в поезде. Её мама Надежда Романовна проезжала станцию Аскиз в Хакасии, когда начались роды. Женщину с ребёнком высадили из поезда и отправили в больницу, где врачи оказали необходимую помощь. Позже Аскиз был отмечен в документах как место рождения Наймушиной.
У Лены ещё в детстве был обнаружен порок сердца. Медики посоветовали маме отдать девочку на гимнастику, но забыли уточнить, что нужна лечебная, а не спортивная. В итоге Наймушина стала заниматься у тренеров Валентины и Татьяны Шевчук. Несмотря на нагрузки, впоследствии Елена не испытывала никаких проблем с сердцем. Вероятнее всего, порок был возрастным отклонением и со временем исчез без внешнего воздействия.
Нельзя сказать, что детство Наймушиной было простым. Девочка выросла без отца. Мама трудилась на трёх работах, и за Леной присматривала старшая сестра Ирина, которая водила её на гимнастику. Позже спортсменка признавалась, что терпеть не могла тренировки, но её талант уже заметили Валентин и Татьяна Шевчук. Они никак не хотели терять перспективную гимнастку.Усилия тренеров во многом помогли Наймушиной остаться в спорте. Её мама повторно вышла замуж и собиралась уехать в Норильск с детьми. Однако Татьяна Шевчук буквально уговорила Надежду Романовну оставить Лену в Красноярске. Тренер даже согласилась приютить девочку у себя, лишь бы та не бросила гимнастику.
— Её мама уехала, а Леночка осталась. Она жила у меня четыре года, — вспоминала Татьяна Шевчук в интервью порталу «Чемпионат». — Моя мама отводила её в школу, которая была достаточно далеко, а потом я забирала её на тренировку. Она меня воспринимала скорее как сестру. Делилась со мной всем сокровенным.
Блестящая победа
Непростые жизненные условия не помешали Елене Наймушиной развиваться в спортивном плане. Уже в четвёртом классе она выиграла Спартакиаду школьников СССР, после чего её взяли в молодёжную сборную страны. За короткое время Лена стала главной надеждой Советского Союза в гимнастике. Заняв второе место на чемпионате мира 1979 года, Наймушина стала участницей московской Олимпиады-1980.
Команда готовилась к Играм чуть ли не на износ. Советские гимнастки вспоминали, что их могли разбудить в четыре утра и отправить на многочасовую тренировку. Наймушина, которой тогда было 15 лет, рыдала на помосте от бессилия. Такие драконовские меры поставили сборную на грань развала, и у руководства команды даже появились мысли послать на Олимпиаду резервистов. Ситуацию разрешил старший тренер Аман Шаниязов — он отменил все занятия и отправил гимнасток отдыхать на природу. Это решение спасло команду, которая приехала в Москву с новыми силами.
На Олимпиаде Наймушиной досталась роль забойщицы — спортсменки, которая открывает выступление в своей команде. Это очень непростая и даже неблагодарная задача, поскольку по первой гимнастке зачастую оценивается вся сборная. Но красноярка блестяще справилась с ответственностью, получив за программу 9,95 балла из 10 возможных. Выступление под «Калинку» вошло во все фильмы об Олимпиаде-1980, а шпагат Наймушиной в полёте стал известным на весь мир. Эксперты и журналисты были в восторге от воздушности и пластики Елены, да и она сама осталась довольна.
— Я великолепно отработала на бревне, немножко хуже — на брусьях. У меня слабоваты кисти рук, но в целом получилось неплохо, — вспоминала Наймушина. — Последний вид программы — вольные упражнения. Прохожу первую акробатику, вторую, улыбаюсь во весь рот, смотрю на судей, заигрываю с ними. Третья акробатика была самой сложной: рондад, фляк, двойное сальто согнувшись. Приземлилась на ноги — ощущение счастья, ни усталости, ни напряжения.
Сразу после выступления к Наймушиной подбежал борец Иван Ярыгин, который несколько раз подбросил её в воздух. Радость легендарного спортсмена была вполне объяснимой: впервые в Красноярске появилась гимнастка, ставшая олимпийской чемпионкой! Да ещё в таком триумфальном выступлении.
Общалась только с сестрой
Увы, победа в Москве не прошла бесследно для Наймушиной. Сразу после Олимпиады она сбежала из сборной, не желая ехать в Торонто на Кубок мира. В команду Елена вернулась только после серьёзных разговоров с партийным руководством. Выиграв две медали в Канаде, красноярка окончательно порвала со спортом.
Позже сообщалось, что Наймушина пристрастилась к алкоголю. Вытащить девушку из непростой ситуации смог её возлюбленный, чемпион мира по велоспорту Андрис Зелчи-Личмилис. Елена вышла за него замуж и уехала в Латвию, где прожила 15 лет. В браке родились трое детей — сыновья Том и Филипп, а также дочь Линда.
К сожалению, семейная жизнь не сложилась. Наймушина вернулась в Россию, где повторно вышла замуж и пыталась устроиться на работу. Олимпийская чемпионка могла найти своё призвание в тренерстве — некоторое время она занималась с юными гимнастами в подмосковном Щёлково и Туле. Но после гибели второго супруга Елена вернулась в Красноярск.
Последние годы жизни великая спортсменка провела в небольшой однушке на окраине города. Ходили слухи, что Наймушина продала олимпийскую медаль, чтобы погасить долги. Спортсменка общалась только с родной сестрой, которая иногда приезжала к ней в гости. Дети же обосновались за границей и с матерью связь не поддерживали.
Елена Наймушина умерла от инсульта во сне. Сыновья не смогли прилететь на похороны из Риги в Красноярск, сославшись на невыдачу виз. В последний путь её проводили дочь Линда, друзья и знакомые, а также простые любители спорта, которые запомнили фееричную победу Елены на Олимпиаде. Соболезнования родным и близким Наймушиной выразили первые лица города и края.
— Елена Аркадьевна долгое время жила не в Красноярске, но её связь с родным городом не прерывалась, — отметили в марте 2017 года мэр Эдхам Акбулатов и председатель городского Совета депутатов Татьяна Казанова. — Осталась память, и она всегда сохранится в сердцах родных, друзей и всех тех, кто знал Елену Наймушину».
Досье
Елена Наймушина
Дата рождения: 19 ноября 1964 года (станция Аскиз Хакасской автономной области Красноярского края, ныне — Республика Хакасия).
Карьера: спортивной гимнастикой занималась с пяти лет. Входила в состав молодёжной и основной сборных СССР.
Тренеры: Валентин и Татьяна Шевчук.
Достижения: олимпийская чемпионка (1980, команды), обладатель Кубка мира (1980), вице-чемпионка мира (1979, команды), чемпионка СССР и РСФСР.
Звания: мастер спорта международного класса (1977), заслуженный мастер спорта (1980).
Образование: Красноярский педагогический институт (1986).
Дважды была замужем. Есть двое сыновей и дочь.
Умерла 14 марта 2017 года в Красноярске. Похоронена на Аллее Славы Бадалыкского кладбища.
В честь Елены Наймушиной в Красноярске ежегодно проводятся всероссийские соревнования по спортивной гимнастике.
Подготовил Дмитрий Панов по материалам «Энциклопедии Красноярского края», официального сайта Федерации спортивной гимнастики России, порталов «Чемпионат», «РИА Новости Спорт» и «Советский спорт».