Новости

Счастье у каждого своё

Счастье у каждого своё

Благосостояние стран предлагается измерять по-новому

Недавно на заседании круглого стола в штаб-квартире ООН небольшое гималайское королевство Бутан предложило при определении благосостояния стран учитывать не только голый рост экономики - валовый внутренний продукт, но и то, насколько люди довольны жизнью. Попытки измерить феномен, который всегда был прерогативой поэтов и песенников, делаются уже несколько лет. К примеру, британский исследовательский центр New Economic Foundation выводит мировой сравнительный индекс счастья начиная с 2006 года.

Инициативу Бутана - добавить к традиционным расчётам индекс валового национального счастья - планируют обсудить на Всемирном саммите по устойчивому развитию «Рио плюс 20», который состоится нынешним летом в Бразилии. В королевстве величину рассчитывают уже несколько лет. Она, по утверждениям экспертов этой страны, помогает учитывать социальные и экологические издержки экономической деятельности, а также выяснить, что в итоге получает гражданин, как складывается его жизнь, становится ли он счастливее.

Красноярские политики считают, что индекс счастья - величина всё же субъективная.

- И довольно трудно её соотнести с таким серьёзным и объёмным понятием, как экономика всей страны, - отмечает Владимир Демидов, депутат Законодательного собрания Красноярского края. - К тому же сложно однозначно ответить на извечный философский вопрос - что есть счастье? Счастье - не платье. И индекс этой величины гималайского королевства Бутан не примерить на плечи нашей страны. Ведь если для одной группы людей счастье - это, условно, быть здоровыми, сытыми и одетыми, то для другой никак не достичь счастья без культурных благ.

Действительно, каждая страна рассчитывает столь относительный феномен по-разному. К примеру, британский исследовательский центр использует три показателя: субъективная удовлетворённость жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и воздействие человека на природу. К слову, по рейтингу New Economic Foundation, самыми счастливыми странами считаются островные государства. В этом списке лидируют Доминиканская Республика и Ямайка. Самыми несчастливыми признаны Зимбабве и Танзания. Всего в последнем исследовании 2009 года участвовали 143 страны. Россия по уровню мирового индекса счастья заняла тогда 108-е место, опередив США и Объединённые Арабские Эмираты.

Есть ещё китайский индекс счастья. Он рассчитывается по 16 критериям. Китайцы берут во внимание доход населения, госрасходы на научные исследования, образования, культуру и спорт. Также учитывают метраж жилой площади на человека, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений и даже отношение объёма эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. Французы предлагают свою формулу счастья. Они для расчёта берут такие показатели, как удовлетворённость населения работой и личной жизнью, уровень утилизации и заторы на дорогах.

Единой универсальной формулы счастья пока нет. В Высшей школе экономики считают, что общая для всех стран методика всё же должна быть принята. При этом некоторые эксперты с этим в корне не согласны.

- Ни один великий экономист, уверен, не возьмется за написание универсальной концепции счастья для всего мира, - размышляет Владимир Демидов. - К примеру, немаловажен экологический фактор. Но нельзя его измерить единой формулой для страны, которая сидит на добыче ресурсов, и страны, которая живёт фактически одними доходами от туризма морских побережий. И потом, не надо забывать, что есть ещё и такие жизненные традиционные ценности, как семья, взаимопомощь, дружеские отношения с ближними. Как говорят мудрые, люди в большинстве своём счастливы, потому что довольствуются малым.

Виктор Зубарев, председатель комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Красноярского края, рассуждая о предложении измерять благосостояние страны по индексу валового национального счастья, уверен, что в это понятие входит не только количество денег, наличие власти и прочие материальные ценности.

- Гармоничное развитие человека возможно только с помощью раскрытия в себе как своей материальной, так и духовной составляющей, - говорит Виктор Владиславович. - Когда человек будет понимать, зачем и для чего он живёт, у него появится возможность реализовать своё предназначение, что в итоге приводит к ощущению счастья. Так что духовное развитие имеет важное значение в жизни каждого из нас. И если духовное благополучие достигнуто, то и человек счастлив.

Рациональное зерно в том, чтобы сопоставлять благополучие граждан с ростом экономики страны, усматривает и Владимир Демидов.

- В самом упрощённом виде - чем качественнее, разнообразнее и доступнее для людей потребление продуктов и услуг, тем они удовлетвореннее и, возможно, счастливее, - отмечает Владимир Петрович. - Но я уверен, что уровень благосостояния не обязательно должен быть привязан к высокому уровню потребления ресурсов. Важно понимать, что в счастье высококультурной нации, к которой, безусловно, можно отнести Россию, входят такие показатели, как качественная пища, доступное жильё, доступные услуги врачей, образование, и тому подобное. Но на этом список далеко не заканчивается.

Несколько иного мнения придерживается Сергей Усольцев, директор международного центра развития - Железногорск.

- Это несчастье у всех одинаковое, а вот счастье у каждого своё, - говорит наш эксперт. - И я не вижу смысла в том, чтобы определять, так называемую среднюю температуру по России этой величины. Ну, измерили индекс счастья, а дальше что? Мы можем сравнить его с показателями прошлых лет. Отметить, в какую сторону изменилась его величина, а также за счёт чего. И, собственно, это всё, что мы можем сделать с индексом счастья. На мой взгляд, всё же рост экономики и благополучие страны нужно измерять по ВВП. А такую субъективную величину, как счастье, каждый волен интерпретировать по-своему. И вряд ли этот индекс поможет нарисовать ясную картину истинного положения вещей.

Пётр Константинов, депутат Красноярского городского Совета, включил бы в понятие индекса счастья такие показатели, как продолжительность жизни и количество детей в семьях. И если предлагаемая величина как валовый признак действительно ответит на вопрос: «Работает ли экономика на граждан страны?», то почему бы и не учитывать этот пресловутый индекс счастья.

Россия по уровню мирового индекса счастья заняла 108-е место, опередив США и Объединённые Арабские Эмираты.

По мнению Евгении Бухаровой, директора института экономики управления и природопользования СФУ, современная экономическая теория в части качества жизни человека и потребления пока не имеет соответствующих инструментов для того, чтобы учитывать отношение человека к окружающей его среде.

«На мой взгляд, нам необходима какая-то качественно другая дисциплина, помогающая описать поведение людей не только с точки зрения их материального благосостояния, но и с точки зрения ощущений об окружающем мире», - считает Евгения Борисовна.

Так что впереди, возможно, нас ждут и другие принципиально новые подходы в плане измерения благосостояния и роста экономики стран.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА