Новости

Лифт, не смазанный законом

Лифт, не смазанный законом

Почему в новостройках не работают лифты

«Здравствуйте! Прошу помочь мне разобраться в проблеме подключения лифта. Мы купили квартиру в 16-этажном доме по адресу: улица Вильского, 18а. Дом новый, сдан в эксплуатацию, но лифт до сих пор не работает. Обращались к застройщику, но он нас перенаправил в управляющую компанию, которая, якобы, хочет обслуживать дом. Там нам объяснили, что пока более 50 процентов собственников жилья не заключат договор с компанией, лифт не включат. А как нам заселяться до того момента? Кровати, столы, тумбочки - всё это поднимать на верхние этажи тяжело, а нанимать грузчиков очень дорого: подъём на один этаж сегодня стоит до 200 рублей. Да и дело даже не в этом: почему мы купили квартиру и не можем пользоваться обещанной услугой? И почему управляющая компания решает, эксплуатировать лифт или нет? Может быть, мы вообще хотим организовать товарищество собственников жилья. Елена».

Квартирный вопрос рано или поздно встаёт перед каждой семьёй. Ещё будучи подростком, человек начинает строить шалашики и картонные домики, подготавливать себя ко взрослой жизни, мечтать о том, где будет стоять диван или журнальный столик. Когда же он взрослеет, то тяга обособиться от родителей нарастает с неимоверной силой, а когда появляется вторая половинка, то жить со старшим поколением становится проблематично: тяжело и психологически, и физически, так как двум семьям в одной квартире тесно. В итоге многие молодожёны залезают в ипотечные кредиты, выплачивают их десятками лет, но планомерно и целеустремлённо реализуют свою мечту иметь собственную квартиру. Казалось бы, что, вот, все испытания пройдены, уже и кошка обнюхала углы, и сердце колотится от радости при каждом открывании входной двери, но время проходит, эмоции угасают, и человек начинает оценивать приобретение не чувством, а разумом. И первое, с чем сталкиваются новосёлы, это неработающий лифт.

- Лифт не будет работать, пока не появится ответственный за него, - комментирует обращение нашей читательницы пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Нажалова. - Этим ответственным в многоквартирных домах выступает либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья, либо жилищно-строительный кооператив. Но чтобы управляющая организация зашла в дом, необходимо письменное согласие более двух третей жильцов. Всё это прописано в Жилищном кодексе. Лифт - это дорогостоящее оборудование, оно имеет технические требования безопасности, поскольку предназначено для перевозки пассажиров, и включать его нельзя без договора по его обслуживанию.

Действительно, согласно действующему законодательству, лифт может включить только та организация, которая обслуживает многоквартирный дом. Но весь фокус в том, что для её создания необходимо решение общего собрания более 50 процентов собственников помещений: то есть половина дома должна быть заселена хозяевами квартир. А так как для новостройки это условие невыполнимо, лифт включают спустя год, а иногда и два, когда наберётся достаточное количество жильцов и когда всю мебель в квартиры уже затащили нанятые грузчики. Правда, в практике бывают прецеденты злоупотребления лифтёрами своего положения: за определённую плату они нелегально включают лифт. Некоторые новосёлы рассказывают на интернет-форумах, что сумма одного такого технического подъёма порой достигает 500 рублей. Кто-то соглашается на эту цену, а кто-то предпочитает поднять всё сам с помощью друзей или знакомых. Но дело ведь не только в процессе перевозки вещей. Среди жильцов могут быть и инвалиды, и старики, и малолетние дети, которым трудно карабкаться по ступеням.

- Решение проблемы зависит от активности собственников квартир, - заверяет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского района Красноярска Евгений Новик. - Пока не проведено собрание жильцов многоквартирного дома на предмет выбора управляющей организации, лифт не заработает. Я, как и любой здравомыслящий человек, понимаю, что, если дом сдан в эксплуатацию, лифт должен работать. Но есть определённая установленная законом процедура. Здесь, как мне кажется, есть противоречие в Жилищном кодексе. Я советую просто быстрее скооперироваться жильцам.

Если рассуждать по законам рыночной экономики, то выявляется, грубо говоря, обман покупателя. Он приобрёл товар, но не может извлечь из него оговоренную в условиях договора выгоду. Всему причиной оказывается законодательство, которое завязывает извлечение этой выгоды на определённых условиях: вы должны организовать ответственных за электротехническое оборудование. Понятное дело, что скооперироваться новосёлам сразу же в ТСЖ очень трудно. На пути появляется им неизвестная управляющая организация, которая желает извлечь прибыль из обслуживания нового дома, и предлагает заключить договор. В итоге собственники квартир от безысходности вынуждены это сделать и ждать, когда так же поступят ещё половина жильцов.

Как нам пояснили в управляющей компании «Жилфонд», раньше ТСЖ создавал застройщик. Товарищество принимало дом в эксплуатацию, но когда появились случаи сдачи домов с нарушениями, депутаты Федерального собрания решили внести поправки в Жилищный кодекс и запретили застройщику создавать свои управляющие организации. Теперь вопрос выбора управляющей организации остаётся на усмотрении самих собственников квартир.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА