Новости

Родной брат СПИДа

Родной брат СПИДа

Герпес появился два с лишним тысячелетия назад

Для большинства людей герпес - это простудные высыпания на губах, неприятные, но не страшные, быстро проходят. На самом деле, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди вирусных инфекций смертность из-за герпеса стоит на втором месте после гриппа. За разъяснениями мы обратились к иммунологу к. м. н. Виктору ТЮКАВКИНУ.

По утверждению учёных, главное место в медицине третьего тысячелетия займет вирусология - наука, изучающая вирусы. Эти мельчайшие частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, являются внутриклеточными паразитами и вызывают болезни растений, животных и человека. В настоящее время известно более 80 различных вирусов, причем девять из них выделены от человека. Вирусы эти хоть и похожи друг на друга, но вызывают весьма различные заболевания и по срокам, и по клиническим проявлениям, и по опасности для жизни человека. Самым распространенным из них является вирус простого герпеса.

Вирусом простого герпеса инфицировано более 95 процентов жителей нашей планеты, причем у 15 процентов из них имеются клинические проявления болезни. Имеется постоянная тенденция к росту заболеваемости герпетической инфекцией.

Герпес появился два с лишним тысячелетия назад, его симптомы изучал ещё Гиппократ. Но пристальное внимание учёных он приковал к себе после появления СПИДа. Оказалось, что у всех больных СПИДом обязательно есть герпес и поражение иммунной системы. Конечно, оно не так страшно, как при СПИДе, но встречается гораздо чаще.

Возбудитель - вирус простого герпеса (ВПГ) - впервые был обнаружен в 1912 году. Этот вирус относится к ДНК-содержащим вирусам, имеет сложную структуру. ВПГ чувствителен к высушиванию и тепловому воздействию, легко разрушается под действием эфира, спирта и других органических растворителей. Источником инфекции в естественных условиях является только человек. ВПГ может передаваться другому человеку в период обострения инфекции через плаценту, если женщина беременна, контактно-бытовым, воздушно-капельным и половым путем. Основной путь передачи герпетической инфекции реализуется при прямом контакте: при поцелуях, со слюной или половым путем. Наибольшую опасность представляют больные с наличием высыпаний на коже и слизистых оболочках. Передача инфекции от матери плоду осуществляется чаще в процессе родов, риск заражения достигает 40 процентов при наличии у женщины в период беременности обострения герпетической инфекции.

Попав в организм, ВПГ размножается в носоглотке, через лимфу попадает в кровь, разносится по всему организму и находит недосягаемое убежище: в узлах периферической нервной системы спинного мозга. Там в неактивном состоянии он находится пожизненно, то есть если заражение произошло - никакими лекарствами полностью от него избавиться не получится. Но в этом вроде бы нет ничего страшного - в неактивном состоянии вирус не приносит никакого вреда. Но при определённых условиях, когда происходит резкое снижение иммунитета, вирус как бы «просыпается» и начинает свое чёрное дело - вызывает болезнь.

«Разбудить» вирус герпеса может:

- стресс или физическое переутомление,

- перегревание или переохлаждение,

- длительная инфекция или изнуряющее заболевание,

- нехватка витаминов или обилие антибиотиков,

- употребление наркотиков,

- плохая экологическая обстановка.

В настоящее время известно восемь типов вируса герпеса у человека.

Хитрый вирус многолик, он проявляется в виде самых разных заболеваний и совершает нападение на любой орган человека. Сейчас известны 18 антигенных групп вируса герпеса. Самые распространенные, а потому и опасные - герпес первого и 2-го типов. Заболевания, вызванные герпесом первого типа, чаще поражают кожу и слизистые оболочки, реже - глаза, нервную систему и внутренние органы. Самое страшное проявление герпетической инфекции - энцефалиты и менингоэнцефалиты, тяжелейшие поражения мозга с непредсказуемыми и, как правило, весьма печальными последствиями. С вирусом 2-го типа связывают возникновение генитального герпеса и генерализованной инфекции новорождённых. Герпесвирус 3-го типа вызывает ветряную оспу и ветряночный энцефалит. Вирус 4-го типа является возбудителем мононуклеоза, а также может обусловить развитие лимфомы и носоглоточной карциномы. Цитомегаловирус - 5-й тип - часто обусловливает внутриутробную инфекцию. Вирус герпеса человека 6-го типа протекает обычно в виде латентной инфекции, но может обусловить внезапную экзантему у детей и мононуклеозный синдром у взрослых. Вирус 7-го типа обнаружен у здоровых доноров и является возможной причиной синдрома хронической усталости, им инфицировано до 90 процентов всех людей. Недавно открытый вирус герпеса человека 8-го типа вызывает онкологические заболевания лимфатической системы.

Одно из наиболее типичных проявлений простого герпеса - высыпания на губах, точнее на границе губ и кожи. Эти зудящиеся болезненные пузырьки в народе называют «лихорадкой». Они могут локализоваться вокруг рта, на губах и крыльях носа. В этих пузырьках содержатся миллионы вирусов. Больной потрогал саднящую ранку, а потом поздоровался за руку с сослуживцем или просто поцеловал любимую - неминуемое заражение. Именно поэтому в цивилизованных странах появляться в общественном месте с разбарабаненной губой - верх неприличия.

Хотя легко заметить, что у кого-то эти самые «лихорадки» бывают часто, у других - очень часто, а третьих - не бывают никогда. Все зависит от иммунитета, от способности вырабатывать противовирусный неспецифический белок - интерферон, который является основным защитником человека от вирусов. Интерферон подавляет размножение вирусов. Главная «вредность» вируса простого герпеса состоит в том, что он почти не стимулирует или стимулирует в малой степени выработку естественного интерферона. Отсюда частые рецидивы «лихорадки».

Чем же опасны эти пузырьки на губах, ведь всем известно, что они проходят без следа? Их появление - признак того, что вирус попал в организм. Где, когда, при каких обстоятельствах и в какой форме он проявит себя снова- неизвестно.

До сих пор любители самолечения мажут высыпания йодом, одеколоном и глотают антибиотики. Не стоит этого делать! Антибиотики против вирусов бессильны, они не попадают в клетку. А смазывать пузырьки до посещения врача надо 1-процентным раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого.

Поставить диагноз помогают характерные поражения кожи и слизистой при герпетической инфекции. Для подтверждения диагноза используют содержимое пузырьков, где обнаруживаются вирусы герпеса.

Как вылечить герпес

В настоящее время имеются препараты, способные подавлять в человеческом организме размножение вирусов герпеса. Самый знаменитый - ацикловир (синонимы - герпевир, виролекс, зовиракс), а его появление - такая же революция в медицине, как открытие в своё время пенициллина. Ацикловир применяют местно для обработки высыпаний - мази, кремы, желе, и внутрь в виде таблеток или инъекций, иногда длительными курсами. Но назначать противовирусное лечение должен грамотный врач, особенно при рецидивирующей - часто повторяющейся - герпетической инфекции. Если вас уверяют, что вылечат от герпеса окончательно и бесповоротно - не верьте. Учёные пока не нашли такого средства. Но избавить от высыпаний, снять обострение, повысить иммунитет сегодня возможно.

Довольно часто герпетические поражения кожи и слизистой губ сопровождают какое-либо другое заболевание - ОРЗ, малярию, менингококковую инфекцию и другие. В таких случаях на первый план выходят симптомы основного заболевания, и лечение проводится комплексно и основного заболевания, и герпеса.

ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ

80 процентов всех заболеваний слизистой полости рта у детей - это стоматиты, вызванные ВПГ. Различают острый и рецедивирующий (повторяющийся) герпетический стоматит. Острым чаще болеют совсем маленькие дети - от года до трёх лет, поскольку именно в этом возрасте у детей исчезает иммунитет (антитела к ВПГ), полученный от матери, а свои защитные силы ещё незрелые. Малыши заражаются друг от друга вирусом герпеса воздушно-капельным или контактным путём, через игрушки, посуду, еду. Взрослый человек, болеющий герпесом, чаще заражает ребёнка через поцелуи.

В зависимости от тяжести течения различают лёгкую, средне-тяжёлую и тяжёлую формы острого герпетического стоматита. При лёгкой форме преобладают местные проявления: слизистая дёсен, губ и щёк становится красной и отёчной, появляются герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков с серозным содержимым, окружённых венчиком гиперемии, которые быстро вскрываются, образуя неглубокие эрозии - афты - округлой формы с беловато-серым налётом и ярко-красным ободком диаметром один - пять миллиметров. Эти высыпания единичные и болезненные. Из-за боли ребёнок отказывается есть. У него может подняться температура до 37.0-37.4 градуса. При своевременном лечении через семь - десять дней афты заживают и болезнь проходит.

При средне-тяжёлой форме герпеса к местным проявлениям присоединяется общая интоксикация: ухудшается самочувствие, поднимается температура до 37.5-38 градусов. Ребёнок не только отказывается есть, но и жалуется на тошноту, головную боль, слабость. К афтам на слизистой рта присоединяются пузырьковые высыпания на коже лица вокруг рта. Эти высыпания сливаются и рецедивируют: одни ещё не зажили, возникают новы. Изо рта появляется гнилостный запах. А при тяжёлой форме герпетического стоматита имеются все признаки острого инфекционного заболевания: очень высокая температура, озноб, сильная головная боль, кашель, насморк. К воспалению слизистой рта присоединяется воспаление слизистых век, носа и носоглотки.

Лечить гарпетический стоматит должен врач - детский стоматолог. Но ещё до обращения к врачу желательно уменьшить боль во рту, чтобы малыш мог пить и есть. Надо смазывать рот обезболивающим средством. У многих в домашней аптечке малыша есть гель, который применяют при прорезывании зубов у грудничков. Он уменьшает болезненность воспалённой слизистой, им и стоит воспользоваться и при стоматите. Другое домашнее средство - прополис, который многие используют при заживлении ран. При герпетическом стоматите прополис не только заживляет афты, но и обезболивает слизистую. Всё дальнейшее противовирусное лечение должен назначить детский стоматолог. При тяжёлых формах дети часто нуждаются в активном лечении в условиях стационара.

Профилактикой герпеса будет прежде всего соблюдение обычных санитарно-гигиенических условий: обработка соска матери перед кормлением, чистая индивидуальная посуда малыша, индивидуальные соски-пустышки и бутылочки. Взрослым нельзя облизывать соску или ложечку малыша! Нельзя целовать ребёнка, если на губах у нас выступила простуда!!!

Если заболел малыш, посещающий детское учреждение, его необходимо оставить дома и сразу сообщить в детский садик о том, что он заболел, чтобы могли принять меры профилактики для других малышей.

ГЕРПЕТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ГЛАЗ

Такое поражение чаще протекает в виде конъюнктивитов - воспаления слизистой оболочки, выстилающей заднюю поверхность век и глазное яблоко, а также поверхностных и глубоких поражений роговицы глаза. Герпетические конъюктивиты чаще поражают детей дошкольного возраста. Особенно опасно появление у ребёнка вирусного конъюнктивита в детских коллективах, поскольку он очень заразен. Как правило, заболеванию предшествует или сопутствует воспаление слизистых верхних дыхательных путей. Вирус передается от одного малыша к другому при кашле, чихании или когда малыши трут глазки, потом берут игрушки и прочие предметы и заражают друг друга. Поражается сначала один глаз, через два-три дня другой, появляется чувство жжения и зуда, ощущение засоренности, слезотечение. Веки вокруг глаз отекают, конъюктива краснеет, на краях век могут появиться пузырьки. Очень отёчны слёзные мешочки, из которых появляются слизисто-гнойные выделения, а если присоединяется бактериальная инфекция, то гной просто склеивает ресницы.

Ребёнка необходимо срочно изолировать от других детей и сразу обратиться к специалисту. Если не начать быстро противовирусного лечения, герпес перейдёт на роговицу глаза. Поскольку довольно часто наблюдаются рецидивы заболевания, возможно помутнение роговицы, что резко ухудшит зрение.

Противовирусные препараты для местного и общего лечения герпетического поражения глаз назначает врач-окулист. Главное помнить, что «само не пройдёт» и самолечение недопустимо, слишком тяжелы последствия.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА - ВЕТРЯНКА

Это одно из самых распространённых заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет.

Ветрянку вызывает вирус простого герпеса - варикоцелла-зостер. Он летучий, неустойчивый, быстро погибает во внешней среде, в организме человека поражает клетки кожи и слизистых оболочек. Вирус проникает через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути. То есть инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больных к здоровым не болевшим детям, именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило название - ветрянка. Больной начинает быть заразным для окружающих за два дня до появления сыпи и заразен ещё в течение недели после её появления.

После заражения ветрянка никак себя не проявляет в течение одной - трёх недель. Это её инкубационный период. По истечении данного срока у заболевшего резко повышается температура до 39-39,5 градуса. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ. Сначала появляются несильные высыпания на коже, просто плоские розовые пятнышки. Буквально за несколько часов их количество резко увеличивается, пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым - специфическая сыпь ветрянки. Высыпаний становится всё больше, и не только на коже, но и на слизистых оболочках - глазах, гениталиях, во рту. Самое неприятное, что эта сыпь ещё и сильно чешется. Одни пузырьки проходят - появляются новые, и так в течение трёх-четырёх дней. Затем болезнь идёт на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют следов.

Специфического лечения у ветрянки нет. Лекарств от неё не существует. Зато имеется возможность снизить до минимума неприятные ощущения, вызванные заболеванием. Именно это вам порекомендует педиатр, который будет лечить вашего малыша. Хотя симптомы ветрянки не такие уж и невыносимые для ребёнка, всё же желательно около недели сохранять постельный режим. Чтобы не допустить новых высыпаний, чаще меняйте постельное и нательное бельё. Кстати, мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков.

Многие родители абсолютно уверенны, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зелёнкой. На самом деле зелёнка выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Именно при нагноении сыпи, что часто происходит из-за её расчёсываний, педиатры вынуждены назначать антибиотики. Нужно всеми способами постараться отвлечь ребёнка от расчёсывания сыпи. В том числе желательно соблюдать несложную диету для уменьшения зуда. Ветрянка у детей протекает намного легче при исключении из рациона всевозможных аллергенов. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты. Не обойтись без обильного питья, как и при любой инфекции.

При тяжёлом течении ветрянки с изматывающей высокой температурой педиатр назначит антивирусные препараты внутрь.

Как правило, ветрянка у детей проходит бесследно, без всяких осложнений, при условии надлежащего ухода, конечно же. Опасна врождённая ветрянка, когда вирус от больной матери проникает к развивающемуся плоду. При заболевании беременной женщины ветрянкой на ранних сроках беременности возможны самопроизвольные аборты и различные уродства плода: от гипоплазии конечностей до атрофии коры мозга. При заражении в поздние сроки беременности ребёнок рождается с ветрянкой, которая часто принимает очень тяжёлое течение. Поэтому в целях профилактики беременным, имевшим контакт с больным ветряной оспой, вводят специфический иммуноглобулин, конечно, если женщина не переболела ветрянкой в детстве.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА