Красноярск исторический

От сталинской Конституции до ельцинских указов. Как голосовали красноярцы в разные годы

"Городские новости" продолжают рассказывать об избирательной системе Красноярска.

От сталинской Конституции до ельцинских указов. Как голосовали красноярцы в разные годы

Осенью этого года Избирательная комиссия Красноярска отмечает своё 25-летие. Этой дате и посвящён проект "Городских новостей". При этом не будем забывать, что избирательная культура на территории нашего города зародилась вовсе не полвека назад, а гораздо раньше. Поэтому, углубившись в историю, мы публиковали исследование о первых шагах становления избирательной системы Красноярска, а реформах конца ХIХ — начала ХХ века, о выборах, которые проходили сразу после становления советской власти. Ну а сегодня закончим этот обзор событиями, уложившимися в промежуток от 1936 до 1993 года.

Основной закон

Новая конституция, принятая в декабре 1936 года, законодательно закрепила коренные изменения в экономике и общественном строе страны. “СССР, — отмечалось в основном законе, — есть государство нового типа, политической основой которого являются самые массовые и самые демократические организации — Советы”. “Вся власть в СССР, — гласила третья статья Конституции, — принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся”.

Именно этот документ определил политический и экономический вектор развития страны, а также стал основой для формирования нового мировоззрения. Так в статье № 6 объявлялось, что коммунальные предприятия и основной жилищный фонд города и промышленных пунктов являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. В статье № 12 подчёркивалось, что труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу “кто не работает, тот не ест”. В стране осуществлялся принцип социализма: “от каждого по способностям, каждому — по его труду”. Конституция давала право на труд каждому гражданину страны, право на получение гарантированной работы с оплатой их труда.

Как и в первой советской конституции 1918 года, так и в сталинской 1936 года было объявлено, что советское государство ставит своей задачей предоставить трудящимся полное всестороннее бесплатное образование.

Двенадцатая глава этого важнейшего документа была посвящена избирательной системе. Многие её статьи и сегодня продолжают полноценно работать. Вот некоторые из них:

“Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане РСФСР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности, имеют право участвовать в выборе депутатов и быть избранными, за исключением умалишённых и лиц, осуждённых судом с лишением избирательных прав”.

“Выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях”.

“Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами”.“Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета РСФСР, производятся гражданами непосредственно путём прямых выборов”.

“Голосование при выборах является тайным”.

Выборы без выборов

Сталинская конституция установила норму для выборов депутатов в городской Совет — один депутат не менее чем от ста и не более чем до тысячи человек населения. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.12 декабря 1937 года в стране состоялись первые всеобщие тайные выборы в Верховный Совет СССР. Первым депутатом нового главного законодательного органа страны стал наш земляк машинист красноярского железнодорожного депо Илья Еременко. А в 1938-м в Верховный Совет был избран председатель Красноярского городского Совета Илья Башкардин.

В декабре 1939 года по правилам новой конституции состоялись выборы в Красноярский городской Совет. Городская избирательная кампания оказалась на редкость шумной и крикливой. Газеты писали: “Важнейшая часть предвыборной агитационной работы — это агитация за кандидатов сталинского блока. Избиратели вправе знать жизнь и политический путь, заслуги и достоинства выдвинутого в их округе депутата. Это хочет и должен знать каждый избиратель”. На уличных агитационных плакатах можно было прочитать: “Партия большевиков не отгораживается от беспартийных, а наоборот — идёт на выборы в блоке, в союзе с беспартийными, идёт в блоке с профессиональными союзами рабочих и служащих, с комсомолом и другими организациями и обществами беспартийных”. Тайным голосованием тогда было избрано 385 депутатов.

Не забудем, что в январе 1953 года депутатами Красноярского городского Совета были избраны руководители советского правительства Сталин и Маленков. Этой лишний раз подтверждало тот факт, что сталинская избирательная система оказалась прогрессивной только на бумаге, а на поверку являлась формальной, далёкой от норм, провозглашённых демократических принципов. Не зря Советы депутатов называли приводными ремнями КПСС.

На две ветви

Безальтернативные выборы в стране закончились в годы перестройки. С 1990-го наша выборная система дала сотням красноярцев возможность проявить свои себя в честной выборной конкурентной борьбе. Судьбу будущих депутатов решал избиратель.

3 апреля 1990 года состоялась первая сессия Красноярского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва. Её открыл председатель городской избирательной комиссии Сергей Шевелев. Председателем городского Совета народных депутатов на том заседании был избран Валерий Поздняков, а председателем исполнительного комитета — Владимир Кузнецов. Так не на словах, а на деле в городе произошло разделение властей — на законодательную и исполнительную. На сессии депутаты дали клятву на верность своему долгу. В ней были такие слова: “Клянусь честно и беспристрастно выполнять возложенные на меня высокие обязанности народного депутата”.

6 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон “О местном самоуправлении в РСФСР”, который детально регламентировал жизнь провинции. Владимир Кузнецов и его коллеги из других сибирских городов подвергли этот документ резкой критике, поскольку он не давал возможностей оздоровить экономику города и значительно улучшить социальный быт горожан. Это было время, когда каждый думающий руководитель предлагал свои варианты выхода из экономического и политического тупика, к которому пришла страна в августе 1991 года.

Новое время

12 декабря 1993-го была принята Конституция Российской Федерации. Действие принятого 12 апреля 1978 года основного закона страны прекращалось. Началось строительство нового государства.

18 августа 1991-го вице-президент СССР Янаев отстранил от власти Михаила Горбачёва. Президент России Борис Ельцин был блокирован, но 20 августа уже было очевидно, что команда Янаева потерпела поражение. А 23-го Ельцин издал указ № 79 “О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР”. Уже на следующий день личным представителем президента в Красноярском крае стал народный депутат Верховного Совета РСФСР Юрий Москвич.

14 декабря 1991 года на пост главы администрации города Красноярска указом президента России был назначен Валерий Поздняков.

20 октября 1993-го состоялась последняя сессия Красноярского городского Совета народных депутатов 21-го созыва, на которой рассматривался вопрос об обращении мэра Красноярска о самороспуске городского Совета народных депутатов. Депутаты отклонили данное предложение. Но позже, в конце декабря, указом президента Российской Федерации № 2265 деятельность городских Советов народных депутатов была прекращена, их функции были переданы местной администрации. Всю единоличную полноту власти по управлению городом взял на себя Валерий Поздняков.

Подробно

Председатели городских избирательных комиссий Красноярска

1870 г. — Прейн Павел Маркович

1871 г. — Кузнецов Пётр Иванович

1875—1881 гг. — Прейн Павел Маркович

1882—1884 гг. — Токарев Иван Иванович

1885—1886 гг.— Щепеткин Егор Андреевич

1887—1891 гг. — Переплетчиков Николай Кириллович

1894—1897 гг. — Прейн Павел Маркович

1898—1905 гг. — Шепетковский Николай Кириллович

1906—1908 гг. — Гудков Павел Козьмич

1914—1917 гг. — Потылицын Степан Иванович

1918—1919 гг. — Музыкин Алексей Платонович

1920 г. — Суторлин Ансон

1920 г. — Локуциевский В.

1950 г. — Лисюткин Василий Петрович

1953 г. — Дмитриев М.

1959 г. — Ипатов Пётр Петрович

1961 г. — Киренский Леонид Васильевич

1990 г. — Шевелев С. Л.

Автор: Леонид Бердников

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА