Активный возраст

Владимир ЗАСТАВИН: "В пятьдесят можно всё начать сначала"

Красноярский психолог рассуждает об активности в старшем возрасте и даёт практические советы.

Владимир ЗАСТАВИН: "В пятьдесят можно всё начать сначала"

Возрастные границы сегодня сильно сдвинулись. Современные люди в 50 лет прекрасно выглядят, успешно работают, устраивают личную жизнь. Есть даже мнения, что старости больше не существует! Об этом в нашей рубрике “Активный возраст” мы разговариваем с экспертом — психологом Владимиром Заставиным.

— Владимир Владимирович, активные люди старшего возраста — это феномен современного общества? Раньше, в советское время, их не было?

— Они были — в единичных, исключительных случаях. Активных немолодых людей появилось больше, когда мы стали лучше жить. Сейчас к 50 годам или чуть позже главные жизненные задачи мужчины и женщины, как правило, уже выполняют. К этому моменту они успевают заработать себе на жизнь, накопить опыт в разных сферах, сформировать представления о том, что хорошо, а что плохо. Дети подрастают, становятся самостоятельными, у них зачастую уже есть образование, своя семья.

Появляется вопрос — что делать дальше? Человек ещё многое может, он недавно строил карьеру, приобретал квартиру, машину, дачу. Когда всё это уже есть, возникает вакуум. Здесь очень важно, какая была изначально мотивация: если только внешняя (ты должен прийти в восемь часов на работу, иначе не получишь зарплату) — точка опоры исчезает, когда резко отправляют на заслуженный отдых. Нужна новая мотивация, и её можно найти только внутри себя.

Я знал товарища, который много лет работал на предприятии водителем, был дружелюбным, общительным, просто душа компании! Уйдя на пенсию, он испытал сильный стресс и “спрятался” от реальности: принёс из гаража домой фляги, начал гнать самогон, перетащил на кухню диван. Выпивал полкружки спиртного, выкуривал сигарету — и ложился спать. Совсем через короткий промежуток времени его не стало.

— Печальный пример. Что делать, чтобы не впасть в такую депрессию?

— Одно из американских правил — поступая на работу, спросить, есть ли в компании возможность учиться. То есть, например, устраиваешься слесарем, проходишь прямо на этом же предприятии курсы, учишься на бухгалтера. И если вдруг слесари там перестанут быть востребованными, есть шанс, что бухгалтером заинтересуются. То есть когда у меня две возможности и кто-то одну забрал, другая останется.

— Но у нас не Америка, и не факт, что работодатели где-то предлагают такие условия.

— Всё правильно. Но если внимательно понаблюдать за людьми в любом коллективе — что они делают, когда выдаётся свободная минутка, можно заметить, что не все ведут себя одинаково. Некоторые предпочитают бездельничать. А кто-то достаёт из кармана какие-то проволочки, что-то ими обвязывает, мастерит устройства, поделки для внуков. Ему вечно чего-то надо, он всегда занят. Жалко терять время, даже пять минут. Вот это уже внутренняя мотивация. Человеку самому это нужно! И если такой интерес и “огонёк” есть, то и информация полезная сама его найдёт, и в нужных местах он будет оказываться в нужное время. И аутсайдером не станет ни в каком возрасте.

Что будет, если, выполнив главные социальные задачи, человек не найдёт собственные смыслы, не продолжит тренировать мозги и тело? Останется сидеть, жаловаться на жизнь, и тогда подкрадутся болезни. Действенный способ их избежать — давать себе нагрузку. Люди, о которых написано в ваших статьях, занимаются разными делами: один преподаватель, другой фотограф, третий спасатель. Но их всех объединяет непрерывная физическая и умственная активность. Отсюда ясность ума, хорошая память, чувство юмора, современные взгляды.

Есть книга, которая называется “Возраст счастья”. В ней обобщён мировой опыт, доказывающий, что самая благодатная пора начинается после 70 лет, когда люди не обременены никакими проектами и у них даже внуки уже вырастают. Вот здесь-то и начинается радость жизни! В книге есть история о 102-летней женщине-психоаналитике с кристальным умом. О мастере ушу, которому на момент написания книги было 80, а заниматься этим видом спорта он стал в 70.

Известному американскому изобретателю Эдисону было 72 года, когда загорелся его дом, где размещалась лаборатория, хранились результаты научных исследований. Они с супругой стояли на улице и смотрели, как пламя уничтожает труды всей жизни, и она боялась, что муж не выдержит такого потрясения. А он повернулся к ней с улыбкой и сказал: “Дорогая, какая прекрасная возможность начать всё сначала!”.

— Завидный оптимизм.

— Безусловно! Это был человек, ориентированный на создание. А есть противоположный “полюс” — акцент на потребление: мне дали или не дали какие-то блага, государство что-то выделило или не выделило.

Я недавно встретил женщину, которая в советское время работала в школе и получала реально копейки. Когда она вышла на пенсию, её доходы по логике должны были снизиться ещё в несколько раз. Но на вопрос, как вы, она вдруг ответила: “Здорово! Только что вернулась из Португалии, сейчас собираюсь в Испанию. У нас такая интересная команда, я уже выучила несколько языков”. Как оказалось, она нашла применение своему богатому преподавательскому опыту, занимается с детьми-аутистами и откладывает деньги на путешествия. Вот вам ещё пример активности, когда после выхода на пенсию человек сумел создать для себя источник дохода, у него появились новые интересы.

— То есть зрелым людям для достижения их целей — зелёная улица?

— Не совсем так. На самом деле немолодой возраст подразумевает немалый консерватизм и инертность. И если на протяжении жизни у человека не было внутренней мотивации, то немного шансов, что сейчас что-то круто изменится. С большей долей вероятности он будет сидеть у телевизора, ругать экономику, политику. Кстати, о политических деятелях. Наш президент Владимир Владимирович Путин к началу среднего возраста завершил одну карьеру и начал делать совершенно другую — управлять страной. И в этом тоже стал успешным. Разве это не прекрасный образец, на который стоит равняться!

Как после 50 сохранять бодрость тела, духа и давать фору тридцатилетним? Советы даёт Владимир Заставин

  • Главное давать себе отчёт о каждой прожитой минуте. Повышать свой уровень осознанности, то есть понимать, что в том или ином событии мы оказываемся не случайно, а по собственному выбору.
  • Важно привносить в свою жизнь элементы подготовки к тем или иным событиям. Поскольку мы оказываемся в них не случайно, то можем заранее подготовиться морально и эмоционально. Где-то потребуется больше покоя, где-то — осмысления, где-то — настойчивости.
  • Всегда хорошо начать утро с тренировки не только тела, но и души. Прежде чем встать с кровати, мысленно “просмотрите” предстоящий день и представьте его в виде метафоры или образа. Если образ приятный, спокойно беритесь за дела, а если не очень — включите воображение и сделайте его более привлекательным.
  • Никогда не поздно начать делать что-то новое, чего вы раньше не делали. Не умеете танцевать — танцуйте, не умеете кататься на лыжах — становитесь, пробуйте. Осваивайте новый вид деятельности каждый год. Когда соединяется физическая и ментальная активность, это вообще идеально!

ДОСЬЕ

Владимир ЗАСТАВИН.

Год рождения: 1964.

Образование: техническое и психологическое.

Деятельность: психолог, гипнолог, тренер, автор и ведущий тренингов, семинаров и вебинаров личностного и духовного роста.

Хобби: автотуризм, фотография.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА