Новости
Александр Гантимуров: Всё начиналось с трёх домов
Александр ГАНТИМУРОВ считает, что самый лучший район в городе — Октябрьский. И не только потому, что главный врач городской стоматологической поликлиники № 8 — патриот своего района, живёт и работает здесь почти сорок лет… “У нас есть всё, — уверенно говорит Александр Алексеевич. — Развитая социальная и бытовая инфраструктура, рядом лесная зона, прекрасные места для спорта и отдыха. Кроме того, Октябрьский район — самый умный”.
— Почему самый умный?
— Да, потому что здесь находится большинство высших учебных заведений краевого центра, научных институтов. А где образование и наука, там будущее.
Вся моя жизнь связана с Октябрьским районом. Когда приехал в 1976 году после Читинского медицинского института в Красноярск, сразу стал работать в больнице скорой медицинской помощи. На мой взгляд, город будет прирастать именно Октябрьским районом, он очень перспективный в плане развития. Увидите, район ждут ещё большие изменения в лучшую сторону.
— Вы были депутатом Красноярского городского Совета, представляли интересы 11-го одномандатного округа, поэтому о проблемах Октябрьского района, да и города, знаете не понаслышке. Какие вопросы во время Вашего депутатства были самыми актуальными, и удалось ли их решить?
— В Горсовете я работал с 2000-го по 2008 год. Время было очень непростое. Сами понимаете, что творилось в стране после развала 1990-х — разруха везде, денег не хватает... В Ветлужанке тогда даже не было телефонной станции, освещение полностью отсутствовало, во дворах — одни ямы и колдобины. Водопровод был, наверное, похож, на сито, весь в дырах. Тогда в Ветлужанке, особенно в Нижней, из-за протечек было настоящее болото, невозможно ни проехать, ни пройти. Ещё нужно было ремонтировать школы, медицинские учреждения: они ветшали даже не годами, а десятилетиями. И в принципе мы тогда многое подтянули. Телефонную станцию нам удалось здесь поставить довольно быстро. Постепенно сделали освещение, восстановили электрические сети, которые пришли в негодность в конце 90-х. Тогда же появился новый микрорайон Ботанический. А я помню, когда в Ветлужанке стояло только три дома — пятиэтажные кооперативы. Сейчас смотрю и радуюсь: думаю, что и моя заслуга в этом есть: приятно, что ты что-то сделал для сегодняшнего дня.
Нельзя не сказать о людях, которое многие годы отдали району, строили его, улучшали. Мне много приходилось работать и общаться с Иваном Акимовичем Пономарёвым, который возглавлял Октябрьский район на протяжении двадцати лет_. _Он был замечательным человеком, мощным хозяйственником, настоящим психологом в общении с людьми — всё тонко чувствовал и понимал. А ещё он был великолепным стратегом: просчитывал будущее на много лет вперёд. Когда давал мне помещение на Попова под филиал стоматологии, я не хотел брать, говорил: “Иван Акимович, там такая дыра, что ходить никто не будет”. А он отвечал: “Ты не понимаешь. Скоро там целый микрорайон появится”. Сбылось. Он очень ответственно относился к делу и бережно к людям. Очень важно, что и последующие руководители района чтут традиции, продолжают дела, начатые предшественниками. Это очень хорошо: преемственность должна быть. Район растёт и развивается — в последнее время здесь строятся не только жилые дома, но появляются социальные и спортивные объекты.
— Районы города всегда хвалятся своими скверами и парками…
— Нет, нам в этом плане тоже есть чем гордиться. Пусть скверов в районе не так уж много, но зато зелёных зон здесь более, чем достаточно: и Березовая роща в Академгородке, и лыжный стадион . Лес у нас рядом, что не может не радовать. Я, например, зимой довольно часто после работы беру лыжи и отправляюсь кататься на стадион. Причём все трассы освещены, можно приезжать вечером без проблем. Много людей приходят отдохнуть на Николаевскую сопку. Но, конечно, хотелось бы, чтобы зелёных уголков было побольше. Так как далеко не все, особенно мамы с маленькими ребятишками, могут себе позволить уйти далеко от дома. Так что новые скверы шаговой доступности не помешают. А если их оснастить качелями-каруселями, спортивными снарядами, то вообще станет хорошо. Заметил: как только в дворе появляется спортивная площадка, там сразу аншлаг. И дети, и взрослые зимой играют в хоккей, летом в футбол, ребятишки на турниках подтягиваются, сальто крутят. Так что инициатива главы города поставить турник в каждом дворе — очень правильная.
— Хочу спросить Вас, как доктора, что поменялось за последние годы в медицинских учреждениях района?
— Наш район уникален и в медицинском плане: на территории работает большое количество лечебных учреждений: БСМП, детский лор-стационар, психодиспансер, госпиталь ветеранов, академическая больница, детская краевая больница, перинатальный центр, тубдиспансер, родильный дом № 5. Я уже не говорю о сети поликлиник.
Наша отрасль очень сложная, затратная. Медицина — как яма — сколько бы ни бросил, всегда мало: быстро устаревает оборудование, меняются методики. Но, тем не менее, наблюдаю сегодня много положительных тенденций в отрасли. Например, на тот момент, когда я начинал работать в БСМП, больница была очень хорошая, с мощной профессиональной командой, но тогда не было такого диагностического оборудования, как сегодня. Последняя программа модернизации здравоохранения сильно подтянула отрасль. Сегодня в больнице и томографы, и МРТ… Это большое подспорье для докторов: ведь в нашем деле очень важно вовремя поставить правильный диагноз. Благодаря новым технологиям врачи проводят уникальные операции. В БСМП очень большие изменения в лучшую сторону — почти полностью проведён ремонт, появились новые отделения: сосудистой хирургии, инсультное. В поликлиниках тоже с новым оборудованием стало работать намного комфортней.
— Есть ли у Вас, как у жителя Октябрьского района, руководителя поликлиники мечта?
— Есть, и давно. Сейчас медучреждения в основном расположены на первых этажах жилых домов. Это очень неудобно. Понимаю, что в своё время так было сделано от безысходности и нехватки средств. Причём изначально первые этажи, где сегодня располагаются медучреждения, предназначались для совсем иных целей. Например, вместо филиала нашей стоматологии на Попова планировали открыть банно-прачечный комбинат. В помещении на Мирошниченко тоже должно было предприятие от службы быта. Так что моя мечта: чтобы все больницы и поликлиник переехали в отдельные специализированные здания.