Актуально
Лесные пожары в Красноярском крае. Слухи и реальные факты
Представители регионального министерства лесного хозяйства собрали и прокомментировали основные мнения, утверждения и слухи о причинах и следствиях природной катастрофы.
Длительное отсутствие осадков, жара выше тридцати градусов, сильный ветер, высокая грозовая активность — таковы, по утверждению специалистов, причины лесных пожаров в Красноярском крае и других регионах Сибири. Стихия стала причиной задымления атмосферы нашего города, а это, в свою очередь, породило немало вопросов и ещё больше самых разных выводов. Представители регионального министерства лесного хозяйства собрали и прокомментировали основные мнения, утверждения и слухи о причинах и следствиях природной катастрофы.
Утверждение:
С каждым годом лесных пожаров в Красноярском крае всё больше.
Ответ:
Количество лесных пожаров и площадь, пройденная огнём, в таких лесных регионах, как Красноярский край, зависит в первую очередь от погодно-климатических условий. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения и анализ горимости лесов, который в крае проводится с 1939 года. Высокогоримыми за последние десять лет в крае были 2012, 2016 и 2018 годы: тогда над северными районами установился обширный блокирующий антициклон, который принёс жару, на фоне которой бушевали сухие грозы. При этом самым “горящим” стал именно 2016-й, когда пожарами было объято 2,1 миллиона гектаров. А в 2018-м площадь стихийного бедствия составила 1,6 миллиона гектаров.
Из-за аномальных погодных условий непростая лесопожарная обстановка в Сибири, в том числе в Красноярском крае, сложилась и в нынешнем году. И опять причины те же: жара и сухие грозы в Приангарье и Эвенкии. С начала 2019-го площадь, пройденная огнём, составила 1,4 миллиона гектаров. При этом, несмотря на сложные условия, в крае удалось не допустить перехода огня из леса на населённые пункты и объекты экономики благодаря системе мониторинга лесных пожаров и высокому профессионализму людей, организующих работы по тушению, и непосредственно самих огнеборцев. Все эти выводы подтверждены неоднократными проверками со стороны Федерального агентства лесного хозяйства.
Утверждение:
В Красноярском крае не хватает людей для тушения пожаров. В других регионах группировки больше.
Ответ:
На самом деле в Красноярском крае создано одно из крупнейших в России специализированных учреждений по обнаружению и тушению лесных пожаров — Лесопожарный центр, штатная численность которого более 1100 человек (для сравнения, штатная численность Якутской базы авиационной охраны лесов 261 человек, Иркутской авиабазы — 260 парашютистов-пожарных). В составе ЛПЦ 81 подразделение во всех районах края — как наземная, так и авиационная службы. Неоднократно наше региональное учреждение становилось лучшим в РФ.
В регионе отработана система оперативного обнаружения, в том числе за счёт внедрения системы видеонаблюдения, авиапатрулирования, использования беспилотников и космомониторинга. В случае необходимости для тушения пожаров будут привлечены самолёты и вертолёты МЧС России. Заблаговременно в Эвенкии и ангарской группе районов серьезно усилена лесопожарная группировка для оперативного реагирования на возникающие угрозы. Дополнительно туда были направлены более 450 человек.
Утверждение:
Региону не хватает авиатехники для эффективного пожаротушения.
Ответ:
Авиатехники достаточно, и дело не в количестве судов. Основная часть возгораний в лесах Красноярского края находится в так называемой зоне контроля — отдалённых и труднодоступных районах Эвенкии, где практически нет населённых пунктов, объектов экономики и ценных лесов. Из-за отсутствия дорог доставить туда тяжёлую технику невозможно. Основной способ тушения таких пожаров — ручная прокладка минерализованных полос, проведение встречного отжига, уборка захламлённости.
Авиацию задействуют лишь в качестве помощи наземным группировкам. Но в связи с труднодоступностью очагов, а также сильной задымлённостью использование авиатехники не всегда возможно, в том числе и из соображений безопасности пилотов. То же касается и самолёта-зондировщика, вызывающего осадки. Он может быть эффективным только при наличии ресурсной облачности — облаков с определённым запасом влажности, которые по факту не всегда образуются в районе возгорания. Естественно, мониторинг за обстановкой в районе лесных пожаров ведётся постоянно, и если есть целесообразность выслать зондировщик, самолёт тут же отправляется в район возгорания. В последние дни он работал по Эвенкии и Иркутской области.
Утверждение:
Зоны контроля минлеса края вводит там, где надо скрыть следы незаконных вырубок. Нет никаких оснований для этих зон контроля.
Ответ:
Зоны контроля установлены минлесхозом края в 2016 году в соответствии с пунктом 5.1 Правил тушения лесных пожаров, утверждённых Минприроды РФ, который регламентирует борьбу со стихией в труднодоступных и отдалённых территориях. По закону решение о прекращении и приостановке работ по тушению лесного пожара в таких зонах принимает региональная комиссия по ЧС, учитывая ряд факторов: отсутствие угрозы населённым пунктам или объектам экономики, превышение прогнозируемых затрат на тушение возможному вреду. Но если возникает угроза населённому пункту или объекту экономики, то меры реагирования принимаются обязательно. Так, в июле этого года краевой комиссией по ЧС были приняты решения о тушении трёх пожаров в зоне контроля.
Основная часть лесных пожаров на территории края, в том числе верховых, зафиксирована на отдалённых и труднодоступных участках, где фактически нет дорог и не ведётся лесозаготовка, поэтому скрывать там нечего. Кроме того, по всем пожарам, возникшим в наземной и авиационной зонах охраны лесов, государственные инспекторы министерства, КГКУ “Лесная охрана”, а также сотрудники правоохранительных органов в обязательном порядке проводят проверки на предмет сокрытия фактов совершения незаконных рубок. По результатам натурных инспекций в 2018-м и 2019 годах таких фактов не выявлено.
Утверждение:
Правительство края, министерство экологии не вводят режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), а предприятия не отреагировали на призыв губернатора снизить выбросы.
Ответ:
Введение режима НМУ — компетенция ФГБУ “Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” (более известно как Гидрометцентр). Это бюджетное учреждение руководствуется федеральными нормативными актами, не подчиняясь ни губернатору, ни правительству края. В настоящее время, по мнению специалистов Гидрометцентра, в Красноярске недостаточно условий для введения режима НМУ. Тем не менее губернатор Александр Усс обратился к исполняющему обязанности начальника ФГБУ “Среднесибирское УГМС” Сергею Серёжкину с просьбой рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеорологических условий в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду.
В то же время территориальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха фиксирует регулярные превышения концентраций по взвешенным частицам (то есть пыли). Поэтому 24 июля на оперативном совещании губернатор обратился к руководителям крупных промышленных предприятий Красноярска с просьбой в период задымления от лесных пожаров в добровольном порядке ограничить работы, связанные с пылением. И уже через два дня нагрузку на окружающую среду снизили 11 крупных предприятий региона. Среди них ОАО “Красцветмет”, АО “РУСАЛ Красноярск”, ООО “Сибирская генерирующая компания”, АО “Красноярский ЭВРЗ”, ООО “КраМЗ” и другие.
Утверждение:
Нигде в мире нет столько пожаров, как в Красноярском крае.
Ответ:
Ответ может дать лишь беспристрастная статистика. Вот лишь некоторые цифры: в 2018 году в Красноярском крае горело 1,6 миллиона гектаров лесов (это один процент от всей площади лесного фонда). Для сравнения, в той же Канаде ежегодная средняя площадь лесных пожаров составляет 3,5 миллиона гектаров лесов — это 1,1 процента площади лесов страны. При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 лесных пожаров.
Лесные пожары — природное явление, характерное для многих стран: США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия, Россия. Устрашающими были лесные пожары в Австралии в 1939, 1983 и 2013 годах.
Статистика лесных пожаров за последние пять лет выделяет ряд наиболее подверженных этому явлению регионов. Самый крупный лесной пожар был отмечен в Канаде — огнём было уничтожено 1921 строение. Огонь от возгорания был хорошо виден на спутниках из космоса.
Лесные пожары в американском штате Калифорния летом-осенью 2018 года были особенно разрушительными и привели к тяжёлым последствиям. Погибли более 80 человек, а более 300 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. А в июле прошлого года в Греции произошло несколько крупных лесных пожаров, в результате которых погибли 83 человека.
Площадь, пройденная огнём, и нанесённый пожарами ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями.
Утверждение:
Лесные пожары в Красноярском крае угрожают людям. В Эвенкии огонь подошёл очень близко к населённым пунктам. Есть случаи госпитализации из-за отравления дымом.
Ответ:
Действующие в Красноярском крае лесные пожары не представляют угрозы для жителей населённых пунктов. А в посёлок Куюмба в Эвенкии, к которому шло пламя, 18—19 июля дополнительно были направлены лесные огнеборцы, которые провели встречный отжиг. Оперативно был проложен противопожарный разрыв шириной от 30 до 40 метров. Помощь лесным огнеборцам на месте оказывали представители добровольной пожарной охраны.
По данным Территориального центра медицины катастроф на 28 июля, в районные больницы севера края пациенты с отравлением от дыма не поступали. Лечебными учреждениями ситуация держится на контроле, проводится профилактическая работа с населением.