Новости
Шепилов и «Родина слонов»
Во многих исторических справочниках, энциклопедиях и даже учебниках по отечественной истории можно прочитать: «установочная статья одного из руководителей Агитпропа ЦК ВКП(б) послужила началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме и административного диктата в науке». На самом деле Дмитрий Шепилов - один из немногих интеллектуальных руководителей СССР - в то время ещё не работал в Управлении агитации и пропаганды ЦК.
В своих мемуарах «Непримкнувший» он рассказывает об иной хронологии событий. Сначала он опубликовал в «Правде» несколько пропагандистских статей (кроме «Советского патриотизма» - «Новая эра в истории человечества», «Великий советский народ», «Тайная война против Советской России» и другие), после этого его пригласил Жданов и сообщил о назначении в Агитпроп, куда он перешёл работать только 18 сентября. Формально начальником управления был М. А.Суслов - секретарь ЦК с достаточно большим кругом обязанностей, поэтому реально Агитпропом стал руководить его первый заместитель Шепилов.
Шепилов был единственным из партийных начальников, который осмелился возражать Сталину по поводу роли академика Лысенко в отечественной науке. Это известный исторический факт. Шепилов защищал наследие мировой науки, по существу, «вейсманистов-морганистов» («вредителей-мухолюбов»). Он санкционировал анти-лысенковское выступление своего подчинённого Юрия Жданова в Академии наук и взял за него ответственность. Попытка оказалась неудачной и рассердила Сталина. Но человека, защищавшего мировую науку от мракобесия, трудно назвать основоположником борьбы с космополитизмом. Кстати, отстранение в 1956 году Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ во многом произошло благодаря секретарю ЦК Шепилову, курировавшему науку (правда, после изгнания «примкнувшего» к «антипартийной группе» из ЦК Хрущёв на короткое время вернул Лысенко).
Конечно, погромные постановления ЦК по советской культуре конца 1940-х годов выходили в то время, когда Шепилов был начальником Агитпропа. И, естественно, он имел к этому прямое отношение. Любопытно, однако, что в отличие от Жданова Шепилов сумел избежать прямого личного участия в травле деятелей культуры. Д. Шостакович, подвергнутый зубодробительной критике в постановлении «Об опере Мурадели «Великая дружба», написал потом «Антиформалистический раёк» - сатирический памфлет, карикатуру на советских «музыковедов» Единицына, Двойкина и Тройкина (то есть Сталина, Жданова и Шепилова). Однако сам поддерживал отношения с уже попавшим в опалу и исключённым из партии Шепиловым, состоял с ним в переписке.
Шепилов действительно был национально выраженным политиком, он стал первым министром иностранных дел СССР «незападником», именно он переориентировал советскую внешнюю политику на восток, и до него считалось, что все основные мировые события происходят в Европе и Америке. Шепилов не был сталинистом по образу мыслей. В середине 1950-х годов он оказался единственным человеком в высшем партийном руководстве, незапятнанным участием в политических репрессиях, и стал одним из инициаторов десталинизации страны. Поэтому Хрущёв, выгоняя его из Президиума ЦК, придумал ему «самую длинную фамилию» - «и примкнувший к ним Шепилов», то есть к сталинистам Молотову и Кагановичу.
Дмитрий Шепилов был человеком своего времени, он всегда активно защищал линию партии, боролся с троцкистами, уклонистами, пропагандировал коллективизацию. Однако он был человеком незаурядным. После окончания Московского университета его ждала блестящая научная карьера, но он поехал работать в саму глушь, в отдалённый район Якутии. Абсолютно городской человек, учившийся в классической гимназии, неожиданно увлёкся сельскохозяйственной наукой. Окончил аграрный факультет Института красной профессуры, писал про зоотехнику и агротехнику, повышение урожайности зерновых культур. Возглавил сельскохозяйственную редакцию Большой советской энциклопедии.
Его заметили и отправили в отдел науки ЦК ВКП(б). Но проработал он там недолго. На одном из совещаний неожиданно стал возражать Сталину, которого видел в первый раз. «Может, Вы передумаете?» - тяжело спросил Сталин. «Нет, товарищ Сталин», - ответил Шепилов и на семь месяцев оказался без работы. Ждал ареста, но репрессировали только членов его семьи, в том числе жену. Носил клеймо «члена семьи изменников родины», однако ему разрешили преподавать и работать в Академии наук. В 1941 году блестящему молодому профессору предложили возглавить институт экономики Академии наук и эвакуироваться в Казахстан, но Шепилов ушёл добровольцем на фронт, рядовым солдатом. За время войны получил девять боевых орденов (и ещё два иностранных) и десяток медалей. Участвовал во всех крупных сражениях - Московской, Сталинградской, Курской битвах, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. В конце войны командовал 4-й армией, получил звание генерала. Год возглавлял оккупационную администрацию в Нижней Австрии, был комендантом Вены (он, кстати, почётный гражданин австрийской столицы).
После демобилизации Шепилов вовсе не собирался заниматься партийной работой, его всегда привлекала наука. Однако «чистых» учёных-обществоведов при Сталине не существовало. Все они были пропагандистами. Шепилова по совместительству оформили в «Правду» писать пропагандистские статьи. Так и появилась его статья «Советский патриотизм». Никакого призыва к администрированию в науке там нет. И нет никакой «борьбы с космополитизмом». Но там действительно была тенденциозная оценка роли иностранцев в отечественной истории (причём наряду с Бироном и Минихом не к месту упоминался Дантес, застреливший Пушкина), но в общем-то повторялась позиция Маяковского («я в восторге от Нью-Йорка-города, но кепчёнку не сдёрну с виска, у советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока»). Он писал о том, что в Европе действительно красивые урны на улицах, но Гитлера-то разбили мы, а не те, у кого эти урны.
В нынешних учебниках истории идеологическая атмосфера послевоенной эпохи представлена однозначно - возрождение русского государственного национализма, антисемитская кампания, зажимание творческой интеллигенции, ждавшей свободы после войны, и так далее. На самом деле всё было не так однозначно. Были процессы по Еврейскому антифашистскому комитету, «дело врачей» и т. п., но было и самое масштабное «Ленинградское дело», по которому бывшие ленинградские руководители обвинялись в русском национализме, попытке выделить из ВКП(б) компартию России, создать для РСФСР особые условия. В действительности «ленинградцы» были не националистами, а жертвами внутрипартийной борьбы. Тем не менее существует миф о так называемой «русской партии» в ЦК.
В первые послевоенные годы в идеологической политике всё-таки боролись две тенденции, и сам Сталин, вероятно, колебался. Жёсткой критике подвергся академик Е. В. Тарле за попытки «оправдать войны Екатерины II», за то, что сравнивал заграничный поход Александра I 1813 года с «освободительным походом Советской Армии». Пресекались попытки пересмотреть оценки России середины XIX века как «тюрьмы народов» и «жандарма Европы». ЦК осудил подмену «классового анализа» соображениями национально-государственных интересов, героизацию царских генералов М. Д. Скобелева, М. И. Драгомирова, А. А. Брусилова и т. д. Александра Твардовского обвинили в «национальной ограниченности и отсутствии интернационализма» (его «творчество реакционно», потому что он «живёт узким национально-русским мирком»).
Но со временем возобладала противоположная тенденция. Вероятно, причиной стало резкое ухудшение международной обстановки. Во всяком случае, в развязывании антисемитской кампании в стране это сыграло определяющую роль. Иногда можно прочитать, что Сталин хотел присоединить Израиль к советскому блоку. Это вряд ли. Но он, безусловно, рассчитывал на благодарность. Именно благодаря СССР было принято решение ООН о создании государства Израиль. Советский Союз первым его признал и оказал военную помощь в войне за независимость. Трофейное немецкое вооружение, включая тяжёлую артиллерию и мессершмиты, поставлялось через Чехословакию и Румынию, десятки тысяч ветеранов войны - евреев из стран советского блока, включая советских военных специалистов, были направлены в Израиль.
Более того, СССР пошёл на беспрецедентное в мировой истории предложение. Советский представитель в Совете безопасности ООН Дмитрий Мануильский предложил создать арабскую автономную республику в Средней Азии и переселить туда 500 тысяч палестинцев. США во время арабо-израильской войны не помогали Израилю, а госсекретарь Маршалл вообще выступал против создания этого государства. Но после переизбрания на второй срок Трумэн при поддержке американских сионистских организаций добился выделения огромного кредита Израилю, который навсегда привязал эту страну к США. План Сталина создать в лице Израиля форпост советской внешней политики на Ближнем Востоке провалился.
Одновременно Сталин был разъярён утечкой в США информации о его личной жизни, которая была опубликована в американских журналах. В этом были замешены еврейские родственники Сталина (по линии покойной жены Надежды Алиллуевой, но под руку попались также жёны сыновей и первый муж Светланы). А информация передавалась через структуры Еврейского антифашистского комитета. Так началась антисемитская кампания в СССР - разгром ЕАК и всё остальное. И инициатором её был только Сталин, и никто другой. И уж никак не Шепилов. В это время министр госбезопасности Абакумов в застенках МГБ выбивал у друзей и однополчан Шепилова еврейского происхождения признания о его «шпионско-диверсионной деятельности».
Начало массовой кампании борьбы с космополитизмом положила не статья Шепилова о патриотизме, а доклад секретаря Московского горкома о литературной критике. Он доложил Сталину, что «гнездо формалистов» - Театральное общество (а театральные критики в основном были евреи) «при попустительстве Агитпропа» пытаются сместить генерального секретаря Союза писателей Александра Фадеева. Это был бред, поскольку сместить Фадеева мог только Сталин. Шепилов в свою очередь принёс Сталину папку с жалобами критиков на гонения со стороны Фадеева. Сталин на неё даже не взглянул: «Типичная антипатриотическая атака на члена ЦК товарища Фадеева». Пресловутая антисемитская статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» в итоге появилась по решению Оргбюро, то есть лично Сталина, а вовсе не Шепилова.
Не был Шепилов и автором идеи борьбы за «национальные приоритеты». В январе 1946 года академик П. Л. Капица написал Сталину письмо о том, что «большое число инженерных начинаний зарождалось у нас» (т. е. в России), и прислал книгу дореволюционного популяризатора науки Гумилевскго «Русские инженеры». Сталин распорядился книгу переиздать. Но в целом здравая идея вскоре выродилась в анекдот. Стали доказывать, что воздушный шар, паровоз, пароход, самолёт, велосипед, телеграф и кучу других полезных вещей изобрели русские. Писалось даже, что Маркс учился у Чернышевского. Тогда и появилось знаменитое выражение «Россия - родина слонов». И по иронии судьбы сам Капица попал в «космополиты».
При Хрущёве Шепилова не только исключили из партии, но и лишили звания члена-корреспондента Академии наук. В 1990 году его восстановили в Академии, признав научные заслуги. В том числе в борьбе с мракобесием.