Добрый совет
Как правильно сажать деревья
Самое полезное для экологии дерево — это не тополь или вяз, берёза или ель, а здоровое и сильное растение, подобранное под конкретное место.
Самое полезное для экологии дерево — это не тополь или вяз, берёза или ель, а здоровое и сильное растение, подобранное под конкретное место. Так считает член Красноярской региональной общественной организации по развитию городской среды “Живой город” Евгений Сухарев. Сегодня с Евгением Сухаревым и другими экспертами мы расскажем, как правильно сажать деревья в миллионном городе.
Системный подход
Нельзя просто взять любое растение и посадить его на любой пустой участок. Например, тополь белый неважно себя чувствует рядом с оживлёнными автомобильными трассами, впрочем, как и ель, а вот липа крупнолистная, вяз мелколистый, ива ломкая шаровидная могут расти вдоль дорог. О том, какую среду предпочитают конкретные растения, могут проконсультировать специалисты питомника, где приобретаются саженцы.
Кроме свойств, заложенных в саму природу растений, нужно учитывать особенности организации жизни в городе. Например, занимаясь благоустройством двора, особое внимание уделите детской площадке. Рядом с местом, где играют ребятишки, не стоит высаживать растения с колючками. Кроме того, не стоит размещать там деревья и кустарники с яркими плодами. Ягоды на них могут вызывать негативную реакцию организма детей, которые, скорее всего, захотят их попробовать.
Наконец самое важное, что необходимо учесть при выборе места для деревьев и кустарников во дворах многоквартирных домов, — это наличие подземных коммуникаций. Перед тем как заняться озеленением двора, обязательно поинтересуйтесь: не проходят ли под выбранным участком трубы водоснабжения или отопления.
— Во дворе дома 12 на Мичурина десять или двенадцать лет назад жители посадили много деревьев, получился настоящий оазис, — говорит Евгений Сухарев. — Деревья выросли — красивейшие ели, рябины украшали территорию. Но в прошлом году летом провели ремонт теплотрассы на Мичурина, 8, 10, 12 и посреди оазиса образовалась просека. Очень жалко, очень больно, но, к сожалению, без ремонта коммуникаций город существовать не может. Поэтому прежде чем высаживать деревья, необходимо узнать, где находятся коммунальные сети. Сделать это можно в управляющей компании или ТСЖ.
Рекомендации по размещению растений во дворах многоквартирных домов
Деревья следует размещать на расстоянии не менее пяти метров от стен зданий и сооружений и не менее десяти метров от стен школ и детских садов, на расстоянии 70 сантиметров от тротуаров и садовых дорожек, двух метров от края проезжей части, четырёх метров от опоры осветительной сети, трамвая, колонны галерей и эстакад.
Расстояние деревьев от газопровода и канализации не должно быть менее полутора метров, от тепло-, трубопровода и теплосети, силового кабеля и кабеля связи — не менее двух метров. Для кустарников существуют свои нормы: полтора метра от стен домов, школ и детских садов, полметра — от края тротуара и садовой дорожки, метр от проезжей части, теплопровода, трубопровода, теплосети, 70 сантиметров от силового кабеля и кабеля связи.
Владелец земли решает, можно ли посадить на его территории деревья, кусты или разбить клумбу
Участки могут быть в частной, муниципальной или общедомовой собственности. Определить, кто является владельцем того или иного участка земли, можно по кадастровой карте, которая представлена в интернете на сайте pkk.rosreestr.ru
Частные участки
В частных владениях (а это может быть и участок возле коттеджа, и территория предприятия) решение о том, что и куда посадить, принимает сам собственник: либо конкретный житель, либо какая-то организация.
Муниципальные земли
Озеленение земельных участков, принадлежащих городу, регулируется несколькими документами. Рассмотрим основные из них.
Правила благоустройства Красноярска регулируют новые посадки деревьев и кустарников на улицах, площадях, в парках, скверах и кварталах многоэтажной застройки, цветочное оформление скверов и парков, капитальный ремонт и реконструкцию объектов ландшафтной архитектуры. Всё это должно производиться по проектам, согласованным с администрацией города. Эти правила утверждены решением горсовета от 25 июня 2013 года № В-378.
Распоряжение № 106-гх “Об утверждении порядка проведения публичных акций по посадке деревьев и кустарников на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности города Красноярска, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Красноярска” было подписано в августе этого года. Документ должен помочь инициативным горожанам и предпринимателям, которые хотят благоустроить городские пространства. В распоряжении представлен перечень данных, которые организаторы экологических акций должны передать в управление дорог, инфраструктуры и благоустройства, чтобы согласовать свои мероприятия. В заявлении необходимо указать, на каком участке и сколько саженцев планируется посадить, приложить план-схему расположения зелёных насаждений. Сотрудники МКУ “УДИБ” проверят поступившие документы, и если посадка не нарушает действующих правил размещения зелёных насаждений, участок не входит в защитную зону инженерных объектов, то благоустроительные работы будут согласованы.
Общедомовая территория
Для озеленения территории, принадлежащей собственникам квартир в многоквартирном доме (по-простому двора), существует свой алгоритм действий. По словам члена координационного совета в общественном движении “Народный контроль в ЖКХ” Дмитрия Иванова, такой алгоритм состоит из пяти простых пунктов.
планируем, что и где мы хотим посадить, а также, как это мероприятие будет финансироваться
подготавливаем повестку собрания
проводим собрание
передаём документы собрания в управляющую компанию или товарищество собственников жилья
делаем благоустройство
В повестке собрания должны содержаться следующие пункты: процедурные вопросы (о выборе формы собрания, председателя и секретаря собрания, счётной комиссии и места хранения копий протоколов); вопрос о проведении благоустройства принадлежащего МКД земельного участка, с указанием вида проводимых работ, сроков их проведения, источника их финансирования и порядка приёмки данных работ.
И ещё один важный момент: для принятия решения по высадке растений на придомовой территории, в первую очередь, необходимо заручиться согласием простого большинства собственников МКД.
Саженцы в большом городе
“Сосед привёз ёлочки из леса, посадил во дворе нашего многоквартирного дома, а они не принялись, все засохли”. И таких историй в городе множество. Ёлочки, сосенки, рябинки и другие растения не приживаются не только потому, что посажены не в том месте. “Жизнеспособность растений при пересадке зависит от того, как оно выкапывалось с прежнего места, как транспортировалось и как хранилось”, — отмечает агроном Лариса Тисова. Оказавшись в агрессивной среде современного мегаполиса, дерево, особенно если оно уже было повреждено и не получает должного ухода, быстро погибает, и все усилия по посадке оказываются напрасными.
— Деревце можно взять из леса, если мы сажаем его у себя на участке или в саду и обеспечиваем постоянный полив, — говорит Лариса Тисова.
В общественных пространствах и вдоль оживлённых автомагистралей, во дворах многоквартирных домов лучше посадить растения из питомников. Они уже готовы к жизни в большом городе: у таких деревьев и кустов уже сформирована корневая система и для транспортировки, и для пересадки.
На что нужно обращать внимание при покупке саженца? Он должен выглядеть свежим, чистым, не сухим. На нём не должно быть следов от вредителей и очагов болезней.
Также важно соблюдать ряд правил при транспортировке и хранении саженцев. Открытые корни стоит поместить в полиэтиленовый пакет и добавить туда воды. При этом даже в таком состоянии держать растение долго не стоит: лучше посадить в землю как можно быстрее. В идеале же стоит приобретать саженцы с комом. Особенно если это достаточно большие деревья и кустарники. Такие растения стоят дороже, ведь на их подготовку к продаже потрачено больше сил.
Факт:
В природе корневая система крупных деревьев занимает значительную площадь. Но если, пока саженец ещё растёт, подрезать его корни лопатой прямо в земле (не выкапывая молодое деревце), образуется компактная система внутри кома. Подготовленные таким образом растения испытывают меньший стресс при пересадке и хорошо приживаются. Для сохранения кома его упаковывают в мешковину и металлическую сетку. Посадку производят прямо вместе с мешковиной, а вот сетку, конечно, нужно или убрать, или срезать верхнюю часть, чтобы она не мешала дальнейшему росту корней.
Деревья с комом хороши ещё и тем, что их можно сажать круглый год — и зимой, и летом. Этим они отличаются от саженцев с открытым корнем, оптимальное время для их определения на новое место — конец апреля — май и сентябрь, когда температура воздуха не поднимается выше плюс пяти градусов по Цельсию.
Акцент
Какие растения годятся для посадки в городе
без перекрещенных, сухих или увядающих ветвей
почки плотные, на срезе зеленоватые
ствол у деревца гладкий, ровный, без трещин, сильных задиров и размягчённых участков
без признаков гнили и поражения вредителями
Чем больше у саженца проводящих корней, тем лучше. Корни должны быть гибкими, светлыми на срез, без наростов, чёрных пятен и сухих концов, компактными, равномерно распределёнными вокруг ствола.
Нюанс
Если растение с комом планируется посадить зимой (а это можно делать при любых минусовых температурах), его нужно выкопать осенью, засыпать ком опилками или мульчой, укрыв их от холода, иначе корни могут перемёрзнуть. Также заранее необходимо подготовить яму, пока земля не замёрзла, и грунт для засыпки в лунку — он должен храниться в тёплом помещении либо быть холодным, но сухим. При соблюдении этих условий дерево хорошо приживётся на новом месте.
Сажаем, ухаживаем, защищаем
Саженец нужно не только правильно выбрать, но и грамотно посадить.
Посадочную лунку нужно сделать на 40—60 сантиметров шире корневого кома. Что касается глубины, то она должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне поверхности грунта. Стенки ямки должны быть пологими, а на дне лунки необходимо сделать насыпь, это требуется для хорошего развития корневой системы.
— Когда копаете лунку, отложите верхний слой земли в сторону, не надо его смешивать с суглинком, — рекомендует агроном Лариса Тисова. — Плодородный слой находится на уровне 20—30 сантиметров, это живая, рабочая земля. Добавьте к ней новой земли, перемешайте и засыпьте лунку этой смесью. Если корни саженца спутанные, их нужно разрезать вдоль, это стимулирует новое корнеобразование. За час до посадки корни поместите в воду, удалите повреждённые во время транспортировки корешки, остальные расправьте и равномерно распределите руками по насыпи в посадочной лунке. Затем равномерно заполните лунку почвой, аккуратно утрамбуйте грунт.
После закрытия землёй поверхность грунта не должна быть выше корневой шейки. По размеру посадочной лунки соорудите буртик высотой 15 сантиметров, хорошо полейте.
Большие саженцы нужно укрепить подпорками, которые не должны плотно обхватывать ствол, иначе в месте перетяжки дерево может сломаться.
— Посадили дерево, теперь за ним нужно ухаживать, без ухода оно, конечно, может, и выживет, но будет медленнее набирать силу и красоту, — советует специалист. Необходимо рыхлить, чтобы был кислород. Первые три года жизни на новом месте дереву требуются регулярные поливки, как минимум весенняя и осенняя. Если лето жаркое, то нужно поливать и летом.
Рыхление даёт корням кислород и практически полностью может заменить регулярное внесение удобрений. Обрезка кроны — это тоже необходимая часть ухода за растением. По словам Ларисы Тисовой, обрезка веток делается, чтобы каждому листочку хватало света.
Много пользы саженцам может принести компост из листвы — источник питательных веществ.
Для молодых растений существует риск получения зимних солнечных ожогов. Чтобы этого не допустить, дерево следует побелить на всю высоту ствола.
Зона посадки требует особой защиты — от уплотнения пешеходами и автомобилями, от химических загрязнений в виде собачьей мочи, соли и гербицидов.
Цифра:
10 литров на один год жизни, из такого расчёта стоит запасать воду на полив растений. То есть если дереву 10 лет, то потребуется 100 литров за один полив.
Практика:
Чтобы ели и другие хвойные, растущие вдоль автомагистралей, максимально долго оставались здоровыми и красивыми, их нужно периодически мыть из поливалки, устраивать очищающий душ.
В тему
Канадский/американский клён, или клён ясенелистный, в последнее время заполонил улицы российских городов. Как следует из названия, он прибыл в наши широты из Америки. Растёт активно и быстро, даёт много побегов, хорошо прорастает из семян.
Однако, по мнению многих специалистов, клён ясенелистный представляет угрозу деревьям-аборигенам. Он быстрее других пород способен образовывать многоярусные заросли и тем самым затрудняет возобновление местных видов. Присутствие этого клёна ведёт к изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы животных. Этот древесный сорняк, по признанию исследователей, является практически неистребимым, поэтому его не рекомендуют использовать для озеленения.
В декоративном садоводстве и паркостроении основная природная форма клёна ясенелистного ныне справедливо считается нежелательной культурой, поскольку на основании многолетней практики стало ясно, что как декоративной, так и рекреационной ценности она не несёт. Это привело к практически повсеместному отказу от применения этого клёна в озеленении городов и прочих населённых пунктов.
Интересно
Красноярская региональная общественная организация по развитию городской среды “Живой город” составила каталог местных растений. В него вошли виды, которые чаще всего встречаются в краевом центре. Это шиповник, лиственница сибирская, липа мелколистная, клён ясенелистный, ива, ель сибирская и колючая, вяз мелколистный, берёза бородавчатая (повислая). Есть в этом перечне и такие растения, как орех маньчжурский, кизильник блестящий, каштан конский, калина обыкновенная, жимолость татарская, вишня войлочная, боярышник кроваво-красный, барбарис амурский.