Общество
Светлана Алдашова: «Наша работа нацелена на то, чтобы нарушений стало меньше»
Председатель Контрольно-счетной палаты Красноярска рассказала об итогах прошлого года.
Экспертиза и контроль в отношении десятков миллиардов бюджетных рублей, а также сотен муниципальных объектов и земельных участков, выявленные недостатки и нарушения — это основные результаты работы Контрольно-счётной палаты Красноярска за один год. С её председателем, Светланой Алдашовой, мы поговорили об актуальных проверках и городских проблемах.
ПО ОБРАЩЕНИЯМ ДЕПУТАТОВ
— Какие наиболее значимые проверки провела Контрольно-счётная палата города за последнее время?
— Каждый год проводится около трёх десятков контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. И традиционно план проверок на 80 процентов формируется из поручений, предложений и обращений депутатов горсовета. Это значит, что все направления проводимого внешнего муниципального финансового контроля ориентируются на актуальность выбранной тематики, соблюдение интересов жителей и эффективность расходования бюджетных средств.
За последнее время мы провели ряд проверок в дорожной отрасли, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в области образования и культуры, оценили управление муниципальной собственностью и деятельность нескольких городских учреждений.
— А насколько часто ваши контрольные мероприятия заканчиваются реальным наказанием для нарушителей закона?
— По итогам мероприятий мы выявили достаточное количество недостатков и нарушений. Для их пресечения, а также возмещения возможного ущерба и привлечения к ответственности виновных лиц направлены представления руководителям проверяемых объектов. Кроме того, за год аудиторами было составлено шесть протоколов об административных правонарушениях, по которым переданы материалы в суд. В настоящее время виновные лица оплатили начисленные штрафы. Что же касается дисциплинарной ответственности, то здесь мы наблюдаем тенденцию, когда нарушители увольняются с занимаемых должностей быстрее, чем их настигает наказание.
Кроме того, по результатам наших проверок 17 материалов были направлены в прокуратуру и правоохранительные органы, которыми были приняты соответствующие меры реагирования.
Хочу подчеркнуть, что наши нарушения квалифицируются таковыми в особом порядке. Контрольно-счётные органы, в частности органы внешнего муниципального финансового контроля, применяют Классификатор нарушений, утверждённый Стандартом СГА-1 Счётной палаты РФ.
При этом у нас нет задачи выявить как можно больше нарушений, гонка за постоянным увеличением количества и сумм выявленных нарушений не является правильной стратегией для органов внешнего финансового контроля. Наоборот, наша работа нацелена на то, чтобы объекты контроля, выполняя наши рекомендации, повышали качество своей деятельности, чтобы нарушений стало меньше. Отдельные нарушения можно исправить, и это нередко происходит во время проверок.
ЧТО НЕ ТАК С ДОРОГАМИ?
— Вы регулярно проверяете дорожную отрасль. Что не так с нашими дорогами? Почему, сколько их ни ремонтируют, они по-прежнему далеки от идеального состояния?
— Причины разные, среди них есть как объективные, так и субъективные.
К слову, начиная с прошлого года мы стали активно применять в своей практике так называемый постконтрольный подход, чтобы отслеживать выполнение наших рекомендаций по ранее проведённым мероприятиям.
Так, например, во время предыдущей проверки, где оценивались полномочия администрации города по строительству автомобильных дорог, мы выявили целый блок нарушений. Речь идёт об отсутствии муниципальных земельных участков и своевременном их выкупе для строительства дорожных объектов.
Так вот, постконтрольная проверка подтвердила, что в городе по-прежнему не устранены препятствия для эффективной работы в этом направлении, отсутствуют готовые до начала проектирования сформированные земельные участки. Процедура изъятия и выкупа земель в муниципальную собственность до настоящего времени сопровождается многолетними судебными тяжбами. Поэтому сроки строительства дорог зачастую не исполняются. Кроме того, проводимые каждый год работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог не перекрывают имеющиеся потребности, качество объектов и их приёмки не всегда является удовлетворительным, что не позволяет привести дорожную сеть города в нормативное состояние.
При этом другое наше контрольное мероприятие в сфере дорожного хозяйства — проверка качества уличных бордюров — показало отсутствие надлежащего контроля со стороны муниципального заказчика в период гарантийной эксплуатации. Мы использовали специальный прибор неразрушающего контроля — электронный склерометр, благодаря которому выявили недостатки качества вновь установленных бордюрных камней.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
— Не менее актуальная городская проблема — питание детей в детских садах и школах. Школьная еда давно находится под пристальным вниманием разных структур. А как кормят маленьких красноярцев в дошкольных учреждениях?
— В 2023 году мы проверили систему организации питания в детских садах. Она соответствует требованиям действующего законодательства и нарушений там заметно меньше. Мы проводили анкетирование родителей, и почти половина из них довольна организацией питания деток.
Основные нарушения касались системы технического обслуживания, ремонта и реконструкции пищеблоков детских садов, возможности проведения централизованных либо совместных закупок автономными учреждениями. Также необходимо усилить контроль за качеством поставляемых продуктов в дошкольные учреждения. Все эти проблемы фиксируются и другими контрольно-надзорными органами. Кроме того, недостаточно финансирования на модернизацию оборудования и капитального ремонта детских садов.
После этой проверки мы рекомендовали городской администрации перейти на централизованную закупку продуктов муниципальными детскими садами, и такое решение было принято.
— Ну а если говорить о школах…
— Что касается заведений среднего образования, то два года назад мы проверяли систему организации школьного питания в городе, и до сих пор эта тема остаётся актуальной. Тогда одной из главных причин выявленных недостатков и нарушений указывалась переполненность этих учреждений, из-за чего все мощности пищеблоков были задействованы на приготовление горячего питания повышенному числу обучающихся. Также отмечались низкий профессионализм персонала операторов питания и поставщиков продуктов, недостаточная укомплектованность пищеблоков технологическим, холодильным и другим оборудованием, отсутствие контроля за организацией и предоставлением качественных и безопасных услуг питания и продуктов.
В последнее время ситуация в этом вопросе несколько стабилизировалась и приблизилась к вариантам, предусмотренным концепцией школьного питания города, и региональному стандарту. В настоящее время, как и в прошлом учебном году, часть городских учреждений среднего образования продолжает готовить завтраки и обеды для учеников своими силами. Однако большинство школ обеспечивают горячим питанием три компании-оператора, работу которых постоянно контролируют и власти, и родители ребят, и представители общественности.
К проблемам в организации питания в школах в большей степени относится нежелание детей питаться той едой, которой кормят в образовательных учреждениях. Зачастую это пищевые привычки, которые формируются в семье и на которые должны влиять их родные.
В 2025 году мы продолжим проверять школьное питание и работать над созданием качественной системы контроля в красноярских школах, как это предусматривает закон.
КРАСИВО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ УХОД
— Ещё одна тема, которая волнует многих горожан, — благоустройство. Тем более что в последние годы красноярцы сами выбирают, какой сквер или парк нужно привести в порядок, а также принимают активное участие в конкурсах, улучшая территорию краевого центра. Как вы оцениваете успехи в этой области?
— За три года на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в Красноярске было выделено больше одного миллиарда рублей. На эти деньги облагорожены 48 общественных пространств, среди которых — бульвары, скверы, парки, участки набережной Енисея, а также 144 дворовых территории.
По результатам выездных осмотров во дворах мы отметили, что основной недостаток — это отсутствие последующего ухода за высаженными газонами и установленными малыми архитектурными формами. Всё это относится и к новым местам отдыха горожан — необходимо понимать, что создаваемые объекты благоустройства на общественных территориях также требуют постоянного содержания.
— Вы также проверили несколько муниципальных учреждений. С какими из них чаще всего сталкиваются красноярцы?
— Пожалуй, это «Татышев-парк» и «Роев ручей».
Не секрет, что муниципальное учреждение «Татышев-парк» прошло несколько этапов реорганизации со сменой руководства.
Наша повторная проверка показала, что на протяжении четырёх лет не обновлялся проект планировки острова Татышев. Соответственно, монтаж и строительство некоторых объектов велись там с нарушением требований действующего законодательства — без учёта документов территориального планирования.
Также были выявлены и некоторые финансовые нарушения.
Если говорить о красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей», то в настоящее время многие зоопарки страны функционируют как многопрофильные организации в сфере культуры и охраны природы, их используют для содержания редких видов животных и растений.
Мы считаем, что такой вид деятельности позволил бы «Роеву ручью» реализовать резерв научного потенциала учреждения и увеличить финансовые потоки от новых направлений. Кроме того, одним из основных видов деятельности парка флоры и фауны мог бы стать туризм. Это позволит городскому учреждению, учитывая его расположение, подавать заявки на финансирование туристических мероприятий и привлекать посетителей, в том числе из находящегося по соседству национального парка «Красноярские Столбы».
— То есть аудиторы могут не только проверять, но и давать какие-то рекомендации по результатам проверок? Как часто к вам прислушиваются?
— Мы постоянно работаем над предложениями, которые помогают сократить количество нарушений и недостатков или предотвратить их. За три года мы внесли более трёх тысяч рекомендаций, из них выполнено 60 процентов. Значительная часть наших инициатив продолжает оставаться в работе.
На наш взгляд, такой уровень исполнительской дисциплины со стороны объектов контроля недостаточен. Мы убеждены, что необходимо не только исправлять уже выявленные недостатки, но и работать на опережение — устранять причины, которые могут привести к возможным нарушениям.
В настоящее время действующее законодательство не предусматривает возможность требовать исполнения рекомендаций Контрольно-счётной палаты по итогам проведённых мероприятий. Поэтому обеспечить качество и повысить эффективность деятельности в этом вопросе могут заинтересованность руководителей объектов контроля и соответствующих органов администрации города, а также депутатского корпуса.
АКЦЕНТ
Контрольно-счётная палата города Красноярска является членом Союза муниципальных контрольно-счётных органов и опирается в своей деятельности на общероссийский опыт и практики внешнего финансового контроля, участвует в работе по совершенствованию методических основ, определению приоритетных направлений развития для реализации новых задач.