Экономика

Как скажется отмена плановых проверок бизнеса на экономике страны и жизни людей

80 миллиардов рублей сэкономили российские предприниматели после введения в марте моратория на плановые и внеплановые проверки.

Как скажется отмена плановых проверок бизнеса на экономике страны и жизни людей

Президент Владимир Путин в своём выступлении на Петербургском экономическом форуме заявил, что основа долгосрочного развития России — предпринимательская свобода. Именно поэтому федеральные власти будут и дальше снижать административную нагрузку на отечественный бизнес. Одна из самых резонансных мер, предложенных главой нашего государства, — полностью отказаться от плановых проверок предпринимателей, деятельность которых не связана с рисками причинения вреда здоровью человека.

Маховик запущен

Правительство России уже приступило к работе над проектом будущего постановления премьер-министра РФ, где будет расписан новый порядок деятельности всех контролирующих бизнес государственных органов. Самое главное — необходимо утвердить список отраслей с низкими рисками для жизни и здоровья людей. Предположительно новый порядок работы “контролёров” отечественного бизнеса вступит в силу в 2023 году.

По словам Дмитрия Григоренко, руководителя аппарата федерального правительства, при подготовке постановления эксперты и специалисты обязательно учтут опыт ведённого в нашей стране в начале весны моратория на плановые и внезапные проверки предпринимателей. Продлится он до конца 2022 года. Также на портале “Госуслуги” запущен специальный сервис для предпринимателей и граждан, на котором можно официально пожаловаться на недобросовестных инспекторов. Власти обещают, что подобные обращения будут рассматривать в течение одного рабочего дня.

Такой раздел для жалоб на “Госуслугах” появился не случайно. Отечественное бизнес-сообщество уже неоднократно фиксировало случаи, когда недобросовестные сотрудники ряда контролирующих органов провоцировали внеплановые проверки малых предприятий по надуманным поводам и заявлениям “неравнодушных граждан”.

Казнить, нельзя помиловать

Российское бизнес-сообщество пока оценивает инициативу федеральных властей со сдержанным оптимизмом. До недавнего времени количество проверок всевозможных контролирующих и надзирающих органов в нашей стране действительно превышало все разумные пределы. Особенно от этого произвола страдал малый бизнес, у которого, в отличие от больших и средних компаний, нет юридических отделов и служб безопасности для снижения издержек от таких набегов.

— Это без преувеличения десять кругов ада, — вспоминает Олег Панченко, предприниматель, депутат Красноярского горсовета и координатор Общероссийской ассоциации малоформатной торговли в Красноярском крае. — Пожарные, санэпидстанция, ещё какие-нибудь административные и муниципальные органы... Если сложить всё это вместе, получится, что треть своего времени наш предприниматель тратит на участие в таких проверках и на подготовку объяснительных по итогам.

Количество проверок — это лишь одна беда. Гораздо хуже — карательный настрой наших контролирующих органов. Все предприниматели знают: если к тебе пришёл инспектор, нарушения на твоём предприятии найдут непременно и свой штраф ты получишь обязательно. Дело только в общем его размере. Предупреждение как мера наказания практически не используется.

Именно поэтому при проведении таких инспекций нередко возникают анекдотичные ситуации — только смеяться при этом почему-то не хочется.

— В Красноярске в одном из супермаркетов человек держал небольшой мясной отдел: типичный малый бизнес, — рассказал Павел Боргояков, руководитель городского Центра поддержки общественных и предпринимательских инициатив Красноярска (ЦСП). — Во время пандемии коронавируса пришла проверка и обнаружила, что в отделе нет санитайзера и рециркулятора воздуха. Всё это есть на входе в торговый зал, этим пользуются все покупатели торгового центра. Но он другой субъект предпринимательства — своё иметь должен. Ладно — абсурд, но согласился. Попросил: дайте три-четыре часа, я всё, что нужно, куплю и установлю. Не разрешили. В итоге в разгар пандемии, когда бизнес и так балансировал на грани выживания, человек заплатил большой штраф. Бесит.

По словам Павла Боргоякова, каждый второй предприниматель, который приходит в центр за помощью и консультацией, жалуется на работу контролирующих органов. “У нас люди от субсидий на развитие производства отказываются, потому что там по условиям договора предусмотрен ряд проверок, — сообщил руководитель ЦСП.Говорят, что если к ним зайдут, то штрафов насчитают больше, чем выплаты от государства”.

Между тем представители контролирующих органов утверждают, что они в последнее время ориентируются всё-таки на предотвращение нарушений. “Сейчас вообще все проверки отменены и основной упор делается на профилактику, — заявил Геннадий Савельев, заместитель руководителя Службы стройнадзора и жилищного контроля Красноярского края на круглом столе в “Городских новостях”. — При этом система контроля строительной отрасли кардинально поменялась ещё в начале года. В частности, сроки проверок сократились вдвое, заключение о соответствии мы должны давать фактически мгновенно: все административные процедуры жёстко регламентированы”.

Необходима осторожность

Другая сторона вопроса — безопасность. “Нужен обоснованный перечень отраслей, где контрольные проверки обязательны, — уверен Павел Боргояков.Например, я с трудом представляю себе предприятия общественного питания без санитарного надзора. Оборот скоропортящихся продуктов — это не шутки. Работа с детьми, особенно детсадовского возраста и младших классов, пожарная безопасность социальных учреждений тоже должны находиться под постоянным контролем. Нужно учитывать, что предприниматели всегда стараются снизить издержки”.

Как ни странно, бизнесмены согласны, что полностью отменять проверки нельзя. “Общепит, химическая промышленность, горняки, металлурги, строители — это отрасли, где любые нарушения чреваты серьёзными последствиями для жизни людей, — считает Олег Панченко.Все мы помним случаи отравления из-за немытых рук или испорченных овощей, падения людей со строящихся зданий, большие экологические аварии... Относительно безопасны предприятия торговли, производства стройматериалов, по оказанию бытовых и социальных услуг, пошиву одежды и тому подобному. С другой стороны, незатянутая гайка в шиномонтажке может привести к серьёзным последствиям. Так что малый бизнес надо точно выводить из-под этого пресса проверок, но думать, считать нужно серьезно”.

После введения моратория число проверок бизнеса в нашей стране за три месяца, по официальным данным, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в шесть раз. При этом объём нарушений со стороны предпринимателей заметно сократился. По мнению Владимира Путина, это свидетельствует об определённой зрелости отечественного бизнеса.

По данным на 10 июня, в Красноярском крае зарегистрировано 107,3 тысячи предприятий малого бизнеса. Большая их часть — 65 тысяч — индивидуальные предприниматели. В нашем регионе в сфере малого бизнеса работает 245,8 тысячи человек.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА