Актуально
«Красмаш обеспечен заказами на десятилетия вперед»: Александр Гаврилов рассказал о современном этапе развития завода
Красноярский машиностроительный завод не только занял лидирующие позиции среди заводов-производителей ракетно-космической техники, но и в период коронавирусной пандемии начал в круглосуточном режиме выпускать кислород для больниц города и края.
Генеральный директор одного из самых известных заводов на территории Красноярского края Александр Гаврилов в интервью отметил особую роль сибирского характера и описал современный этап в истории Красноярского машиностроительного завода.
— Какие задачи стоят сегодня перед производством?
— Задачи Красмаша — традиционные — со времен Великой Отечественной войны до современности и на ближайшее будущее — выполнение государственного оборонного заказа. Образцам продукции, выпускаемой предприятием, в мире нет аналогов. К сожалению, большего вам сказать не могу в силу специфики нашей деятельности и закрытого статуса завода.
— Соответствует ли этим потребностям современный выпускник университета Решетнева? Как бы вы описали опыт обучения, какие сильные стороны вуза вам запомнились, помогли ли полученные знания в дальнейшей работе?
— Я поступал в филиал Политехнического института — завод-втуз, а окончил Институт космической техники. В 90-е годы было много переименований. Ключевым названием профильного вуза до сих пор считаю «завод-втуз». На мой взгляд, сильные стороны вузовского образования, это дуальная или практикоориентированная система подготовки специалистов. Второй, четвертый и шестой курсы были рабочими. Что это значит? В первую смену учишься, во вторую — работаешь, через неделю — наоборот. И такой график весь год. На втором курсе выбираешь рабочую специальность. Я, например, работал в цехе № 15 токарем-револьверщиком, на четвертом курсе — помощником мастера, на шестом — мастером. Участвовал в разработке и внедрении технологических процессов на четвертом курсе, на шестом — принимал готовые детали к предъявлению военной приемке. Выпускник вуза при распределении в тот же цех, где проходил практику, с первого дня вливался в работу без длительных подготовок, адаптации и пр. Он работал с металлом, видел процесс мехобработки, самостоятельно затачивал резцы. От теории «углов резания» до практики, где все полученные знания применялись, был один шаг.
Если говорить о том, как вузовская подготовка помогла в дальнейшей работе, приведу пример. На Красмаше в цехе, где проходил практику, была проблема с квалификацией молодых рабочих, учеников (сдача на 3-й и 4-й разряды), проблема «невырабатывающих». Я вспомнил систему «наладчиков», которые мне, ученику, в конце 80-х годов настраивали станок, подбирали режимы резания, выставляли «упоры» на токарно-карусельном станке. Благодаря им я с первого дня выполнял сменно-суточные задания на 100%. Сегодня мы в этом цехе лучших операторов станков с ЧПУ перевели в наладчики, выстроили систему мотивации, при которой их премия зависит от выработки молодых рабочих, подняв таким образом производительность труда на 30-40% за два месяца. Вот вам и «сильные» стороны вуза. Система образования «завод-втуз» — образец подготовки кадров, к которой мы вновь возвращаемся много лет спустя.
— Назовите, пожалуйста, сильные стороны российской школы машиностроения, в том числе оборонного?
— Безупречное качество выпускаемых изделий, подтвержденные временем гарантийные сроки эксплуатации.
— Насколько помогает в нынешней ситуации колоссальный опыт, долгий путь развития, который прошел завод? Как происходит на заводе передача знаний, отношения к предприятию? Какова роль опытных наставников, ветеранов производства?
— В следующем году Красноярский машиностроительный завод отметит 90-летие со дня основания. Такой славной и продолжительной историей могут гордиться не многие предприятия в стране. На Красмаше трудились и трудятся представители более 100 династий, в которых старшее поколение передает молодежи не только свои опыт и знания, но и уважительное отношение к заводу и его традициям.
За последние три года прошло обновление кадрового состава — средний возраст производственных рабочих снизился на 15-17 лет. Вместо 50-летних матерых «зубров» ракето- и двигателестроения на Красмаш пришли молодые 25-30-летние ребята. Ситуация неоднозначная. Бесценен опыт, передаваемый наставниками, традиции качества, отношение к труду, ответственность. Вместе с тем современное оборудование, передовые технологии, цифровизация, 3D-моделирование — это требования реалий сегодняшнего дня. С гордостью и радостью за молодое поколение вижу 30-летних специалистов, берущих на себя колоссальную ответственность за обработку на уникальном оборудовании сборок стоимостью сотни миллионов рублей. Их спокойствие и уверенность в своих силах не позволяют сомневаться в стабильном будущем завода. Отмечу, что Красмаш обеспечен заказами на десятилетия вперед.
— Назовите, пожалуйста, наиболее важные вехи развития завода «Красмаш». Как вы охарактеризуете современный этап в истории завода?
— Думаю, здесь будет неправильно ставить во главу угла какие-то определенные этапы легендарной истории предприятия, уделяя при этом меньше внимания другим. Это и масштабная стройка завода — его рождение, и работа коллектива под открытым небом в годы Великой Отечественной войны, и реконструкция в связи с переходом на выпуск продукции ракетно-космического назначения в 60-70-е годы, трудные 90-е, затем «Синева», факел сочинской Олимпиады-2014, «Сармат». Каждый этап, каждый год — значимый.
Сегодня на Красмаше ведется глобальная реконструкция, техперевооружение, строятся новые корпуса, на завод поступает и внедряется уникальное оборудование, технологии. Особенно эти перемены замечают те, кто посещает предприятие несколько раз в год с перерывами в 3-6 месяцев — контраст между тем, что было, и как стало очень разительный. Вы видите, какое внимание уделяется Красмашу со стороны руководства Правительства РФ и ГК «Роскосмос». В 21-м веке предприятию предопределено стать лидером заводов-производителей ракетно-космической техники.
По дороге с космодрома Восточный заехал в Красноярск, посетил ракетный завод "Красмаш" и железногорское АО "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева, которое производит космические аппараты связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС. Обсудили производственные планы pic.twitter.com/4YEFfkRu9b
— РОГОЗИН (@Rogozin) February 23, 2021
— Расскажите про ваши семейные, родовые корни. Как они связаны с сибирской землей?
— Говоря «официально» - я из семьи служащих. Отец и мать родились в селе Шалинское Манского района. После окончания учебы переехали в город Красноярск-26 (сейчас это город Железногорск). Мама всю жизнь работала цеховым врачом, отец – начиная слесарем, окончил обучение в вечерней школе, а затем в техникуме и стал директором Опытно-конструкторского завода в городе Красноярске -26. Его путь из деревни, «от сохи» всегда был для меня примером. К сожалению, он не дожил да того времени, когда сын стал директором.
— Считаете ли вы, что есть особенный сибирский дух, характер? Если да, то в чем он проявляется?
— Сибирский дух и характер есть объективно. Выполнить задачи Родины «через невозможно» – это не громкие слова. В 2020 году мы сдавали ответственное изделие, неделями жили на заводе. И рабочие, и руководители работали на совесть! Не было дополнительных приказов о премировании, поощрении. Все понимали важность государственной задачи и выполнили ее с честью. В этом, считаю, и есть особенный сибирский дух и «красмашевский характер».
— Сейчас в России наблюдаются разнонаправленные политические, экономические, социальные процессы. Можно ли считать, что отдельный завод или отрасль развиваются независимо от них? Как следует жить молодому заводчанину, кого слушать, на что равняться?
— Говоря объективно, нам некогда разбираться в «разнонаправленных политических процессах». Это всегда «личное». У нас, заводчан, есть конкретные задачи, от выполнения которых зависит обороноспособность и безопасность нашей страны. Молодому «красмашевскому» поколению, как и любому россиянину, нужна стабильность в жизни – достойная заработная плата, интересная работа, счастливая обеспеченная семья, уверенность в завтрашнем дне. А еще важно – быть востребованным специалистом, быть частью большого трудового коллектива. На это и равняемся!
Материал подготовлен благодаря поддержке СибГУ им. М.Ф. Решетнева.