Неотложка
Как пожилым людям питаться во время самоизоляции
Режим самоизоляции изменил привычный образ жизни многих пожилых людей.
Медики предупреждают: пожилые люди, которые сегодня практически не выходят из своих квартир из-за пандемии коронавируса и мало двигаются, могут превратиться в сидячих или даже лежачих больных, которые не смогут восстановить свою физическую активность после изоляции. Качество жизни пенсионеров во многом зависит от их здоровья, а оно, в свою очередь, от правильного рационального питания, о принципах которого нам рассказала врач терапевт-артролог Галина Андрианова.
Молодые люди ведут активный образ жизни, затрачивая много энергии. Чтобы восполнить эти энергозатраты, необходима высококалорийная пища. Совсем другая ситуация у людей старшего возраста. После 60—65 лет многие выходят на пенсию, но даже если работают, активность их значительно снижается. Прежде всего, из-за различных хронических заболеваний. Люди становятся малоподвижными из-за возникающих выраженных изменений в костях и суставах, снижаются их энергетические траты. А режим самоизоляции ещё больше усугубляет ситуацию.
С возрастом замедляется весь обмен веществ в организме, снижается активность нервной, эндокринной, иммунной, мышечной и пищеварительной систем. Из-за склеротических изменений снижается функциональная способность всех внутренних органов. Уменьшается биосинтез основных ферментов, в том числе и пищеварительных, организм не в состоянии перерабатывать большое количество пищи. Её излишки не будут сжигаться, они будут откладываться в жиры, то есть способствовать увеличению массы тела. А тучность — серьёзный фактор риска для развития атеросклероза, артрозов и сахарного диабета. Возникает порочный круг: возрастные изменения и хроническое заболевание ведут к сокращению энергозатрат и малоподвижности, а это способствует прогрессированию имеющегося заболевания и развитию новых тяжёлых недугов. Чтобы разорвать этот порочный круг, надо изменить рацион питания, он должен быть полноценным, но малокалорийным.
Больше всего калорий организм получает с такими продуктами, как жиры и легкоусвояемые углеводы. Общее количество жиров в день в рационе пожилых не должно превышать 80 граммов. Из них только 20 граммов животных жиров. Остальные — растительные. Среди животных жиров лучше отдать предпочтение сливочному маслу — это молочный легкоусвояемый жир. Растительное масло — источник жирных аминокислот, необходимых организму, но не синтезирующихся в нём. Растительное масло обладает желчегонным эффектом, что очень важно для пожилых, поскольку у них часто наблюдается застой желчи.
Углеводы — это сахар, мёд, который полезнее сахара, но по калорийности ему не уступает, сладости и излюбленные блюда сибиряков, содержащие много муки — пироги, ватрушки и другая стряпня. Такой пищей нельзя злоупотреблять. Избыток углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, вследствие чего происходит нарушение толерантности к глюкозе, когда организм перестаёт включать этот углевод в свои обменные процессы. Затем может развиться сахарный диабет второго типа. Совсем исключать углеводы из рациона нельзя, они являются главным источником энергии для клеток организма. Источником углеводов для пожилых должны служить овощи, фрукты и ягоды, не менее 400 граммов в сутки. Они малокалорийные. Кроме того, улучшают работу кишечника, поскольку содержат пищевые волокна, а также являются кладезем витаминов, солей и микроэлементов.
В рационе каждого пожилого человека должна быть белковая пища. Соотношение животных и растительных белков — 1:1. Животные белки — это мясо, рыба и молочные продукты. Употребление мяса надо ограничить, но совсем исключать его из рациона не стоит, особенно красное (говядину, телятину), являющееся источником железа. Следует выбирать нежирные сорта и употреблять мясо не чаще трёх-четырёх раз в неделю.
Гораздо полезнее в пожилом возрасте употреблять рыбу: нежирную, если речную, и жирную, морскую — поскольку это источник витамина D.
Молочные продукты обязательно должны быть на столе пожилых, но опять — нежирные. Из растительных белков предпочтительнее зерновые и бобовые культуры. Хлеб обязателен, лучше ржаной, грубого помола с добавлением отрубей — это источник аминокислот и витамина В, минеральных веществ и клетчатки. Нежелательно употреблять очень свежий хлеб, подсушенный для желудка легче.
Несколько слов о соли. Общее правило — чем старше человек, тем меньше он должен употреблять соли. Норма для пожилых — одна чайная ложечка для подсаливания всей пищи за день. Чтобы пища не теряла вкусовых качеств при ограничении соли, можно использовать всевозможную зелень: петрушку, сельдерей, укроп. И в свежем, и в сушёном виде.
Обязателен для пожилых приём адекватного количества жидкости — до двух литров в день с учётом супов, если врач не ограничил количество жидкости по какой-то причине. Без злоупотребления соли жидкость вся выделяется и уносит с собой токсические вещества.
Если вы любитель кофе, то уменьшите количество. Лучше пейте чай, зелёный или чёрный. Полезными для старых людей являются овощные, фруктовые, ягодные соки.
Отдельный разговор — об алкоголе. В последнее время модным стало употреблять спиртные напитки для профилактики отложения холестерина в сосудистую стенку, а нынче — для профилактики коронавируса. Следуя сомнительным и вредным рекомендациям, люди забывают о токсическом действии алкоголя на печень, особенно пожилого человека.
Что касается количества приёмов пищи — нельзя есть всего один-два раза в день, поскольку это вызывает резкое перенапряжение всех органов пищеварения. Пожилой человек должен есть четыре-пять раз в день, в одно и тоже время, что содействует лучшей усвояемости пищи. Желательно кушать рыбные и мясные блюда, жирную пищу в первой половине дня. А во время ужина сокращать до минимума количество соли и включать в рацион молочные продукты, так как они в период сна ослабляют работу желудочных желёз. Лучше отказаться от сна с полным желудком. Процесс переваривания затягивается, поскольку желудок и кишечник функционируют лучше в вертикальном положении. А переваривать пищу лёжа — способствовать тучности. Поэтому людям, склонным к полноте, не рекомендуют послеобеденный сон.
Правильное питание при различных заболеваниях не только уменьшает страдание, но и может уменьшить дозы принимаемых лекарств.
Атеросклероз. Злоупотребление жирной пищей изменяет жировой состав крови, что резко повышает отложение холестерина в сосудистой стенке. А отсюда начинаются все проявления заболеваний сосудов сердца и мозга, ведущие к инфаркту и инсульту. Поэтому важно снизить количество жиров. Следует отдать предпочтение:
— растительным жирам, но и ими не злоупотреблять
— цельнозерновым крупам: пшеница, овёс, рожь, гречиха
— овощам, фруктам, орехам
— нежирному мясу и морской рыбе
Гипертония. Следует употреблять не более пяти граммов соли в день, но как можно больше продуктов, богатых калием и магнием. Много калия в сухофруктах — черносливе, изюме, кураге, А также в шиповнике, запечённом с кожурой картофеле, в капусте и тыкве. Магния достаточно в хлебе из ржаной и пшеничной муки и кашах из тех же круп, в свёкле, моркови, салате и петрушке, чёрной смородине.
Остеопороз. Нужно отдать предпочтение продуктам, содержащим кальций: творог и все молочнокислые продукты.
Хронические заболевания лёгких. В рационе должно быть как можно меньше углеводов, поскольку вырабатывается диоксид углерода, усиливающий у больных одышку.
Ожирение. Если человек был генетически полным от рождения, не стоит в пожилом возрасте ставить перед собой цель похудеть любой ценой. Особенно это касается всевозможных диет, при которых человек резко теряет вес. Также резко вместе с весом снижается сопротивляемость к любым болезням, возникают нарушения, с которыми стареющий организм может не справиться. Если врач рекомендует снизить вес, надо действовать осторожно, прежде всего снижая калорийность пищи: уменьшая количество жиров и углеводов. Пожилым голод категорически противопоказан. Сбрасывать вес надо постепенно, три-четыре килограмма в месяц в течение года.
С ожирением бороться очень сложно. Организм приберегает жиры как стратегический запас для экстремальных ситуаций и расстаётся с ними с большим трудом. Пожилому человеку предстоит настоящая тяжёлая, упорная борьба с лишним весом. Лучше не допускать ожирения, то есть как можно раньше скорректировать своё питание. По статистическим данным, правильное питание увеличивает продолжительность жизни на 15 процентов.