Общество
«Человеку необходимо, чтобы его кто-то ждал»: Ильяс Валеев рассказал о службе в зоне СВО
Он участник специальной военной операции и настоящий герой нашего времени.

Ильясу Валееву всего 26 лет, но на его долю выпало много испытаний. Он участник специальной военной операции и настоящий герой нашего времени.
Ильяс родом из Якутии. Он рано потерял маму. Жил какое-то время в детском доме, потом его забрала бабушка Наталья. Он чувствовал её заботу о себе, о своей сестрёнке. Бабушка давала наставления жить по правде, усердно трудиться, быть готовым защищать свой дом. Школу парень окончил в Петропавловске. После получения аттестата зрелости поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского в Благовещенске. Окончив образовательное учреждение, новоиспечённый лейтенант был направлен в 6-й танковый полк 90-й танковой дивизии в город Чебаркуль Челябинской области.
— Летом 2021 года наше подразделение отправили на границу с Украиной, в район Брянской, Курской областей, чтобы была готовность отразить атаки противника в случае нападения, — рассказывает Ильяс Валеев. — 24 февраля 2022 года мы пошли в направлении Киева, в апреле нас вывели. Далее дивизия участвовала в освобождении Сватово и Лисичанска — населённые пункты находятся на территории Луганской Народной Республики.
В майские праздники 2022 года подразделение приняло бой под Белогоровкой ЛНР. «Нам пришлось отражать наступление вторгшихся на наши позиции вражеских танков, — вспоминает Ильяс Камильевич. — Мне удалось из подствольного гранатомёта поразить гранатометный расчёт противника. Чтобы лучше видеть происходящее, я приподнялся из окопа, и тут произошёл взрыв. Меня контузило, засыпало землёй. Потемнело в глазах, из ушей потекла кровь, снизился слух. Боец, который находился рядом, стал вытаскивать меня из-под земли, и в это время по нам опять ударили. Нас перевернуло взрывной волной и отбросило метров на пять». В этом сражении наши танки находились справа и слева, а техника врага шла друг за другом в центр и в итоге попала в ловушку. «Мы уничтожили сначала пять танков противника, а к вечеру — 10 машин, которые превратились в металлолом, — вспоминает Ильяс Валеев, который командовал мотострелковой ротой. — Для укронацистов это был большой провал».
Ильяс Камильевич был отправлен в госпиталь Санкт Петербурга, где находился на лечении с мая по июль 2022 года. Потом до октября работал как мобилизованный на полигоне Челябинской области. Так случилось, что фронтовой друг Ильяса Валеева Егор Алексеев пригласил его на свадьбу в качестве свидетеля. «Здесь я познакомился с красивой девушкой Настей, — говорит парень. — Начали общаться: созваниваться, писать друг другу сообщения. Жизнь заиграла новыми красками: человеку необходимо, чтобы его кто-то ждал, чтобы он был кому-то нужен. В итоге Настя стала моей женой».
В декабре 2022 года офицера Валеева направили со срочниками в город Теткино Белгородской области для охраны границы. «В конце 2023 года я получил ранение. Осколками снаряда задело руки, ноги, голову, — рассказывает герой. — И снова дорога в госпиталь — сначала в Санкт-Петербург, затем в Тверь. Дали инвалидность, хотя отметили, что я ещё молодой и всё должно восстановиться».
Жизнь продолжается. Ильяс Камильевич планирует поступить в Сибирский федеральный университет — хочет изучать историю, которой увлекается с детства. Он активно занимается общественной деятельностью. В настоящее время является заместителем руководителя Союза ветеранов СВО, а также исполняющим обязанности руководителя регионального отделения «Молодой гвардии». Ветеран СВО посещает учебные заведения, проводит встречи со школьниками и студентами, рассказывая о своём боевом опыте, о героизме и мужестве товарищей, о том, как важно защищать свою Родину.
АКЦЕНТ
Ильяс Валеев награждён медалью «За отвагу». Её вручают за мужество, проявленное в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.