Общество
Ученые предупредили жителей Сибири о растениях-пришельцах
Зеленых «агрессоров», в числе которых клен ясенелистный и борщевик Сосновского, собрали в Черной книге флоры Сибири.

Леса Сибири находятся в опасности. Их активно разрушают более 50 видов растений-пришельцев. Зеленых «агрессоров» собрали в Черную книгу флоры Сибири. Она призвана обратить внимание властей регионов СФО, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, а также научной общественности на необходимость сдерживания распространения чужеродных растений. Многие из них угрожают не только экологии и экономике регионов, но и здоровью человека, пишут mk.ru.
Список особенно опасных растений составили ведущие учёные и эксперты в области экологии и ботаники, в том числе специалисты из научных учреждений Сибири – Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Сибирского федерального университета.
Так, по словам доктора биологических наук Юлии Виноградовой, в сборнике эксперты собрали информацию о том, как выглядят инвазивные виды, где распространены, а также чем опасны.
– Одним из самых злостных нарушителей спокойствия экосистем Сибири является клен ясенелистный. Он очень быстро распространяется, быстро дает пышную зеленую массу, что, казалось бы, должно считаться положительным свойством. Но, как выяснилось, клен этот быстро стареет, – у него ствол сгнивает изнутри уже к 20 годам! Это претендент на валежник при любом более-менее сильном ветре. И при этом ясенелистный клен очень агрессивно ведет себя с другими, местными видами деревьев, практически выживает их из парков и скверов. В книге описан случай, когда под полог сосновой рощи случайно попали семена этого «вселенца». Теперь там нет ни сосен, ни берез, ни травы, – все пространство заполонил собой этот клен, – рассказала Юлия Виноградова.
При этом клен с легкостью переносит сибирские морозы. Семена спокойно доживают до весны даже в сильные холода и при отсутствии снега. Такая стойкость обусловлена историей растения. Его в Россию привезли еще в конце 17-го века. Тогда в ботаническом саду Северной столицы появились теплолюбивые растения из Калифорнии, выращивали их только в оранжерее. Однако уже через два столетия отечественные садоводы получили разновидность семян ясенелистного клена из морозной Канады. А в 1917 году это дерево начали использовать для создания лесополос между сельхозугодиями. Так клен и закалился в наших суровых условиях, однако быстро стал настоящей проблемой. Дело в том, что пыльца растения является сильным аллергеном. В период цветения ветер разносит ее на большие расстояния, вредя людям.
Кроме клена ясенелистного, место особо опасных растений в Черной книге флоры Сибири заняли топинамбур, амброзия и борщевик Сосновского.
– Еще лет 10 назад выходца из Южной Америки – топинамбур очень рекомендовали людям с сахарным диабетом. Ну все и кинулись его высаживать на своих огородах. Однако из-за своего мощного корневища эта «земляная груша» скоро превратилась из культурного растения в инвазионное, – заполонила собой речные берега в Тверской, Московской областях. Несмотря на то, что в Сибири этот вид появился сравнительно недавно – в 1997 году, биологи бьют тревогу, призывая не допускать его распространения возле водоемов, потому что там с ним будет очень трудно бороться ввиду недопустимости использования химических методов, – отметила биолог.
Кроме того, опасным видом для лесов Красноярского края является североамериканская амброзия. Это растение, по предположениям ученых, попало в Россию вместе с семенами культурных растений с юга. Там, в конце августа из-за цветения этого вредителя многие местные жители берут бюллетени по состоянию здоровья. В Сибирь амброзия проникла в конце прошлого века и теперь портит жизнь и местным жителям.
Еще один особо опасный пришелец – борщевик Сосновского. Он попал в наши суровые края с Кавказа. Пока его не так много в Сибири, так что шанс эффективной борьбы с этим растением еще есть. При этом ситуацию осложняет современное российское законодательство, согласно которому на территории особо охраняемых природных территорий нельзя уничтожить ни один вид флоры.
Ученые верят, что Черная книга флоры Сибири обратит внимание на то, что с растениями-вредителями необходимо бороться. Издание должно помочь спасению наших исконных сибирских лесов. Важно, что книга предназначена для широкого круга читателей. Узнать что-то новое из нее смогут студенты, ученые, представители профильных министерств и ведомств.