Новости

Хочу всё знать: Комар пищит… крыльями

Хочу всё знать: Комар пищит… крыльями

Комар пищит… крыльями

Так уже хочется лета! Одно портит это ожидание - мысль о комарах. Не люблю я эти кровососущие создания. Смотришь на него, и кажется, живёт он вечно. А сколько на самом деле живут эти насекомые? Елена Петровская

Взрослый комар живёт от недели до трёх недель. За год у многих видов комаров успевает поменяться несколько поколений. Известно более ста двадцати видов комаров-кровососов. «Молодость» свою они проводят в водоёмах, а взрослую жизнь - в воздухе. Комариная самка откладывает яйца в какой-нибудь стоячий водоём, в лужах и даже жестяных банках. Количество личинок может быть до четырёхсот штук. Из этой кладки появляются похожие на маленьких червячков личинки. Чтобы добыть себе пропитание, за день они процеживают сквозь себя по целому литру воды. Дышат личинки через трубочки, которые располагаются у них на хвосте, выставив их над водой. Через определённое время личинки превращаются в куколки, а из них появляются взрослые комары.

Что такое укус комара, знает каждый, но не все знают, что это прерогатива самок - безобидные самцы обходятся кусочком листика или нектаром цветка. Каждая комариха способна за ночь совершить до восьми заходов в поисках жертв. Хоботок самки - это крохотный, острый прокалывающий орган, который расположен вокруг всасывающей трубки. При укусе комара в кровь попадает его ядовитая жидкость, после чего появляется боль, затем зуд и опухоль.

А вы знаете, почему самое любимое место в комнате у комара - это потолок? Ответ очень прост: тёплый воздух легче холодного, поэтому он находится в верхней части комнаты, а комары теплолюбивые насекомые.

Больше всего человека раздражает комариный писк, однако для комара это - любовный зов. Самец издаёт глубокий низкий писк, а самка принимает пронзительные ухаживания. Оказывается, обычный комар делает шестьсот взмахов в секунду, при этом возникает звук, и чем чаще взмахи, тем он тоньше.

Богач плюс богач

Журнал Forbes назвал имена богатейших людей планеты. В первой сотне миллиардеров оказалось 13 россиян. По этому показателю российская столица обогнала в этом году Нью-Йорк и Лондон. По данным издания, в Москве сейчас живут 78 человек с миллиардным состоянием, в Нью-Йорке - 58, в Лондоне - 39.

1-е место 69 млрд долларовКарлос Слим (Мексика)

2-е место 61 млрд долларов Билл Гейтс (США)

3-е место 44 млрд долларов Уоррен Баффет (США)

4-е место 41 млрд долларов Бернар Арно (Франция)

28-е место 18,1 млрд долларов Алишер Усманов (Россия)

41-е место 15,9 млрд долларов Владимир Лисин (Россия)

58-е место 13,3 млрд долларов Михаил Прохоров (Россия)

Соль против мороза

В сильные морозы человек чувствует холод всеми открытыми, да порой и закрытыми одеждой частями тела. А вот глаза никогда не мёрзнут. Расскажите - почему? Ольга Скокова

Действительно, глаза никогда не мёрзнут. Дело в том, что в них отсутствуют нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы). Казалось бы, при сильном морозе глаз должен превратиться в ледышку, ведь стекловидное тело глазного яблока состоит из воды на 99 процентов, а роговица (внешняя поверхность глаза) всегда увлажнена. Но наши глаза очень хорошо защищены от замерзания. Факторов, не позволяющих им замерзнуть, несколько.

Во-первых, жидкость, которая увлажняет глаз, - это не чистая вода, она содержит соли. А у солёной воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при -32°C.

Во-вторых, в нашем организме действует мощная система терморегуляции, которая начинает работать каждый раз, когда температура окружающей среды отличается от оптимальной. Глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося к глазам дополнительное тепло и не позволяя им замерзнуть.

В-третьих, глазное яблоко хорошо защищено от повреждений со стороны окружающей среды: большая его часть расположена в углублении черепа - глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

Глаза можно заморозить, но для этого потребуется очень низкая температура. Например, в медицине используется методика ретинальной криотерапии - удаление областей сетчатки глаза жидким азотом (температура кипения -195,8°C).

29 - в одном

Имя, как правило, добавляет человеку уникальности, однако порой имена делают человека уж слишком уникальным, можно сказать «неповторимым». Самое длинное имя зафиксировано в книге рекордов Гиннеса: __Барнаби Мармадюк Алоизий Бенджи Кобвеб Дартаньян Эгберт Феликс Гаспар Гумберт Игнатий Джейден Каспер Лерой Максимилиан Недди Объяхулу Пепин Кьюллиам Розенкранц Секстон Тедди Апвуд Виватма Уэйленд Ксилон Ярдли Закари Усански.____ __Этим именем зовут жителя Эдинбурга. Имя он сменил лишь в 36 лет, однако друзья по-прежнему зовут его Ником, а Барнаби на это обижается.

Назовём ещё самое длинное название - это звучание столицы Таиланда, Бангкока, на родном языке: Krungthepmahanakonbowornratanako-sinmahintarayudyayamahadilopono-paratanarajthaniburiromudomrajni-wesmahasatarnamornpimarnavatarsa-titsakattiyavisanukamphrasit. В названии - __155 букв.______

Буква на «клаве»

Набирая текст на компьютере, многие из нас задумываются, почему буквы на клавиатуре расположены так, а не иначе. Оказывается, расположение букв на компьютерной клавиатуре - это наследие печатных машинок, которые появились в XIX веке.

На первых печатных машинках, изобретённых Кристофером Шоулсом, буквы на клавишах располагались__ __в алфавитном порядке, в два ряда. Кроме того, печатать можно было исключительно заглавными буквами, а цифр 1 и 0 вовсе не было, их с успехом заменяли буквы «I» и «O». Поначалу это всех устраивало. Однако со временем скорость печати становилась всё больше, и тогда у таких машинок выявилась серьёзная проблема: отдельные молоточки, на которых располагалась буква, не успевали возвращаться на своё место и постоянно сцеплялись друг с другом. Очень часто попытки их разъединить приводили к поломке машинок. А происходило это потому, что в английском алфавите много соседствующих букв, которые используются чаще других (например, p-r, n-o).

Производители печатных машинок сделали выводы и разработали клавиатуру, в которой часто встречающиеся в текстах буквы были размещены подальше от указательных пальцев (ведь до изобретения «слепого» десятипальцевого метода печатали в основном указательными пальцами). Так появилась знаменитая раскладка клавиатуры QWERTY, которая используется до сих пор. Она и перекочевала на клавиатуры компьютеров. Нужно признать, что расположение букв на ней далеко не самое рациональное. Гораздо удобнее раскладка, которую изобрел профессор статистики Вашингтонского университета Артур Дворак. В ней часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду расположены все гласные, а под правой рукой - самые частые согласные.__ __Нагрузка на руки при этом получается более сбалансированной. Посудите сами: за 8-часовой рабочий день наши пальцы проделывают на клавиатуре Дворака путь около 2 км, в то время как на традиционной клавиатуре QWERTY этот же показатель составляет уже семь километров.

Как же обстоят дела с русской клавиатурой? Почему на ней буквы расположены именно в таком порядке, а не иначе? Дело в том, что в России печатные машинки, как и все технические новинки, появились гораздо позже, чем на Западе. К этому моменту многие конструктивные недоработки были уже устранены. И русская клавиатура изначально разрабатывалась как эргономичная, то есть с удобным и рациональным расположением клавиш. Под самыми сильными и быстрыми указательными пальцами были размещены наиболее часто используемые буквы, а под слабыми безымянными пальцами и мизинцами - более редкие.

Почему «Атласная»?

Географическая карта для нас - дело настолько привычное, что мы не задумываемся, как и когда она появилась. Между тем первая карта, о которой есть упоминание, была создана на куске глины, который затем обожгли. Это было в Египте более 4 000 лет назад. В древности землевладельцы изображали на картах границы своих владений, короли - земли своего королевства. Но когда человек попытался изобразить на карте местоположение удалённых объектов, он столкнулся с проблемами. Это связано с тем, что Земля круглая, поэтому точно измерить большие расстояния достаточно трудно. Большую помощь первым картографам оказали астрономы, так как их исследования были связаны с размером и формой Земли.

Эратосфен, который родился в 276 году до н. э. в Греции, определил диаметр Земли. Его данные были близки к действительным. Его методика впервые позволила правильно рассчитать расстояние на север и на юг. Примерно в то же самое время Гиппарх предложил разделить карту мира на равные части вдоль параллелей и меридианов. Точное положение этих воображаемых линий, как он считал, будет основано на изучении небес.

Птолемей во втором веке нашей эры, используя эту идею, создал исправленную карту, разделённую на равные части параллелями и меридианами. Его учебник по географии был основным по данному предмету и после открытия Америки.

Открытия Колумба и других путешественников расширили интерес к картам и схемам. В 1570 году Авраам Ортелиус издал в Антверпене первый сборник карт. Основоположником современной картографии является Герадус Меркатор. На титульном листе его книги был изображен гигант Атлас, вот почему сборник карт сегодня мы называем «атласом».

Целовать хлеб

Каждый народ славен своими обычаями и традициями, и это в равной мере относится к пище. У каждого народа есть своя кухня, свои, особые способы приготовления пищи, свои пристрастия. Одни, например, предпочитают молочные продукты, а другие даже вкуса их не терпят. В нашей стране, как и во многих других, не едят лягушек, а во Франции они считаются большим деликатесом. Монголы и тибетцы в Азии, зулусы в Африке не едят никакой рыбы, считая её несъедобной.

О вкусах не спорят. Однако при всём их разнообразии есть один продукт, который употребляют все современные народы. Это хлеб. Он бывает разный по способу приготовления и по форме.

Прежде чем люди научились печь хлеб, они варили из зёрен различных растений крутые каши, а потом нарезали их, как сейчас нарезают хлеб. Но кашу долго хранить нельзя: она закисает. До сих пор такие лепёшки наряду с обычным хлебом пекут на Кавказе, в Италии, Испании, Ирландии, во многих скандинавских странах. Пресные лепёшки считались основной пищей многих народов вплоть до средневековья. И лишь в самом начале средних веков в Европе лепёшки начали заменяться хлебом из квашеного теста, которое получается с помощью дрожжей.

В древности дрожжевой хлеб считался особым лекарством и простым смертным он был недоступен. Особо почитались и пекари - люди, которые занимались изготовлением такого хлеба. В средние века в Европе за убийство пекаря надо было заплатить куда больший штраф, чем за других обычных людей.

«Хлеб-соль!» - такими словами с давних времён и до сих пор приветствуют в России дорогих гостей. И ещё по старинному русскому обычаю хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и поцеловать и даже попросить у него прощения. Этот обычай исполнен огромного нравственного значения, который в тех или иных проявлениях существует во всех странах мира и у всех народов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА