Новости
Зима — время пирогов
Пирожки с фасолью можно было бы назвать ленивыми лобиани, хотя есть и отличия от грузинского блюда, поэтому пусть уж останутся пирожками.
Рулет, конечно, совсем не пирожок, но близок.
Заливной пирог с капустой делается быстро, а съедается ещё быстрее.
Пирожки с фасолью и сыром
Что нужно?
тесто слоёное дрожжевое — 1 лист
тесто слоёное бездрожжевое — 1 лист
фасоль красная консервированная — 1 банка
сыр твёрдый — 150 г
кинза — 2 пучка
масло сливочное — 70 г
яйцо для смазывания — 1 шт.
перец красный острый — 1 ч. ложка
Что делать?
Фасоль тщательно размять вилкой. Сыр натереть на крупной тёрке. Кинзу мелко порезать.
Сливочное масло растопить.
Приготовить начинку: смешать фасоль, сыр, кинзу, влить растопленное масло, всыпать перец, всё перемешать.
Тесто (внизу — дрожжевое, сверху — бездрожжевое) раскатать довольно тонко в прямоугольный блин.
Разрезать блин на четыре части, выкладывать на каждую часть начинку так, как на фото.
Тщательно защипнуть, уложить на противень, проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 180 градусов до румяной корочки.
”Ленивые лобиани” готовы.
Пирог заливной с капустой
Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня отнюдь не потраченное время. Главное — чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим.
Что нужно?
Для теста:
мука — 6 ст. ложек
яйцо куриное — 3 шт.
сметана 25 %-ная — 5 ст. ложек
майонез — 3 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка
разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
капуста белокочанная свежая — 500 г
лук зелёный — 1 большой пучок
масло сливочное — 100 г
соль — 1 ч. ложка
Что делать?
Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты для теста, перемешать до однородности, до консистенции, немного гуще блинного теста.
Капусту порезать мелким кубиком. Лук порезать не слишком мелко.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить капусту, обжарить на среднем огне до мягкости. Добавить зелёный лук, посолить, перемешать, тушить ещё пять минут.
В форму для запекания влить немного теста — так, чтобы оно только покрывало дно. Выложить начинку, залить тестом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30—40 минут или до румянца.
Заливной пирог с капустой готов.
Рулет картофельный с мясом
Есть разные способы приготовления картофельного рулета. Картошку можно предварительно отварить, как в этом рецепте, а можно этого не делать. Отваренную картошку можно просто потолочь, как я, а можно протереть через дуршлаг или сито. Ну а уж с начинкой экспериментируйте сколько хотите! Из всех возможных вариантов я предпочитаю мясную начинку.
Что нужно?
картофель — 6 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
фарш домашний (говядина и свинина пополам) — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зира — 1 ст. ложка
соль, перец чёрный молотый — по вкусу
масло растительное — 1 ст. ложка для жарки
масло сливочное — 20 г для смазывания рулета
Что делать?
Картошку почистить, отварить в солёной воде (25 минут с момента закипания). Слегка остудить, вбить яйца, растолочь в пюре. Можно сделать это с помощью комбайна. Пока будете толочь, она окончательно остынет.
Пока варится картошка, в сковороде на растительном масле поджарить нарезанный кубиком лук и тёртую на крупной тёрке морковь, посолить и добавить зиру (можно предварительно растолочь её в ступке).
Фарш посолить, поперчить, вымесить.
На силиконовый коврик или просто на полотенце выложить слоем картофельное пюре. У меня слой получился слишком тонким, рулет в процессе запекания местами раскрылся. На вкус это не повлияло, но выглядит неэстетично.
На пюре тонким слоем выложить мясной фарш, сверху лук с морковью.
Дальше самое виртуозное: рулет нужно свернуть. Делается это с помощью коврика или полотенца, на котором он лежит: край аккуратно заворачивается, рулет прижимается, коврик подтягивается, край снова заворачивается, прижимается, коврик подтягивается — и так пока не получим готовый рулет.
Форму для запекания можно слегка смазать любым маслом — я не стал: покрытие антипригарное. Аккуратно переложить рулет с коврика в форму. Накрыть фольгой. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.
Затем снять фольгу, смазать рулет сливочным маслом, включить в духовке конвектор и поместить рулет уже открытым ещё на 10—15 минут, пока не зарумянится.
Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным.