Юридическая помощь
Как стать присяжным заседателем?
Можно ли участвовать в судебном процессе по собственной инициативе.
В России суды с участием присяжных заседателей проводятся с 1993 года, однако законодательство в этой области юриспруденции постоянно реформируется. Например, с 2008 по 2013 год в присяжные не приглашались женщины. Самая подробная реформа произошла в 2016 и вступила в силу в 2018 году. Теперь в России в городах и районах в суды приглашаются 6 присяжных заседателей, в суды на уровне федерации/края/области – 8.
Кто может и кто не может быть присяжным заседателем в России?
В присяжные могут быть отобраны граждане Российской Федерации, удовлетворяющие следующим требованиям:
возраст от 25 до 65 лет;
отсутствие тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения, а также отсутствие нарушений деятельности органов зрения и слуха;
владение русским языком;
отсутствие непогашенной судимости.
Запрет на выступление в судах в качестве присяжных распространяется на следующие категории граждан:
имеющие психические отклонения или вредные зависимости;
подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные;
профессиональные юристы, сотрудники правоохранительных органов и их родственники, чиновники, депутаты, священнослужители.
Какие дела могут рассматривать присяжные заседатели?
В настоящее время список категорий уголовных дел, по которым присяжные имеют право выносить вердикт, значительно расширен – их около 20. Это:
дела, наказание по которым подразумевает смертную казнь или пожизненное заключение;
дела с обвинением в убийствах, похищении людей, организации преступных сообществ, незаконном обороте оружия, наркотических веществ, пиратстве и некоторых других тяжких уголовных преступлениях.
Не используются присяжные при рассмотрении дел об экономических преступлениях, терроризме, а также дел, рассматриваемых в военных судах.
Зачем нужны присяжные?
От присяжных по итогам судебного разбирательства требуются ответы на три вопроса:
Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?
Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?
Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?
Принимаются ответы, принятые большинством голосов. Если мнение присяжных разделилось поровну, то решение выносится в пользу обвиняемого. Решение присяжных является непреложным для судьи и реализуется тут же, в зале суда.
Как отбирают присяжных заседателей?
Стать присяжным заседателем по собственному желанию не получится.
— Кандидаты в присяжные заседатели вызываются судом по спискам, составленным исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, который обязан своевременно довести их до жителей данного муниципального образования. Кандидаты отбираются из основного и запасного списков присяжных заседателей, которые составляются судом на основе списков, поступивших от исполнительно-распорядительным органов муниципальных образований, утвержденных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, и в который включаются граждане, постоянно проживающие на территории данного муниципального образования, на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан, — пояснили в Красноярском краевом суде.
Списки достаточно обширные. После передачи их в суд, кандидаты проверяются уполномоченными органами. Из списка прошедших проверку окончательный состав присяжной коллегии вновь набирается автоматически.
Сколько платят присяжным?
Работодатель обязан предоставить каждому отобранному в присяжные неоплачиваемый отпуск на конкретные дни заседаний, а компенсация выплачивается из федерального бюджета в размере среднего заработка за каждый день, проведенный в суде. Если присяжный не имеет работы, ему платят половину должностного оклада судьи, ведущего дело.
Можно ли отказаться от приглашения в присяжные?
Да, для этого кандидат должен направить на имя судьи соответствующее заявление с указанием причины отказа и обоснованием (болен, занят, переехал, религия не позволяет и т. д.) Все доводы должны быть подкреплены соответствующими документами, так как, согласно Конституции РФ, быть присяжным – священный долг гражданина.