Новости

Глухая осень

Глухая осень

Большинство людей недовольны нынешним темпом жизни. Любые городские шумы — гудки машин, гул больших скоплений людей, капризные дети, взахлёб молящие купить свою маму вон то мороженое, — раздражают таких персон. Город для них — скопление отрицательной энергии, в котором невыносимо пребывать. Нетрудно догадаться, что осенью, когда на улицах сыро и тускло, на скучных проспектах можно наблюдать лишь угрюмых людей, бредущих в неясном направлении.

А вот Екатерина Фёдоровна никогда не жаловалась на это. Ей никогда не мешали раздражители, воспроизводящие неприятный звук, ведь с самого рождения она не могла их услышать. Однако это не помешало ей найти любимого мужа и родить от него замечательного ребёнка — Мишу, которому недавно исполнилось четыре года.

Однажды, прогуливаясь с сыном, Екатерина забрела в парк, начинающийся чудесной рябиновой аллеей. Деревья блистали рубиновыми ягодами, а снегири, висящие на ветвях, переворачивались вверх ногами, чтобы полакомиться кислыми плодами. Екатерина очень любила наблюдать за природой, а к любым вещам, которые можно было рассмотреть, она питала детский интерес. “Интересно, какие звуки издают снегири?” — думала она.

Подойдя к самому сердцу парка, в центре которого стоял небольшой фонтанчик, Екатерине Фёдоровне выпал шанс разглядеть растущие здесь осины, а Миша в это время бегал около главного фонтана и гонял голубей. Она села на скамейку и стала пристально рассматривать деревья, одетые в пальто из багряных листьев, безмятежно развевавшихся на ветру. Снегирей на них не было, зато были хохлатые синицы, мирно перелетавшие с ветки на ветку. Ветер кружил вокруг фонтана хоровод из опавших листьев. Кружась и перемешиваясь, они создавали прекрасный букет из самых разных цветов. Янтарный, алый, оранжевый, чёрный… Они будто играли в салочки, догоняя и убегая друг от друга.

Заметив, как маме нравятся эти листья, Миша решил собрать из них маленький букетик и подарить ей. Екатерина краем глаза посматривала на сына, и она, конечно, поняла, что он хочет сделать ей что-то приятное. Как только Миша собрал несколько листьев в маленькую ручку, он подбежал к маме и торжественно вручил букет, а самый красивый листочек закрепил ей за ушко. Дождавшись, когда мама поцелует его в щёчку, он побежал дальше гонять голубей.

Екатерина не торопилась снимать этот листочек. Более того, она чувствовала, что с ним стало как-то приятнее. Она просидела ещё минут десять, наблюдая за синичками, пока Миша не подошёл к ней и не дёрнул её за рукав, дав понять, что хочет домой. Екатерина встала со скамейки, поправила куртку и направилась назад по рябиновой аллее к выходу, держа Мишу за ручку. Шагая по аллее, она вновь начала разглядывать снегирей.

Вдруг Екатерина почувствовала странное ощущение в том ухе, где был закреплён алый листик. Будто кто-то резко дал ей пощёчину. В голове появились звёздочки, а на фоне этого раздавался странный свист. Женщине стало не по себе, однако неожиданно для себя она поняла, что слышит песню снегирей. Чем дальше Екатерина продвигалась по аллее, тем больше прояснялся звук. Она слышала лепет своего дитя, звуки хлюпанья сапог, шлёпающих по лужам. Её что-то переполняло изнутри. Все звуки, которые она слышала, были необычны и прекрасны. Екатерине не хотелось ни о чём думать, она просто шла и слушала всё, что могло уловить её ухо с прицепленным на него листочком.

Внезапно Екатерина Фёдоровна упала на колени и заплакала. Это было настоящее чудо, которое невозможно описать даже самыми живописными словами. А когда к ней подошёл Мишка, она впервые услышала это тёплое слово — “Мама”...

Юра Григорьев, гимназия № 13, 8-й класс

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА