Новости Красноярска

Красноярск готов принимать малобильных туристов из других регионов

Главным инициатором этой деятельности стала депутат горсовета Наталья Каптелинина.

Красноярск готов принимать малобильных туристов из других регионов
Красноярский Городской Совет Депутатов

Тему развития инклюзивного туризма в Красноярске обсудили депутаты горсовета на заседании комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. Как сообщили народным избранникам представители мэрии, на сегодня в краевом центре проведена обширная работа, результатом которой стали маршруты, пригодные для маломобильных граждан.

В администрации Красноярска отмечают: в прошлом году город произвёл настоящий прорыв. Специалисты туристско-информационного центра в тандеме с общественной организацией «Шаг за шагом к мечте», маломобильными экспертами, активистами, депутатами горсовета исследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности для людей с ОВЗ, создали концепцию развития инклюзивного туризма.

Данная работа – часть муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма в городе Красноярске», в которую регулярно вносит свои предложения горсовет. Также народные избранники лично участвуют в апробации инклюзивных экскурсий, выезжают на туристические объекты, проверяя их доступность для людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками. Главным инициатором этой деятельности стала депутат горсовета Наталья Каптелинина.

— С лета прошлого года началось активное взаимодействие администрации города с депутатами, общественниками, — __рассказала Наталья Олеговна. __ — Мы неоднократно выезжали на маршруты, вместе с экспертами по доступной среде проверяли пешеходные дорожки. Просмотрели рестораны, отели, передали им наши рекомендации.

Однако безбарьерную городскую среду в Красноярске начали создавать значительно раньше. По словам Натальи Каптелининой, с 2016 года в краевом центре работают общественные контролёры, которые следят за ремонтом улиц. Среди них есть и маломобильные эксперты, они проверяют результаты работы дорожников с точки зрения удобства инфраструктуры для горожан с ОВЗ, родителей с колясками и пожилых людей.

— Вместе с общественниками, с администрацией города мы проходили шаг за шагом каждый тротуар, смотрели, как уложены бордюрные камни, тактильная плитка. Это позволило городу вплотную подойти к реализации идеи развития инклюзивного туризма, — __сообщила депутат. __

Как отмечает Наталья Олеговна, в прошлом году к данной работе активно подключилось краевое агентство по туризму, что даёт возможность задействовать в инклюзивных маршрутах водный транспорт, организовывать для маломобильных граждан путешествия в Овсянку, Дивногорск, на смотровую площадку «Царь-рыба». В результате уже созданы и протестированы одно- и трёхдневные туры с выездом из Красноярска, а также пешеходные маршруты на правом и левом берегах города.

— Сейчас вместе с агентством по туризму мы дорабатываем недельный тур, по которому этим летом отправятся наши первые гости, — рассказала Наталья Каптелинина. — Многолетняя работа, которую мы провели, позволит нам стать примером для всей России. Мы готовы показать действительно инклюзивные маршруты, которые появились в результате объединения власти с маломобильным сообществом. Будем с нетерпением ждать отзывов от наших гостей из регионов России и районов Красноярского края.

Большое количество туристов красноярцы надеются принять к 400-летию города, этот праздник будет отмечаться в 2028 году. Сейчас краевой центр активно готовится к юбилею.

— Город должен достойно встретить гостей, — считает депутат, председатель комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Артём Речицкий. — Особое внимание мы уделяем туристической инфраструктуре. Гостиницы, рестораны, уборные и экскурсионные маршруты должны быть доступны для всех, в том числе маломобильных гостей. Это позволит принимать особых туристов и сделает Красноярск удобнее для людей с ОВЗ, родителей с колясками и для демобилизованных участников СВО, получивших ранения.