Новости

Пасхальные традиции

Пасхальные традиции

В воскресенье, 1 мая, весь православный мир будет отмечать Пасху — главный христианский праздник. Об истории и традициях светлого праздника и особенностях его проведения мы расскажем в нашем “Добром совете”.

Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей, и каждый год она разная.

2017 год — 16 апреля

2018 год — 8 апреля

2019 год — 28 апреля

2020 год — 19 апреля

Колокола, “каток”, качели

Церковная служба, пасхальная трапеза, восклицания “Христос Воскрес!”… Какие ещё обычаи празднования Пасхи существуют? Оказывается, есть множество игр и забав.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный “каток” (горку) и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к “катку” и катили каждый своё яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Ещё на Пасху принято чокаться яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло.

В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения. Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделён по-настоящему волшебными силами — ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

Хорошо в Пасхальную неделю покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

Торжество торжеств

Православные называют Пасху “праздником праздников”, “торжеством торжеств”. В дословном переводе на русский язык слово “пасха” означает “переход”. Это воскрешение из мёртвых Иисуса Христа, переход от тьмы к свету, это победа добра над злом.

Как это было? На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес”, — сказал Ангел.

Радость охватила людей. С тех пор мы празднуем Пасху — праздник Возрождения. Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры.

Мультяшки на вашем столе

Больше всего красить на Пасху яйца любят, конечно же, дети. Для них важен и сам процесс творчества, и результат. Однотонными яичками ребятишек не удивить. Мой пятилетний сын решительно заявил: хочу что-то необычное. С маленьким фантазёром мы решили сделать из яиц героев его любимого мультика — миньонов. Оказалось, что такой способ декорирования довольно прост, да и итог нас порадовал.

Для окраски яиц в технике “Миньоны” понадобятся:

— яйца

— красители синего и жёлтого цветов

— пластиковые стаканы

— пластиковая бутылка

— заранее подготовленные глазки

— чёрный фломастер

— ножницы

— клей

— салфетки

Ставим на плиту яйца. Пока они варятся, готовим красители согласно инструкции. В одном стакане жёлтого цвета, в другом — синего.

Окрашивать яйца рекомендуется, пока те ещё горячие, и держать их в руках проблематично. Нам требовалось погрузить яйцо только до середины, и я вышла из положения таким образом: на дно стакана с красителем поставила отрезанное горлышко от пластиковой бутылки. На горлышко поставили яйцо. Острый конец погрузили в жёлтую краску, выдержав нужное количество времени. Затем яйца отправились на просушку.

Следующий этап — погружение в синий цвет. Яйца уже остыли, поэтому окрашивали мы их вручную, погружая белую часть в стакан с красителем. Насыщенный цвет нам не требовался, краситель схватывался буквально за 40 секунд. Снова просушка.

После того как наши яйца обрели миньонную жёлто-голубую окраску, начинаем их украшать. Мы заранее распечатали глаза мультгероев на принтере, но если такой возможности нет, их можно нарисовать на бумаге и вырезать. Приклеиваем глаза на жёлтую половину яичка.

Последние штрихи. Чёрным фломастером рисуем рты нашим миньончикам. Форма может быть любой, на усмотрение ребёнка. Также можно оформить ремешок на штанишках, нарисовать волосы и даже руки. Словом, всё зависит от фантазии!

Пора разговляться

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того, свидетельствует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т. е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой. К рецептам традиционных блюд мы предлагаем сегодня и необычный и красивый рецепт заливного в яичной скорлупе.

Кулич

Ингредиенты: мука — 1 кг, дрожжи сухие — 20 г, молоко — 1,5 стакана, желтки яичные — 10 шт., масло сливочное — 200 г, сахар — 1 стакан, сахар ванильный — 4 ст. ложки, коньяк (или бренди) — 2 ст. ложки, орех мускатный молотый — 1/2 ч. ложки, кардамон молотый — 1/2 ч. ложки, цедра лимонная тёртая — 3 ч. ложки, изюм без косточек — 100 г, яйцо (белок) — 3 шт., орехи грецкие очищенные — 150 г.

Для глазури: 1 белок, 130—150 г сахарной пудры, 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединённой с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан тёплого молока. Поставить в тёплое место на 30 минут. Добавить ещё 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на один час.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на один час.

Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельчённых грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки (теста в форме должно быть около половины объёма) и оставить на 30 минут.

Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40—45 минут. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать ещё 30 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру с белком, лимонным соком и полить кулич. Украсить по своему вкусу, дать глазури полностью застыть.

Русская пасха

Ингредиенты: орех мускатный молотый — 0,5 ч. ложки, изюм — 2 ст. ложки, сахар ванильный — 2 ч. ложки, апельсиновые цукаты — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, свежие яйца — 3 шт., сахарная пудра — 60 г, сахар — 100 г, густая сметана — 1 стакан, мягкий творог — 750 г, сливки жирностью 30 процентов — 100 г, любые крупно порубленные орехи — 2 ст. ложки, молотая корица — 0,5 ч. ложки.

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягчённое масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.

Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.

Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

Форму для пасхи застелить пищевой плёнкой. Осторожно переложить в неё массу, накрыть дощечкой, на неё положить гнет. Поставить в холодильник на одни-двое суток.

Заливное в скорлупе

Ингредиенты: яйцо куриное — 10 шт., копчёная курица — 200 г, куриный бульон — 2 стакана, желатин — 20 г, консервированный горошек — 3 ст. ложки, консервированная кукуруза — 3 ст. ложки, красный болгарский перец — 1 шт., зелень укропа или петрушки.

Желатин замочить в холодном курином бульоне и оставить на один-два часа для набухания.

Поставить желатин на плиту и нагреть, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится. До кипения не доводить!

С тупой стороны яйца сделать аккуратные небольшие отверстия и вылить содержимое. Больше оно нам не понадобится, но его можно использовать для приготовления других блюд.

Яичную скорлупу хорошенько промыть и просушить и поставить на подставку для яиц.

Копчёную курицу и перец порезать на мелкие кубики.

С горошка и кукурузы удалить жидкость.

Внутрь скорлупки положить зелень укропа или петрушки и затем остальную начинку из горошка, кукурузы, перца и курицы. Начинка должна заполнить все свободное пространство скорлупки.

Сверху положить зелень и залить подготовленным ранее куриным желе. Убрать в холодильник для застывания.

После застывания очистить куриное заливное от скорлупы и выложить на блюдо.

Пять пасхальных примет

  1. Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето.

  2. Если на небе было видно много звёзд, это означало, что ещё будут заморозки.

  3. По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит, урожай в этом году будет богатый. Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.

  4. Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени.

  5. Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.

Традиции и символы

К празднованию пасхи люди готовятся заранее: наводят чистоту в доме, делают угощения.

В Великую субботу, перед праздником, верующие христиане собираются в церквях для молитвы. С собой они приносят пасхальную еду, которую принято готовить только в этот праздник, — это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Её обязательно освящают в храмах.

В полночь начинается крестный ход, и на смену Великой субботе приходит Светлое воскресенье. По окончании службы начинаются народные пасхальные гулянья.

На пасхальный завтрак собираются самые близкие родственники. Хозяин подходит к ним пожеланиями и словами “Христос воскрес!”, а потом целует каждого. Отвечать надо так: “Воистину воскрес!” Свячёное яйцо нарезают на столько частей, сколько присутствующих лиц. На столе горит свеча как напоминание о светлости этого дня. Начинать пасхальный завтрак обязательно надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Это интересно

Почему на Пасху красят яйца?

Святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие с его стороны. Он ей сказал: “Человек не может воскреснуть, так же как и белое яйцо не может само стать красным”. И тогда Господь дал такое знамение, что белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии Магдалины. Поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят, освящают яйца и дарят их друг другу.

Акцент

Благодатный огонь — один из главных и самых загадочных символов Пасхи Христовой. Схождение Огня каждый год происходит в Великую субботу, в канун православной Пасхи, приблизительно в 15.00 пополудни, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что тот год, в который Огонь не сойдёт с небес, и станет последним в истории человечества. Поэтому пока на Пасху зажигается Благодатный огонь, ждать конца света не стоит.

И не только шелуха

В магазинах продаются самые разные красителя для яиц. Но можно использовать и природные красители. И не только всем привычную луковую шелуху.

Жёлтый цвет — куркума, тёртая красная морковь, ромашка, семена тмина.

Оранжевый цвет — сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Коричневый цвет — берёзовые листья, чёрный чай, кофе, луковая шелуха.

Розовые и сиреневые оттенки — черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанная капуста.

Зелёный цвет — сушёный шпинат, петрушка, крапива.

Голубой, фиолетовый — черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты.

Совет

Выбирайте яйца гладкие, тогда краска будет ложиться ровно.

Используйте яйца белого цвета, они хорошо принимают красители в отличие от тёмных.

Перед тем как начнёте заниматься окрашиванием, руки не мажьте никаким кремом, чтобы не оставалось на яйцах жирных пятен.

Обязательно мойте яйца перед тем, как варить, чтобы они лучше прокрашивались.

Желательно, чтобы перед приготовлением яйца были комнатной температуры, не из холодильника. Иначе трещин не избежать.

Добавляйте в раствор для окраски лимонную кислоту или уксус. Это необходимо для закрепления цвета и обезжиривания.

После покраски пусть яйца обсохнут. Затем протрите их аккуратно салфеткой, пропитанной растительным маслом. Так их цвет станет более выразительным, появится блеск.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА